财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
中国铝板带行业的创新发展
日期:2020.01.07 资讯来源:中铝协 浏览人次:2181

   一.行业基本情况

   铝板带也称铝平轧产品。目前中国铝板带行业的基本特征是:产业规模庞大、技术装备先进、出口依赖强烈、短板十分突出,总体尚未走上高质量发展的轨道。

   产业规模庞大。据统计,截止2018年底,包括坯料、冷轧、铝箔等产品在内,中国铝平轧产品生产企业超过500家,超过世界其他国家铝平轧产品生产企业的总和。在坯料方面,拥有800多条双辊轧生产线,产能超过800万吨/年;拥有超过200条铸锭热轧生产线,产能约2000万吨/年。在冷轧方面,有200条以上生产线,产能超过1800万吨/年。在铝箔轧制方面,专业箔轧机数量在600台以上,产能约460万吨/年。中国铝热轧、冷轧和箔轧生产能力约占全球的50%以上,铸轧生产能力占全球的70%以上,是绝 对的世界铝板带第 一生产大国。这种局面在未来五到十年时间里不会改变。

   技术装备先进。中国铝板带行业不仅规模大,技术装备也十分先进。据不完全统计,在热轧方面,已经建成引进技术的铝板带热轧生产线11条;宽幅热粗轧-精轧生产线8条;哈兹雷特连铸连轧生产线2条。在冷轧方面,建成引进技术的冷连轧生产线6条,CVC-6冷轧机30台。在箔轧方面,建成引进技术的宽幅铝箔专用轧机40台以上,先进技术装备数量超过了世界任何一个国家。而且这些装备绝大多是本世纪制造。可以说,当今全球*先进的铝平轧产品生产技术装备中国都已经拥有了。

   此外,中国自己制造的热连轧、冷轧等平轧主体装备也达到了堪用程度。自1984年以来,国内制造了约450台4/6辊冷轧机(辊面≥800mm),不但装备了中国企业,并且还实现了成套出口。

   出口依赖上升。中国现有铝平轧产品产能远超过国内需求,可以说是明显过剩,所以对出口依赖度越来越高。据海关统计,2018年中国铝板带出口量279万吨(包括少量锻造板),接近国内产量的30%;铝箔出口量129万吨,约占国内产量的三分之一。中国已经成为世界铝平轧产品的第 一大出口国,出口量与世界其他国家的总和基本相当。当然,中国大量出口也导致贸易摩擦加剧,扩大出口难以持续。

   短板十分突出。自主技术创新能力不足,结构性矛盾不断加剧,是当前中国铝板带行业面临的主要挑战。

   在技术创新方面,截至目前为止,中国铝板带行业的工艺技术、产品开发、质量标准、品牌建设仍处于跟踪阶段,与国际先进水平存在明显差距。

   譬如,本世纪以来,世界金属产业工程技术领域取得的*大进展就是铝结构汽车的推广应用。在美国已经全面实现了产业化,而我们现在仍处在开发的初级阶段。再譬如,在应对碳化维、塑料等材料替代铝方面,我们还没有开展研究,而国外已经开展了大量使用碳纤维材料,我们的直9、武直19也大量使用碳纤维材料。过去,全球碳纤维主要依赖日本,价格很高。现在我国在这方面已经取得了重要突破,尤其是民营企业的突破,已经使碳纤维材料的价格出现大幅度下降,只要应用技术跟上,在很多领域替代铝材料是完全可能的。对此需要高度重视,要通过技术创新去应对。

   在产业结构方面,由于持续扩张,中国现有铝平轧产品产能已经超过未来可以预测的国内需求峰值。即便如此,产能扩张势头依然不减,新建和拟建铸轧、热轧、冷轧、箔轧项目很多,进一步加剧了产能过剩。但是,在一般产品产能过剩的情况下,我国航空用高端铝平轧产品等却仍在依赖进口。现在正在做“十四五”规划的前期工作,初步提出到2025年铝用航空材料的国内保障能力达到70%左右,可许多人认为这都难以达到。在中美贸易战加征关税产品排除工作中,企业申报的有色金属中,涉及税号*多、进口价值*大的就是航空用铝材料。

   由于存在突出短板,所以中国虽然是世界铝板带生产大国,却仍然不是世界铝板带制造强国,目前还不具备引领世界铝板带产业发展的实力,走创新发展道路,培育发展新动能,已经成为行业发展的必然选择。

   二.国家支持产业创新发展的主要政策

   创新发展是国家的既定国策,制定和出台了一系列支持政策。具体到铝板带领域,就有材料研发政策、产业化政策、技术引进政策等等,涉及的政府部门比较多,环节也比较复杂。

   首先,在材料研发政策方面,从国家层面看,科技部有中央财政科技计划(专项、基金等),通过发布项目指南方式,由各承担单位自主申报,经专家评审后,确定承担单位,给予经费支持。“十三五”期间设立了针对汽车、高铁、航空、海洋等领域铝合金材料专项,提供资金的数量不算少。在材料研发支持政策方面,除国家科技部外,军委装备部也发布重大项目指南,由各承担单位自主申报,经专家评审后,确定承担单位,给予经费支持。当然,国家层面对承担单位的门槛要求比较高,需要具备相当的实力,一个单位难以独立承担,项目完成后还要有很严格的财务审计。不过,材料研发项目的支持力度一般不大,如果是几个单位分,就更少了。

