财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
多国专家汇聚西安研讨我国地热能利用
日期:2019.12.03 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:630
   11月27日至29日,由陕西省地质调查院牵头主办的2019西安国际地热学术研讨会暨第十四期全国地热、浅层地热能勘查开发高级研修班在西安举行。来自中国、冰岛、土耳其、南非等国家及地区的300余名院士、专家、学者参加会议。


 


   会议现场


 
   本次大会围绕地热能资源勘查、规划、开发、有序利用等关键技术问题,采用学术交流、专家授课、参观等方式进行深入研讨,旨在加强国际地热能领域交流合作,搭建地热资源管理和研究人员相互学习交流平台,培训国内地热资源领域技术人才,促进地热资源调查评价、技术研究、成果转移转化等方面工作,推动地热资源更广泛的开发利用,助推能源消费结构改善、治污减霾和生态文明建设。
 
   地热是蕴藏在地球内部的“绿色能源宝库”,在生态文明建设已纳入新时代社会主义事业“五位一体”总体布局的时代背景下,开发利用地热能已成为新时期贯彻落实习近平生态文明思想的重要实践,对于缓解资源压力、优化能源结构、推动高质量发展具有非常重要的现实意义。


 


  汪集旸院士作专题报告


 
  全国地热能资源勘查结果显示,我国地热资源约占全球资源量的六分之一。其中,浅层地热能资源量每年相当于95亿吨标准煤,中深层地热能资源量相当于8530亿吨标准煤,干热岩资源量相当于860万亿吨标准煤。在能源消费结构中,地热能利用占比每提高1个百分点,相当于替代标准煤3750万吨,减排二氧化碳9400万吨、二氧化硫90万吨、氮氧化物26万吨。
 
  中国矿业报记者从研讨会上了解到,当前我国地热资源的开发利用可分为发电和直接利用两个方面。高温地热资源主要用于发电,中温和低温地热资源则以直接利用为主,对于25摄氏度以下的浅层地热能而言,可利用地源热泵进行供暖和制冷。
 
  《中国地热能发展报告(2018)》数据显示,我国浅层地热能、中深层地热能直接利用分别以年均28%、10%的速度增长,已连续多年位居世界第一。作为本次研讨会举办地的古都西安,正在大规模推广分布式、“零排放”中深层地热能无干扰技术。“十三五”以来,陕西出台了多项政策措施,扩大地热资源利用规模,提高了地热资源利用水平。截止到2018年底,陕西省地热能共有开发利用工程557处,供暖面积约3351万平方米。地热资源的开发利用为陕西促进节能减排、打响蓝天保卫战、防治大气污染发挥了重要的作用。


 


   欧洲地热能委员会副主席、土耳其地热协会主席奥汉·默托格鲁(左三),联合国大学冰岛地热培训专家弗丽达(左一)出席会议
 
   开幕式上,中国地质调查局科技外事部副主任马永正对我国地热能开发的发展趋势与存在问题进行了分析,就新形势下陕西如何实现全面利用地热资源的创新发展提出了建议。陕西省人民政府副秘书长夏晓中对陕西省的历史、科技、经济,以及地热资源开发利用及推广情况做了介绍,从生态文明建设和全面推动绿色发展等方面对今后陕西省地热能发展提出了期望和要求。
 
   中国科学院院士汪集旸院士作了《让“地球充电/充热宝”在渭河盆地城乡供暖中发挥更大的作用》的专题报告,展望了我国新能源和可再生能源的发展方向。陕西地调院院长洪增林教授以《陕西省地热资源开发利用社会化推广途径研究》为题,从陕西省地热资源开发概况、陕西省地质调查院地热能工作进展、陕西省地热资源开发利用技术、社会化推广途径研究等四个方面内容重点阐述了陕西加大地热能资源开发,助力生态文明建设的探索与实践。
 
   欧洲地热能委员会副主席、土耳其地热协会主席奥汉·默托格鲁和联合国大学冰岛地热培训专家弗丽达分别介绍了土耳其、冰岛两国地热资源开发利用现状,分享了因地制宜、因时制宜、因事制宜开发、利用、推广地热能的经验。10余名与会专家、企事业单位代表纷纷结合自身优势、特点,从浅层地温(热)能成因机理和控制条件、地埋管地源热泵和地下水源热泵开发利用技术,中深层地热能开发利用条件、水热型和套管换热型开发利用方式、地热尾水回灌技术等方面系统地介绍了地热能开发利用技术体系。
 
   会议期间,与会院士、专家、学者还对陕西浅层地热能“农业+”开发利用、城市中水开发利用、中深层套管换热、地热尾水回灌等示范工程等进行了实地考察,并提出了宝贵建议。专家建议,为积极推动能源消费革命、调整能源消费结构,加快推进关中雾霾治理,陕西必须要大力发展地热等清洁能源。陕西省地热产业的绿色高质量发展,必须要进一步摸清地热资源家底,加强关键技术攻坚,做好技术设备标准化、规范化,实现地热资源可持续利用。建议由第三方专业机构,对现有和新建的地热资源开发利用项目进行持续性监测,为政府部门制定政策和科学决策提供依据。
 
   当前,我国地热能产业正处在战略机遇期。据相关机构初步测算,地热产业将拉动直接投资4000亿元,可提供近80万个就业岗位,并带动地热全产业链总投资突破1万亿元。到2035年,将累计带动地热全产业链总投资达5万亿元。《地热能开发利用“十三五”规划》也明确提出,各地区要因地制宜开展地热能的开发利用,到2020年,地热供暖(制冷)面积累计达到16亿平方米。
 
   本次会议是在中国地质调查局、中国自然资源学会、陕西省决策咨询委员会、陕西省自然资源厅的指导下,由中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心、陕西省地质调查院、西安交通大学、西北大学、中国自然资源学会秦巴分会主办。来自世界几个国家和全国各地的地热领域优秀的专家、学者,以及国内自然资源、地勘、环保、水利等相关高校、研究机构等百余单位的从事地热勘查开发、设计、施工的技术和管理人员参加了本次会议。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 广元千亿级铝产业集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中标易门铜业EPC项目 12.5 
 · 中国那几个瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金矿业拟约70亿元收购 12.3 
 · 湖南宝山矿业规模化采矿 12.2 
 · 西藏矿业拟向大股东出售 11.29 
 · 未来房企焉能倒闭60% 11.28 
 · 沪铅触及一年半低位因库 11.27 
 · 矿山遥感监测助力美丽中 11.26 
 · 紫金矿业A股公开增发成功 11.25 
经济要闻 更多>>
 · 央地加力为制造业融资广 12.6 
 · 北京试点中国版金融科技“ 12.6 
 · 实现生态价值的“抚州路径” 12.6 
 · 海南加快建设自贸港区块 12.6 
 · 今后绝大部分PPP项目都要 12.6 
 · 国务院:更大力度实施就业 12.5 
 · 新能源汽车未来15年发展 12.5 
 · 科创板现上市首日破发新 12.5 
 · 18个自贸试验区开展证照 12.5 
 · 千名企业家齐聚博鳌探寻 12.5 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s