财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
西部矿业:五大核心竞争力打造坚实“护城河”
日期:2019.12.03 资讯来源:金融界网站 浏览人次:765
   作为真正“家中有矿”的上市企业,西部矿业近些年的资产规模和盈利能力双双获得稳步增长。其中,资产规模从2017年323亿增长到2018年395亿,截止到2019年三季度已经达到441亿元;年利润从2017年的4.25亿元增长到2018年的14.95亿元(扣除联营单位亏损及减值损失的影响),2019年前三季度,公司利润总额达到12.76亿元。
 
   公司当前的良好发展势头有目共睹,而未来还有哪些成长空间,核心竞争优势又在哪里?近日,在西部矿业通过机会宝平台举办的2019年三季报业绩交流会上,公司副董事长李义邦,董秘陈斌以及财务总监康岩勇出席会议与投资者互动交流时,逐一解答了上述疑问。
 
  补齐冶炼短板助推盈利
 
  在此次交流会上,参会高管着重介绍了旗下三家冶炼企业,青海西豫有色金属有限公司、青海铜业有限责任公司和西部矿业股份有限公司锌业分公司均取得不俗的成就。据介绍,2017年7月,西豫有色铅冶炼技改完成,电解铅产能提升到了年产10万吨级别。2018年5月,青海铜业10万吨/年阴极铜项目点火试车,今年正式投产。值得一提的是,公司采用中国恩菲自主研发的“氧气底吹熔炼+底吹吹炼连吹”工艺,该工艺具有原料适应性强、安全可靠、节能环保等优点,是当前世界最为先进、最具竞争力的炼铜工艺。
 
   参会高管表示,公司在冶炼方面的战略目标是做精冶炼产业。“我们的一些指标逐渐接近行业的先进指标甚至有些指标已经超过行业的先进指标了。所以在这个情况下通过我们打造冶炼产业的精细化,做精冶炼产业。”
 
  技术短板的补齐带来了冶炼业务产能的释放,总得来看,公司目前拥有年产十万吨电铅、年产十六万吨电铜以及年产十万吨锌锭的能力,大大助推了公司盈利提升。今年三季度,西部矿业各项业绩指标出现大幅提升,实现营业收入223亿元,同比增长9.65%,净利润8.11亿元,同比增加19.35%。可以预见,未来随着冶炼企业全面达产达标,也将有望进一步优化各项指标。
 
   做强主业,重点项目稳步推进
 
   做强矿山主业和做精冶炼产业是西部矿业提出的“二次创业”战略规划。而做强矿山主业核心在于玉龙铜矿二期改扩建工程。
 
   玉龙铜矿改扩建工程涉及采选能力是处理原生矿石1800万吨每年,预计产生每年十万吨的铜金属量。在此次交流会上,西部矿业也公布了该项备受市场瞩目的工程的最新进度。
 
   公司参会高管表示,工程到目前为止整体推进非常顺利,原来的计划两年实施,现在来看有可能提前三个月,预计2020年10月建成投产,届时铜精矿金属产量可达13万吨,钼金属每年可达5800吨,成为西部矿业最大的盈利矿山。
 
   公司进一步强调,玉龙铜矿改扩建工程按照目前国内最先进的最具有代表性的水平建设,无论是采矿还是选矿都本着智能、安全、高效的原则,该项目建成投产后将让西部矿业的铜金属产量在行业里地位由目前的第五位左右上升到第三位左右,也预计将会给公司带来每年至少10亿以上的利润收入。
 
   此外,公司于2019年完成收购的哈密白山泉铁矿和肃北七角井钒铁矿,也在相继稳步运营当中。其中,位于肃北的钒铁矿蕴藏着近6,475万吨保有储量的高品质钒矿资源。公司表示,钒矿资源的开发有望进一步推进做强矿山主业的目标。
 
   五大核心竞争力打造“护城河”
 
   西部矿业是我国西部最大的有色金属矿业公司之一。与同行相比,公司的竞争优势具体体现在哪里?也是投资者问到的最多的话题。此次交流会上,西部矿业的高管们也是阐述了自身所具备的五大核心竞争力:
 
   一、发现和优先获得西部地区优质资源的优势。西部蕴藏着我国59%的锌资源,55%的铅资源和65%的铜资源。公司作为西部最大的有色金属矿业公司之一,已经树立了在西部有色金属行业中的领先地位和良好的市场声誉,有利于公司优先发展和获得西部优质矿产资源。
 
  二、多个高品质矿山良好的产业地域布局。公司主要拥有和控制锡铁山铅锌矿、格尔木磁铁山铁矿、格尔木野马泉铁多金属矿、格尔木它温查汉铁多金属矿、获各琦铜矿、双利铁矿、呷村银多金属矿、哈密白山泉铁矿、肃北七角井钒铁矿、玉龙铜矿及哈密黄山南铜镍矿。上述矿山分布在青海、内蒙古、四川、新疆、甘肃、西藏和新疆,这些矿山的分布以及对周边地区矿产资源的辐射影响将不断构建和完善本公司在西部的产业地域布局。
 
