财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
千名企业家齐聚博鳌探寻高质量发展路径
日期:2019.12.03 资讯来源:经济参考报 浏览人次:867
 12月2日,2019中国企业家博鳌论坛举行开幕式及学者分享会、圆桌会议等系列活动,千名中国企业家齐聚一堂,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,探寻企业高质量发展路径。与会人士纷纷表示,当前企业发展正面临难能可贵的机遇,同时也面临挑战。企业应积极创新,立足实业,加快转型升级,走出一条适合自己的高质量发展之路。
 
国务院发展研究中心原主任张玉台在致辞时表示,优秀的企业家要具有家国情怀和爱国精神。此外,一个好的企业家还需要有开拓创新、顽强拼搏的精神,只有开拓创新、创新创优,企业才可以打破常规,突破传统思维,开辟成功之路,具有生机和活力;要有精益求精的工匠精神,工匠精神是孜孜不倦勇攀第一的追求,是中国制造业急需补上的精神食粮;要有社会责任感,企业要有担当,企业家更要有高度的社会责任感,要取之于社会用之于社会;要讲诚信,诚信是社会稳定和有序运转的基石,人无信不立,诚信对于一个人非常重要,对于一个企业更加重要。
 
当前,中国经济正面临挑战与机遇并存的重要时期。企业如何把握这样的重要时期?中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任认为,当前面临难得的、重要的机遇,制造业企业必须加快转型升级、提质增效的步伐。
 
他认为,有三个重点需要企业家给予更多的关注:首先,发达国家正在不遗余力地促进制造业的回流。其次,在当今的一个时期,数字经济高速发展正为制造业企业提供了新机遇,也带来了新挑战。再次,数字经济,如云计算、物联网、移动通讯、大数据以及工业互联网,都在成为工业高质量发展的重要工具。绿色发展也已经成为现在所有制造业企业必须坚持把握的方向。
 
珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在圆桌会议上分享了她对高质量发展的认识。她说,跟着别人后面做,以仿为主,这样不可能成为真正的高质量发展。“如果没有核心技术可以掌控,凭什么谈高质量发展?”作为制造业代表,她认为,高质量发展就是要掌握核心技术。
 
“一个企业家,在高质量发展的过程当中,一定要追求创新技术。”她以光伏空调为例说,格力的这项技术目前是全球第一,也是唯一,已经运用到了20多个国家,在中东地区特别受欢迎。
 
在中国盐业集团有限公司董事长李耀强看来,创新是推动企业高质量发展的重要手段,在新时期只有通过创新,才能实现产品的换代和产业升级。“对于一个企业而言,高质量发展至少要满足三个条件。一是它提供的产品或者服务可以创造价值,而且能够引领或者至少满足消费发展方向。二是在提供这种产品或者服务时是高效率的,要优于过去和同行。三是要符合环境资源节约原则。”他在圆桌会议上发言时指出。
 
“实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变这三大转变,核心在于创新。”中铁高新工业股份有限公司董事长易铁军在圆桌会议上指出,创新发展必须依靠技术做支撑。这既要企业加大投入,还要进行体制机制创新。从供需矛盾入手,实现结构调整和转型升级。解决体制机制和资源配置上与产业发展不相适应和不协调的突出矛盾,实现新旧动能加快转换和长期发展。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 广元千亿级铝产业集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中标易门铜业EPC项目 12.5 
 · 中国那几个瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金矿业拟约70亿元收购 12.3 
 · 湖南宝山矿业规模化采矿 12.2 
 · 西藏矿业拟向大股东出售 11.29 
 · 未来房企焉能倒闭60% 11.28 
 · 沪铅触及一年半低位因库 11.27 
 · 矿山遥感监测助力美丽中 11.26 
 · 紫金矿业A股公开增发成功 11.25 
经济要闻 更多>>
 · 央地加力为制造业融资广 12.6 
 · 北京试点中国版金融科技“ 12.6 
 · 实现生态价值的“抚州路径” 12.6 
 · 海南加快建设自贸港区块 12.6 
 · 今后绝大部分PPP项目都要 12.6 
 · 国务院:更大力度实施就业 12.5 
 · 新能源汽车未来15年发展 12.5 
 · 科创板现上市首日破发新 12.5 
 · 18个自贸试验区开展证照 12.5 
 · 千名企业家齐聚博鳌探寻 12.5 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s