财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
洋浦数策齐发打造海南自贸港先行区
日期:2020.01.14 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1281

   新年伊始,海南自贸港建设传来佳音。13日,洋浦经济开发区集中出台《促进先进制造业发展优惠政策十条》《优化营商环境十条措施》《提高口岸通关效率十条措施》和《鼓励人才引进十条措施》等四个文件,提出40条措施,全力打造自贸港先行区、示范区,助力海南自贸港建设。

  记者了解到,当天发布的政策措施是洋浦对标新加坡等国际自贸港有关营商环境和口岸通关服务标准,参考借鉴国内省内有关产业扶持和人才引进政策,结合区内企业诉求,在自身事权和财力范围内制定的。

  在优化营商环境方面,海南省3个工作日的企业开办时间将再压缩一半至1.5个工作日,从而达到国内最优水准。

  在促进先进制造业发展方面,对符合条件从事先进制造业的企业,连续三年企业所得税的海南省及洋浦地方留成部分全额扶持,通过财政扶持方式,有效降低在洋浦落户的先进制造业企业所得税税负水平。

  在鼓励人才引进方面,为提高人才吸引力,洋浦发布的落户新政、住房补贴、安家费用和购车支持等人才政策都适度优于目前海南全省实行的人才政策。

  在提高通关效率方面,口岸边检承诺实时通关,海事承诺随约随办,海关承诺预约通关并压缩需提前预约的时限要求,提供了比其他口岸更优质的通关服务。

  事实上,为做好自贸港建设前期准备工作,从去年10月起,洋浦开展研究制定优化营商环境系列政策措施工作,旨在推出具体有力的政策措施,营造与自贸港相适应的优质营商环境和人才发展环境。

  另外,洋浦港还抢抓西部陆海新通道机遇,不断新增加密航线,截至目前已开通内外贸航线22条,外贸航线已实现东南亚国家主要港口全覆盖。记者了解到,去年洋浦港港口吞吐量为5015万吨,同比增长19.3%;集装箱吞吐量近71万标准箱,同比增长27.1%。随着中远海运船舶运力的投入以及航线资源的调整,洋浦港运力状态由“吃不饱”变为“忙不完”。

  这些举措也得到了企业认可。中远海运集装箱船务代理有限公司总经理符传育说,此次发布的提升通关效率举措,切实回应了企业诉求。如口岸“7×24小时”预约通关、实行船舶引航零等待等具体举措,有利于大幅压缩船舶进出港时间成本。“以前三更半夜到港的船舶,可能需要等天亮才能靠泊,现在实行引航零等待的话,对船舶整体的周转和保障都有好处。”

  洋浦工委书记周军平说,去年以来,洋浦签约引进一批高新技术产业项目,包括杭萧钢构、气流成型、天元智能再制造项目等。近期还有沙特基础、延长石油、兖矿集团等多家世界500强和中国100强企业来洋浦考察,洋浦发展后劲正在集聚。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 海南加快建设自贸港区块链试验区
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 氧化铝:布局沿海或海外是 1.23 
 · 2019年中国矿业十大新闻 1.22 
 · 关于“京江大运河”六大问 1.21 
 · “京江大运河”与“水上丝路” 1.20 
 · 紫金矿业国家级绿色矿山 1.19 
 · 中国五矿全面推开“竞争力 1.17 
 · “引江入黄”与“引江入渤”比较 1.16 
 · “引江入京”的“京江大运河” 1.16 
 · “引江入渤”一切皆有可能 1.15 
 · “江海淡水大循环系统”真好 1.13 
经济要闻 更多>>
 · 全国性地方金融监管条例 1.23 
 · 2019年湖北GDP增长7.5% 1.23 
 · 德勤:银行业未来十年将迎 1.23 
 · 达沃斯:激荡的世界呼唤中 1.23 
 · 多地全力防控新型冠状病 1.23 
 · 北京市委市政府成立新型 1.23 
 · 武汉肺炎救治钱谁来出? 1.23 
 · 国家卫健委:新型冠状病毒 1.23 
 · 2019年我国工业经济运行平稳 1.23 
 · 地方债1月份计划发行8617 1.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s