财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
我国战略性新兴产业呈现向好发展态势
日期:2019.11.15 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1644
     第二十一届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)13日在深圳开幕。据悉,本次高交会以“共建活力湾区,携手开放创新”为主题,吸引了3300多家海内外展商和逾万个项目参展,各项活动超过250场,预计有超过100个国家和地区的海内外客商、投资商和观众到会。
 
当前全球新兴产业发展迅猛,新的增长点不断涌现。信息、生物、能源、材料、先进制造等领域的技术突破和跨领域的交叉融合将创造新的经济增长点,重塑世界产业竞争格局。作为系列活动,在12日举办的2019战略性新兴产业培育与发展论坛上,院士专家集聚一堂,就战略性新兴产业高端学术和产业深度交流,并发布年度《中国战略性新兴产业发展报告》(以下简称“报告”)。
 
据悉,报告共分为综合篇、产业篇、政策篇三大部分,共计10章。综合篇对“十三五”战略性新兴产业发展进行中期回顾,介绍了中国战略性新兴产业的阶段特征及未来发展态势。产业篇围绕战略性新兴产业六个领域若干重点方向,对产业发展国内外动态及趋势、存在的问题、研究的重点方向及对策措施建议进行了介绍。政策篇对2010-2019战略性新兴产业政策进行了回顾分析,并以“并行推进、融合发展”为题,介绍了我国企业推进智能制造的经验与启示。
 
就当前战略性新兴产业发展形势,国家信息中心主任刘宇南表示,今年以来,在复杂多变的外部形势下,战略性新兴产业保持稳定、向好发展态势,持续引领经济高质量发展,显现七大特征:一是强大国内市场支撑企稳反弹;二是重点领域释放产业发展新动能;三是规模增长转向质量效率优先;四是投资逆势增长成为重要亮点;五是融资环境好转助力产业发展;六是创新发展重要成果不断涌现;七是高效集聚塑造产业发展新格局。但是,当前战略性新兴产业发展仍面临一些内外部制约因素,包括复杂的国际形势带来的挑战、基础研究投入有待进一步提升、新技术新业态发展的政策支撑有待加强等。
 
在有关5G赋能工业互联网方面,中国工程院院士邬贺铨认为,与前几代移动通信不同的是,5G从面向消费者的应用扩展到面向产业的应用。5G具有增强移动宽带、高可靠低时延和广覆盖大连接特性。
 
“5G可以说是为工业互联网而生。”邬贺铨表示,在5G基础上的时延敏感网络、软件定义广域网以及人工智能与物联网结合的智联网推动产业数字化发展。5G加快云计算、大数据、人工智能等技术在工业应用的渗透,5G与工业运行技术的结合进一步推动产业数字化的进程。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 广元千亿级铝产业集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中标易门铜业EPC项目 12.5 
 · 中国那几个瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金矿业拟约70亿元收购 12.3 
 · 湖南宝山矿业规模化采矿 12.2 
 · 西藏矿业拟向大股东出售 11.29 
 · 未来房企焉能倒闭60% 11.28 
 · 沪铅触及一年半低位因库 11.27 
 · 矿山遥感监测助力美丽中 11.26 
 · 紫金矿业A股公开增发成功 11.25 
经济要闻 更多>>
 · 央地加力为制造业融资广 12.6 
 · 北京试点中国版金融科技“ 12.6 
 · 实现生态价值的“抚州路径” 12.6 
 · 海南加快建设自贸港区块 12.6 
 · 今后绝大部分PPP项目都要 12.6 
 · 国务院:更大力度实施就业 12.5 
 · 新能源汽车未来15年发展 12.5 
 · 科创板现上市首日破发新 12.5 
 · 18个自贸试验区开展证照 12.5 
 · 千名企业家齐聚博鳌探寻 12.5 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s