财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
打造矿山高质量发展“内核”
日期:2019.11.14 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:2829
   11月6日,在北京西郊宾馆,2019年矿产资源节约与综合利用先进适用技术评选会如期举行。100余名来自全国各地的矿业领域的专家汇聚一堂,分组对今年申报的188项先进适用技术进行评选。

   “今年的矿产资源节约与综合利用先进适用技术评选,无论是评选专家人数,或是评选项目个数,都远远超过前几批。”自然资源部矿产资源保护监督司相关负责人表示,这表明现在的矿山企业普遍认识到了科技进步对节约资源和保护环境的重要性,科技创新意识和能力明显增强,先进适用技术成果研发和转化力度不断加大。

  应用推广成效显著

  科技进步是矿业行业高质量发展的动力。为贯彻落实创新驱动战略,让有需求的企业找到适用的技术,让先进技术找到适用的企业,提高先进适用技术转化率和普及率,进而提高资源节约与综合利用水平,早在2012年原国土资源部就建立了矿产资源节约与综合利用先进适用推广目录制度,并连续发布了6批334项先进适用技术,为推进矿业发展方式转变、促进矿业高质量发展发挥了重要作用。

  “在自然资源部门的积极引导下,行业协会和科研单位主动参与,企业积极创新、自觉对标,形成了政产学研用协同的推广方式,形成了技术研究、开发、应用生产一体化的新格局,矿山企业资源效益、经济效益和生态效益明显提升。” 自然资源部矿产资源保护监督司相关负责人介绍。

   事实也正如此。据不完全统计,自然资源部自发布先进适用技术以来,334项先进适用技术已在2818家矿山企业得到应用,盘活了一大批难利用的矿产资源,“三率”指标明显提高,促进了资源节约与综合利用水平的提升,推动了矿业的高质量发展。

   据对235家矿山企业应用情况统计,2012年以来,通过先进适用技术的推广,累计盘活石油资源33.1亿吨、天然气资源1645亿立方米、煤炭资源8亿吨、铁矿资源40.7亿吨、磷矿资源1亿吨,石油采收率平均提高9个百分点,固体矿产开采回采率平均提高8个百分点,选矿回收率提高9.5个百分点,矿业增加值增加2044.4亿元、利润增加623.7亿元,累计节地5.1万亩、节电104.3亿度、节水8.3亿吨,利用固体废弃物6.3亿吨。

   “更重要的是,随着334项先进适用技术不断推广应用,一批科技成果获得国家和社会认可,并迅速转化为先进生产力,助推矿山企业技术创新能力提升和矿业发展动力的加速转换。” 自然资源部矿产资源保护监督司相关负责人介绍,这些技术先后获得国家发明专利和实用新型专利1521件,获得科技奖励585项(国家级奖励54项、省部级奖励330项),形成技术标准328项(国家标准16项、行业标准53项、企业标准259项)。

   加强推广势在必行

   加强技术创新是我国从矿业大国向矿业强国转变的必由之路,也是我国矿业行业适应新形势、实现高质量发展的必然要求。党的十九大报告提出,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。

   虽然近年来我国矿业行业在创新驱动方面有了明显进步,但总体来看,我国矿业行业的技术创新能力还无法适应高质量发展的需要,发展方式依然比较粗放。从我国近万座金属矿山的装备技术水平看,大约只有8%左右的大型矿山已接近或达到国际先进水平,约30%的中型矿山仍在使用20世纪七八十年代的技术装备,约60%的小型矿山生产规模小、技术装备落后,亟需通过先进适用技术的推广应用来转变矿业发展方式,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的全新发展模式,实现提质增效。

   “推广先进技术是生态文明建设的必然要求。” 自然资源部矿产资源保护监督司相关负责人表示,节约资源是保护环境的根本之策,促进矿产资源节约与综合利用的根本出路是科技创新,关键是推广应用先进技术。矿山企业应用先进技术不仅可以减少矿产资源开采总量,降低“三废”排放,减少占用土地,减轻对自然生态环境的不利影响,而且还可以拓展企业的利润增长点,实现资源开发、经济效益和环境效益的多赢,提高企业竞争力和可持续发展能力。

