财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国资委:完善央企内控体系强监管严问责
日期:2019.11.15 资讯来源:证券日报 浏览人次:1626
    11月14日,国务院国资委发布《关于加强中央企业内部控制体系建设与监督工作的实施意见》的通知(下称《意见》),这也是11月8日以来,国资委发布的第三个与国企改革相关的重磅文件。
 
“内部控制是企业风险防控机制的重要组成部分,贯穿于企业经营管理的全过程。”盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,长期以来,内部控制体系不完善、内部控制制度执行不到位一直是制约中央企业持续健康发展的主要问题之一,这在导致企业效率低下的同时,也对企业的盈利能力和资产安全性造成不利影响,并在一定程度上削弱了企业竞争力。所以,进一步完善央企风险防控机制,提升央企内控体系有效性显得十分必要。
 
《意见》在完善央企内控体系建设方面提出,要建立健全内控体系,尤其是在强化集团管控上,明确中央企业主要领导人员是内控体系监管工作第一责任人;其次,要聚焦关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节以及境外国有资产监管,加强重要岗位和关键人员在授权、审批、执行、报告等方面的权责管控;在投资并购、改革改制重组等重大经营事项决策前开展专项风险评估,并将风险评估报告(含风险应对措施和处置预案)作为重大经营事项决策的必备支撑材料,对超出企业风险承受能力或风险应对措施不到位的决策事项不得组织实施;最后,要强化内控信息化刚性约束。
 
上海华彩管理咨询有限公司总裁白万纲对《证券日报》记者表示,《意见》提到的“对超出企业风险承受能力或风险应对措施不到位的决策事项不得组织实施”,这其实构成了一种新的负面清单表达,也给企业对风险承受能力,风险应对措施的有效范围和临界点等管理提出了新的课题。而在这之中,由于还要受到主观性因素影响,所以必须会牵扯到一个“度”的问题,那么这就需要对这类决策引入容错机制,以免企业在碰到这类问题时,一律采取风险规避策略。
 
在完善内控体系建设的同时,《意见》还突出了“强监管、严问责”的特点。即以监督问责为重要抓手,通过加强出资人和企业监督评价力度,强化整改落实和责任追究工作,形成“以查促改”“以改促建”的动态优化机制,促进中央企业不断完善内控体系。
 
如《意见》在加强集团监管方面提出,要在子企业全面自评的基础上,制定年度监督评价方案,围绕重点业务、关键环节和重要岗位,组织对所属企业内控体系有效性进行监督评价,确保每3年覆盖全部子企业。
 
白万纲表示,从央企集团层面来说,在子企业全面自评的基础上,进一步制定年度监督评价方案,由此形成多个环节相扣,更加体现出该政策的“大资本”、闭环化的特征。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 证监会拟取消创业板借壳限制 · 稳增长促改革举措将密集发力
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 广元千亿级铝产业集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中标易门铜业EPC项目 12.5 
 · 中国那几个瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金矿业拟约70亿元收购 12.3 
 · 湖南宝山矿业规模化采矿 12.2 
 · 西藏矿业拟向大股东出售 11.29 
 · 未来房企焉能倒闭60% 11.28 
 · 沪铅触及一年半低位因库 11.27 
 · 矿山遥感监测助力美丽中 11.26 
 · 紫金矿业A股公开增发成功 11.25 
经济要闻 更多>>
 · 央地加力为制造业融资广 12.6 
 · 北京试点中国版金融科技“ 12.6 
 · 实现生态价值的“抚州路径” 12.6 
 · 海南加快建设自贸港区块 12.6 
 · 今后绝大部分PPP项目都要 12.6 
 · 国务院:更大力度实施就业 12.5 
 · 新能源汽车未来15年发展 12.5 
 · 科创板现上市首日破发新 12.5 
 · 18个自贸试验区开展证照 12.5 
 · 千名企业家齐聚博鳌探寻 12.5 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s