   国家材料研发支持政策虽然强调了产、学、研协同,但大多数情况下还是“两张皮”。因为*积极的申报单位往往是大学和科研院所,而他们基本不具备产业化能力。参与申报企业多为被大学和科研院所拉来的,企业要真正把科研成功产业化,还需要大量投资,如果没有可以看见的投资回报,企业是不会投资的。这就是国家材料研发支持政策的现状。

   其次,在材料产业化政策方面,国家层面上有国家发改委、工信部的中央财政技术改造专项、智能制造专项、绿色制造专项、“四基”专项等等。其中,技术改造专项的支持力度*大,国内一些铝板带企业曾连续获得几亿元的国家政策支持,为我国航空材料、汽车材料生产跨入世界前列提供了重要支撑。技术改造专项、智能制造专项、绿色制造专项,“四基”专项的支持范围,一般是国家发改委、工信部发布文件确定,由企业自主申报,经专家评审后,确定承担单位,给予经费支持。项目完成后也有很严格的财务审计。

   国家发改委、工信部规定,相关专项的企业自主申报必须由省区一级统一组 织,所以如果不能通过省区一级,企业申报项目也就根本进入不了国家层面。所以经常出现的情况是,发达地区的好项目到不了国家层面,而欠发达地区的一般项目却能够进入国家层面评审。国家材料产业化支持政策的现在就是如此。

   再次,在引进技术支持政策方面,国家层面上有国家发改委根据《鼓励进口技术和产品目录》减免相关技术装备进口环节税收的支持。《鼓励进口技术和产品目录(2017年版)》中涉及铝板带的有:航空航天用高性能铝合金、钛合金制造技术;航空、航天用重要合金材料返回利用技术;轻量化材料应用技术:高强度钢、铝镁合金、先进工程塑料、粉末冶金、高强度纤维、先进树脂基复合材料等;数控蒙皮拉伸机(*大有效吨位:≥1200吨;成形速度≥200mm/min(全载情况);钳口宽度*行程(纵向):4m*12m;设备结构形式:纵横拉);交通运输工具主承力结构用的新型高强、高韧、耐蚀铝合金材料及大尺寸制品(航空用铝合金抗压强度不低于500MPa)。目前这项政策颇受物议,能否持续尚待观察。

   三.强化创新驱动,促进产业发展

    由于需求总量的“天花板”逐渐形成,所以中国铝板带行业依靠增加投资,扩大规模,寻求发展的阶段已经结束了。也就是说行业发展的客观环境出现了趋势性变化,只有适应这种变化,走创新发展的道路,才能抓住机遇,迎接挑战,攀登新的高峰。重点需要在以下几个方面着力。

   一、是立足扩大应用,促进消费升级。依靠技术创新,努力推展铝板带的应用领域,扩大应用,是中国铝板带行业寻求发展新空间的必由之路。扩大应用的重点是量大面广的领域,包括传统的建筑、交通、包装,也包括新兴的家具、动力电池等。这是全行业都要做的事情。

   二、是强大基础研究,突破关键的技术。必须承认,与美国奥克宁克、印度诺尔贝斯、日本神户制钢等世界一流企业相比,中国铝板带行业的工艺技术有明显的差距。关键在哪里,主要集中在基础研究方面。他们已经在技术上形成了“使用一代、储备一代、研发一代、构思一代”的开发体系,拥有持续的技术创新能力。而我们没有,这个短板必须补上,否则就难以具有竞争优势。

   三、是注重全球布局,优化要素配置。当前全球民粹主义思潮泛滥,民族主义盛行,逆全球化已经成为潮流。在这种背景下,推进全球布局,“走出去”发展,优化要素资源配置,是中国铝板带行业增强国际竞争优势的必然选择。从国内需求看,中国铝板带产能过剩,产业外迁,国际转移,根本不存在所谓“空心化”问题。相反,可以获得新的发展空间。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国五矿全面推开“竞争力 1.17 
 · “引江入黄”与“引江入渤”比较 1.16 
 · “引江入京”的“京江大运河” 1.16 
 · “引江入渤”一切皆有可能 1.15 
 · “江海淡水大循环系统”真好 1.13 
 · 智能矿山建设引领选矿高 1.10 
 · 铜陵有色:稳中向好效益增 1.9 
 · 澳大利亚2020年铝市场展望 1.8 
 · 中国铝板带行业的创新发展 1.7 
 · 新旧动能转换:铜工业迈进 1.6 
经济要闻 更多>>
 · 10.5万亿!广东省GDP超越 1.17 
 · 去年12月全国房价同比涨 1.17 
 · 2020年江西省GDP预期目标 1.17 
 · 市场监管总局:严厉打击哄 1.17 
 · 海关总署加快赶制自贸港 1.17 
 · 去年新增社融逾25万亿元 1.17 
 · 李克强: 确保经济运行在 1.16 
 · 2020年上海要基本建成四 1.16 
 · 国企三年行动方案透底三 1.16 
 · 公募基金“双向开放”进程提速 1.16 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s