   更重要的是,资源安全作为我国国家安全的基点,其保障程度直接关系着国家的总体战略安全。

   “从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,需要矿产资源提供强有力的支撑和保障。而我国矿产资源富矿少,贫矿、共伴生矿和难选冶矿多,这就决定了我们只有大力研发和推广应用先进适用技术,才能有效、高效利用资源,提高资源保障能力。” 自然资源部矿产资源保护监督司相关负责人说。

   严把入口确保先进

   评选是做好技术推广应用的一个重要环节。坚持标准,严格程序,公平公正,真正把各行业各领域的先进技术评选出来,并使其能尽快转化为现实生产力,是评选先进适用技术并建立推广目录的根本所在。

   质量是评选的生命线。对于2019年的矿产资源节约与综合利用先进适用技术评选工作,自然资源部矿产资源保护监督司十分重视,中国自然资源经济研究院精心组织,明确了评选范围和入选条件,并制定了技术创新、奖项专利标准、勘查(开发)效率、生态环境效益、资源经济效益、推广应用、技术稳定性等7项评价指标,专门抽调了采矿、地质、勘查、安全、选矿、化学、信息化、石油工程、综合利用等各领域的100余名专家,对申报的188项技术进行逐一评选,把好技术入口质量关。

   据了解,与过去不同的是,此次评选范围扩大到了勘查领域,除了采矿、选矿、综合利用、循环利用的新技术、新工艺、新装备,以及数字化、自动化、信息化、智能化矿山新技术新装备外,物探、化探、遥感、钻探、岩矿测试等新技术、新方法、新装备也被纳入评选范围。

   同时,在评审程序上,也比以往更加科学严谨。先根据技术所属领域,为每项技术从专家库中选取3名专家背靠背独立评价,依据评选评分标准进行打分,形成初评意见后,再由按类别成立的专家组所有成员根据评分标准打分,并进行集体论证后形成评选意见。

   “针对此次评选,我们坚持的原则是质量第一、宁缺毋滥,通过专家组的集体论证,真正评出公正、评出水平、评出质量、评出导向,确保评选出的每一项技术都立得住、过得硬,经得起实践和历史的检验。” 自然资源部矿产资源保护监督司相关负责人说。

   对新评选的每项技术严之又严、慎之又慎,而对前6批先进适用技术也会根据形势发展需要开展更新工作。据了解,今年6月,自然资源部在启动2019年矿产资源节约与综合利用先进适用技术征集工作的同时,同步开展了前6批先进适用技术目录的更新工作,对那些已被更先进适用技术工艺替代的技术进行及时更新替换。

   “随着形势的发展和技术的不断进步,过去一些先进适用技术可能被新的所取代,这就要求我们与时俱进,不断更新目录,真正发挥好先进适用技术的导向作用。” 自然资源部矿产资源保护监督司相关负责人介绍,对前6批先进适用技术目录在广泛征求协会及矿山企业意见的基础上,已组织两次专家论证,目的就是让目录中的每一项技术时时领先。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 矿山遥感监测助力美丽中国建设 · 玉山县实施矿山生态环境修复治理
· 蕲春着力治理修复废弃矿山场地 · 矿山生态修复的历史逻辑与现实深意
· 陕西将“绿色矿山建设”写入法规 · 科技创新助力绿色矿山
· 发展绿色矿业建设绿色矿山 · 海南露天矿山政策严守生态红线
· 甘肃省实地核查国家级绿色矿山 · 矿山要复产?铁矿先跌停
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 广元千亿级铝产业集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中标易门铜业EPC项目 12.5 
 · 中国那几个瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金矿业拟约70亿元收购 12.3 
 · 湖南宝山矿业规模化采矿 12.2 
 · 西藏矿业拟向大股东出售 11.29 
 · 未来房企焉能倒闭60% 11.28 
 · 沪铅触及一年半低位因库 11.27 
 · 矿山遥感监测助力美丽中 11.26 
 · 紫金矿业A股公开增发成功 11.25 
经济要闻 更多>>
 · 央地加力为制造业融资广 12.6 
 · 北京试点中国版金融科技“ 12.6 
 · 实现生态价值的“抚州路径” 12.6 
 · 海南加快建设自贸港区块 12.6 
 · 今后绝大部分PPP项目都要 12.6 
 · 国务院:更大力度实施就业 12.5 
 · 新能源汽车未来15年发展 12.5 
 · 科创板现上市首日破发新 12.5 
 · 18个自贸试验区开展证照 12.5 
 · 千名企业家齐聚博鳌探寻 12.5 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s