财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
“江海淡水大循环系统”真好
卞洪登 日期:2020.01.13 资讯来源:本站 浏览人次:3900
   因本人提出“北水南调”,将俄罗斯白白流入北冰洋的贝加尔湖水引入蒙古中国,彻底解决北方干旱沙尘暴,以及四水治疆彻底解决新疆缺水发展难题等原因,所以得到大策划家李肃的热切关注,为了获取更多调水资料,他还领着,“江海淡水大循环系统”倡导者周先生共商调水大计。周先生是大名鼎鼎教育部社科,学部委员冯天瑜教授的博士生。周广庆先生除了攻读中国社科院博士后,他还是浙江树人大学教授,他认为:中国疆域内水资源分布极不均衡, 呈现“ 南丰北缺”格局:一方面华北和西北水资源匮乏,严重制约工农业生产和人民生活;另一方面,南方长江每年有9600亿立方米淡水白白流入大海。

   为实现“ 南水北调”“ 以南济北”, 国家制订了西线、中线、东线三条线路,其中中线、东线已初见成效, 但调水量有限,且有一定负面影响。有鉴于此,周广庆教授毅然提出了“引江入渤”构想, 引长江水,经黄海,入渤海,化渤海海域为淡水湖泊,再从渤海将淡水经人工河渠调往华北乃至西北,形成“江海淡水大循环系统”。

   他的具体构想方略是:从长江入海口南面筑海坝,北伸黄海,山东半岛东端,此海坝兼拦海和输送淡水双重功能。另在渤海海峡沿长山列岛修筑渤海拦海大坝,与黄海拦海大坝相贯通,运用南来之长江水替代渤海海水,变渤海海域为淡水湖泊,渤海遂成为北方各地供应淡水的水源地和蓄水库。

  

     周广庆的博士生导师冯天宇教授,看了江海淡水大循环系统后赞不绝口,他认为这个方案如果能够立项实施,可为中国带来三大经济效益:

   第一,提供巨量淡水,从根本上解决我国华北和西北的缺水问题,也对改善生态环境也助益良多。长江径流量平均每年9600亿立方米,黄河不足600亿立方米,一条长江抵得上16条黄河。多年来,我国全年工农业生产和居民生活用水总量大约波动在6000亿立方米上下,仅长江一条江的水量比我国全年工农业生产和居民生活用水总量还要多出至少3000亿立方米。“引江入渤”工程一旦修成,为解决我国华北和西北的缺水问题创造较好的条件。由于巨量的淡水不断地输往我国华北和西北,生态环境会因之得到持续改善,积数十年、数百年之功,绿染大西北的梦想有可能变为现实。

   第二,通过拦海造田可以造出总计12万平方公里的新沃土。在渤海可以造出2万平方公里新沃土,在东半岛南侧、江苏东侧的黄海大陆架上可以造出10万平方公里新沃土,二者相加可以造出12万平方公里新沃土,超过江苏省10.72万平方公里的面积。

   荷兰国土面积4.186万平方公里,其中四分之一的国土即1万平方公里经拦海造田而成,我们这里造出的12万平方公里陆地只是把荷兰人八百年来的拦海造田工作移植到中国并再现出来而已,规模上大一些。

 

  世界文化遗产荷兰贝姆斯特圩田图片

   图片说明:1607年至1612年荷兰人用大风车把低于海平面3.5米的贝姆斯特海湾里的海水抽干,造出肥沃的贝姆斯特圩田7208公顷(10.812万亩),成为荷兰人在技术落后条件下用毅力和智慧战胜大海、利用大海的经典之作,1999年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录之中。

   第三,沿拦海大坝外侧可形成一条长达近1300公里( 渤海拦海大坝老铁山水道段4 2 公里和黄海拦海大坝1200余公里)的深水区,可建若干巨型海港,大大增强海 运能力。此若干巨型海港,直接面对水深达到40米的海水,条件大大优于此前的海港,这对我国的对外贸易助益良多,也将使整个黄海经济区和渤海经济区连为一片,成为一个延绵两千余公里的新经济区域,从而成为我国经济发展一个新的增长极,对促进世界经济发展亦有积极作用。

 

  上述“江海淡水大循环系统”主张和建议,如果真能得到政府立项和批复实施,倒真不失为一个极好的淡水利用方案。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 斯大林的亚欧大运河梦 8.7 
 · 矿企上半年交出亮丽成绩单 8.6 
 · 浅论矿业权许可证制度的完善 8.5 
 · 北疆运河 8.4 
 · CCC计划 8.3 
 · 亚欧大运河 7.31 
 · 中美货币战争 7.31 
 · 石油流通市场长期向好 7.30 
 · 东方不夜城城市综合体 7.29 
 · 澳洲矿产资源公司铁矿石 7.28 
经济要闻 更多>>
 · 人民币中间价大幅调升314 8.7 
 · 7月份300城市土地市场多 8.7 
 · 交通新基建未来15年“施工 8.7 
 · 上半年财政运行逐步回稳向好 8.7 
 · 7月份全球制造业PMI环比 8.7 
 · 各地加大固定资产投资稳增长 8.6 
 · 深圳绘就金融支持大湾区 8.6 
 · 改革提速中小银行并购重 8.6 
 · 多国制造业PMI数据回暖政 8.6 
 · 7月份300城市土地市场多 8.6 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号