财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
智能矿山建设引领选矿高质量发展
日期:2020.01.10 资讯来源:中国有色网 浏览人次:4662
    —水口山选矿厂2019年生产纪实

    水口山选矿厂成立一年多以来,全厂上下迎着梦想努力奔跑,满载铅锌金银飞速前进,在水口山矿业发展的蓝图上留下了浓墨重彩的一笔。

   2019年,该厂积极践行水口山公司“优先发展矿业”战略,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,勇攀选矿技术高峰,开启智能矿山建设,多项产量指标刷新历史记录:处理铅锌原矿57.7万吨,较上年同期增产7.02万吨,处理金原矿5.06万吨,为年计划的101%,康家湾原矿铅、锌回收率分别达到了90.09%,89.86%,分别超公司计划0.29%,0.06%;铅精矿中的金、银回收率分别达到了33.43%,73.90%,分别为公司计划的100.74%、101.11%。

   一组组傲人成绩的背后凝聚的是280余名选矿人敢想敢干,勇闯新路留下的心血和汗水。

   政治建设激发内生活力

   2019年以来,选矿厂临时党委以党的政治建设为统领,全面落实从严治党、从严治企,深入推进“不忘初心、牢记使命 ”与“三转三提高”主题教育,不断强根铸魂,引导广大党员、干部、职工切实转变观念、转变作风,唤醒干事创业热情,激发企业内生动力。

   “坚持和加强党对国有企业的领导是重大的政治原则。在企业发展进程中,必须旗帜鲜明地加强党的领导,而不能削弱党的领导,更不能放弃党的领导。”在年初党建工作部署会上,该厂临时党委负责人的话掷地有声。

   一名党员就是一面旗帜。该厂3月份成立“党员先锋突击队”,先后开展现场卫生整治突击10余次,碎矿层、4000吨水池、精矿大道等现场卫生清理现场都留下了突击队员挥洒的汗水。4月份,该厂铅锌选矿车间硫浓密机出现故障,需要更换中心轴承,为最大限度地减少对生产的影响,抢修时间由7天压缩至3天,党员先锋队员全都冲在前面,24小时连轴转,提前拿下了这份不可能完成的任务。

   扩能改造打通生产瓶颈

   “选矿是矿业发展的关键一环,矿山的效益要在选矿才能体现。”2018年,选矿厂处理铅锌原矿51.6万吨已是极限,而公司给选矿厂2019年下达的任务是:铅锌原矿处理58万吨,金原矿处理5万吨,两者相加高达63万吨。如何才能更进一步?扩能改造已迫在眉捷。

   2019年元月,该厂对选金工艺进行了扩能改造,改一段磨矿为两段磨矿。春节期间,又利用矿山放假的间隙,科学周密地安排开展铅锌浮选工艺扩能改造,为后续产能提升奠定了基础,4月份又完成了3#球磨机改造项目,将铅锌原矿的处理能力提升到了2000吨/天,磨矿细度-200目达到了72%以上。5月份4000吨水池投入使用,解决了枯水季节水不够用的问题,同时从源头控制选矿用水,选矿新水单耗明显下降。6月份选金技术攻关取得突破,金回收率提升到了70%以上,尾矿含金由0.7-0.8克/吨逐步降低至0.3-0.5克/吨,有效确保了选金效益最大化。

   创新引领智能矿山建设

   创新是第一动力。选矿技术要走在新时代矿业发展的前列,就必须加快自主创新步伐。选矿厂从成立之初,就坚定不移地走创新发展之路,开启了智能矿山建设,引领选矿厂迈向高质量发展道路。

   9月份,智能分选预选抛尾项目的竣工投产,选矿厂成为国内首家铅锌矿山采用智能分选技术的选矿企业,每年预计降低矿石入磨量15%,节约处理成本230万元,同时抛出的废石可用作建材,可增加收入,实现了选矿技术新突破、再提升。

   10月份启动了尾砂综合利用(脱水)项目建设、同时对康区输砂泵、输砂管进行整改,无尾矿山建设加速推进。金选7万吨扩能改造项目也将在春节期间竣工投产,这些项目的竣工投产和顺利推进,将进一步增强矿山的发展后劲,延长尾矿库的服务期限,实现尾砂的零排放,为公司矿业可持续性发展提供强力保障。

   12月份药剂替代试验取得突破。由选矿厂自主开展的锌捕收剂替代试验工作取得重大突破,成功采用乙硫氨脂替代选锌捕收剂HQ66,替代后该药剂单耗可下降30%,且该药剂单价仅为原药剂单价的70%,预计全年可创效20万元以上;复合硫酸铁替代生物制剂,药剂单价下降1300元/吨,消耗量减少20吨/月,全年可节约10余万元。

   步入2020,水口山选矿人正以时不我待、只争朝夕的使命担当,开启新征程,展现新作为,为实现百年老矿振兴图强再立新功!

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 斯大林的亚欧大运河梦 8.7 
 · 矿企上半年交出亮丽成绩单 8.6 
 · 浅论矿业权许可证制度的完善 8.5 
 · 北疆运河 8.4 
 · CCC计划 8.3 
 · 亚欧大运河 7.31 
 · 中美货币战争 7.31 
 · 石油流通市场长期向好 7.30 
 · 东方不夜城城市综合体 7.29 
 · 澳洲矿产资源公司铁矿石 7.28 
经济要闻 更多>>
 · 人民币中间价大幅调升314 8.7 
 · 7月份300城市土地市场多 8.7 
 · 交通新基建未来15年“施工 8.7 
 · 上半年财政运行逐步回稳向好 8.7 
 · 7月份全球制造业PMI环比 8.7 
 · 各地加大固定资产投资稳增长 8.6 
 · 深圳绘就金融支持大湾区 8.6 
 · 改革提速中小银行并购重 8.6 
 · 多国制造业PMI数据回暖政 8.6 
 · 7月份300城市土地市场多 8.6 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号