   三、下属矿山运营稳健,保证公司业绩稳定。目前公司锡铁山矿有年132万吨的矿石处理能力,呷村银多金属矿有年80万吨的矿石处理能力,获各琦铜矿有年300万吨的矿石处理能力,双利铁矿有年300万吨的矿石处理能力,玉龙铜矿即将有年1989万吨的矿石处理能力,大梁铅锌矿有年66万吨的年处理能力,肃北七角井钒铁矿有年250万吨的处理能力,哈密白山泉铁矿有年140万吨的矿石处理能力,新疆哈密铜镍矿有年45万吨的矿石处理能力。
 
   四、拥有高海拔环境下矿山的优秀团队。锡铁山作为公司的核心矿山之一,自1986年开始建设生产,三十多年来为公司培养了一批能够在高原高海拔地区持续生产经营生产管理队伍和科研队伍积累了丰富的高海拔环境下的矿山采选技术和生产管理经验,成为公司在西部高海拔地区获取和开采优质矿山资源的中坚力量,并推动公司目前在高海拔地区的其他矿山和选矿厂不断培养出新的队伍。
 
    五、资源储备的持续性增长机会。公司现有矿山资源储量丰富,且有进一步找矿潜力。同时根据西部集团签订的避免同业竞争协议,公司拥有购买西部集团未来在锡,铜,铅等业务和资源方面的股权优先选择权,这些都是公司拥有显著的资源储备的持续性增长机会。
 
   未来,公司将继续借所拥有的矿山矿产资源储量,不断提升采选冶技术和管理水平,并将产业链不断延伸,从而寻求更多的市场机会,营销策略,抓住市场先机,逐步提高市场地位,保持市场参与程度。
 
   以更加开放的姿态融入世界
 
   从2018年开始,西部矿业按改革发展所需系统梳理了国外对标企业,先后派出66名技术高级管理人员到德国,日本,芬兰,加拿大等国家一流企业进行学习考察。全方位多层次学习精细化管理,人工智能发展,智慧矿山建设,锌氧压浸出工艺,发展循环经济等先进管理模式和优秀经验做法。考察让管理技术人员亲身体会国外先进技术和管理模式,取长补短,并运用到实际生产工作中。
 
   此外,公司还加快了运营思维革新,创新管运模式,促进生产品质提升有很大的意义,把先进的理念引进来学以致用,全面提升公司管理人员及技术人员在国际化视野和开放性思维。进一步培养一支坚定政治素养,熟悉管理业务,精通业务知识的工作团队为加快企业对外开放,参与国际竞争,探索推动公司高质量发展和拓展国际合作的步伐。
 
   近一两年来,公司还不断拓宽国际市场,在香港,上海,天津搭建金融贸易平台,从事铜,铅锌等金属国内贸易及国际贸易并不断提升产品品质,拓展合作领域,与国外企业寻求合作。公司表示,如今的西部矿业正以更加开放的姿态融入世界,相信未来西部矿业定会抓住一带一路的历史机遇,不断追求超越,再创辉煌。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 西部矿业正以开放的姿态与国际接轨 · 西部矿业与甘肃酒泉签署合作发展战略协议
· 西部矿业:智慧创造价值责任成就未来 · 西部矿业集团前5个月实现利润6.28亿元
· 西部矿业与金川集团举行座谈 · 西部矿业召开主题教育工作会议
· 西部矿业:主力矿山产量稳中有升 · 西部矿业加快智慧矿山建设
· 西部矿业集团与东方资产公司举行座谈 · 西部矿业多项经营指标创历史新高
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 广元千亿级铝产业集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中标易门铜业EPC项目 12.5 
 · 中国那几个瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金矿业拟约70亿元收购 12.3 
 · 湖南宝山矿业规模化采矿 12.2 
 · 西藏矿业拟向大股东出售 11.29 
 · 未来房企焉能倒闭60% 11.28 
 · 沪铅触及一年半低位因库 11.27 
 · 矿山遥感监测助力美丽中 11.26 
 · 紫金矿业A股公开增发成功 11.25 
经济要闻 更多>>
 · 央地加力为制造业融资广 12.6 
 · 北京试点中国版金融科技“ 12.6 
 · 实现生态价值的“抚州路径” 12.6 
 · 海南加快建设自贸港区块 12.6 
 · 今后绝大部分PPP项目都要 12.6 
 · 国务院:更大力度实施就业 12.5 
 · 新能源汽车未来15年发展 12.5 
 · 科创板现上市首日破发新 12.5 
 · 18个自贸试验区开展证照 12.5 
 · 千名企业家齐聚博鳌探寻 12.5 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s