财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
有色行业13项成果获国家科学技术奖
日期:2020.01.14 资讯来源:有色新闻 浏览人次:1479
  1月10日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。习近平为2019年度国家最高科学技术奖获得者黄旭华、曾庆存两位院士颁奖。

  2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家自然科学奖46项:一等奖1项,二等奖45项;国家技术发明奖65项:一等奖3项,二等奖62项;国家科学技术进步奖185项:特等奖3项,一等奖22项(含创新团队1项),二等奖160项。10名外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  有色金属行业共有13项成果获奖,其中一项成果获国家科技进步奖一等奖:

  由华中科技大学、西北有色金属研究、北京大学、中国电力科学研究院有限公司、中国科学院物理研究所、湖南大学、南京大学、复旦大学、南方电网科学研究院有限责任公司、东北大学完成的“脉冲强磁场国家重大科技基础设施”。

  5项成果荣获国家技术发明奖二等奖,分别是:

  1、由北京科技大学、江苏精研科技股份有限公司、上海富驰高科技股份有限公司完成的“高性能特种粉体材料近终形制造技术及应用”。

  2、由南昌航空大学完成的“含战略资源固废中金属高值化回收关键技术及应用”。

  3、由大连理工大学、有研半导体材料有限公司、郑州磨料磨具磨削研究所有限公司、无锡机床股份有限公司完成的“大尺寸硅片超精密磨削技术与装备 ”。

  4、由浙江大学、浙江金瑞泓科技股份有限公司完成的“微量掺锗直拉硅单晶技术及其应用”。

  5、由四川大学、成都邦普切削刀具股份有限公司完成的“新型复合碳氮化物固溶体粉末及其高性能硬质材料”。

  7项成果荣获国家科技进步奖二等奖,分别是:

  1、由中南大学、广东广青金属科技有限公司、宝钢德盛不锈钢有限公司完成的“红土镍矿冶炼镍铁及冶炼渣增值利用关键技术与应用”。

  2、由昆明理工大学、中国铜业有限公司、金川集团股份有限公司、北京赛维美高科技有限公司、宝山钢铁股份有限公司完成的“冶金炉窑强化供热关键技术及应用”。

  3、由全球能源互联网研究院有限公司、中南大学、国网辽宁省电力有限公司、上海电缆研究所有限公司、国网湖南省电力有限公司、亨通集团有限公司、远东控股集团有限公司完成的“铝合金节能输电导线及多场景应用”。

  4、由北京航空航天大学、中信戴卡股份有限公司、秦皇岛信越智能装备有限公司、佛山市南海奔达模具有限公司、青岛航大新材料技术有限公司完成的“大尺寸铝合金车轮成型关键技术及应用”。

  5、由中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院电子学研究所、北京工业大学、河南省有色金属地质矿产局、西北有色地质矿业集团有限公司完成的“深部资源电磁探测理论技术突破与应用”。

  6、由自然资源部第二海洋研究所、北京先驱高技术开发公司、中国地质大学(北京)、中国地质科学院矿产资源研究所、中南大学、浙江大学、杭州电子科技大学完成的“超慢速扩张洋中脊热液硫化物发现与探测关键技术创新”。

  7、由金川集团股份有限公司潘从明完成的“镍阳极泥中铂钯铑铱绿色高效提取技术”荣获国家科技进步奖二等奖(工人农民技术创新组)。

  据悉,2006年首次设立工人农民科技创新评审组,对工人、农民科技创新成果予以政策上的倾斜。潘从明成为首位摘得国家科技进步奖的有色金属行业技术工人。

  长期以来,中国有色金属工业协会持续大力推动有色金属行业的科技进步与成果转化,使科学技术愈加成为全行业绿色发展、科学发展的强大支撑。


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 去年我国有色金属行业稳中求进 · 阔步跨入中国及世界500强的有色企业
· 工信部推动工业互联网在有色金属行业应用 · 打造中国铜产业命运共同体
· 有色行业第二届“金诚信杯”技能大赛举行 · 新中国70年有色金属工业取得辉煌成就
· 江西有色金属行业一批企业个人获表彰 · 去年有色金属工业销售收入前50名企业简析
· 中铝郑州研究院科技成果获专家高度评价 · 1-5月我国十种有色金属产量同比增长4%
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 氧化铝:布局沿海或海外是 1.23 
 · 2019年中国矿业十大新闻 1.22 
 · 关于“京江大运河”六大问 1.21 
 · “京江大运河”与“水上丝路” 1.20 
 · 紫金矿业国家级绿色矿山 1.19 
 · 中国五矿全面推开“竞争力 1.17 
 · “引江入黄”与“引江入渤”比较 1.16 
 · “引江入京”的“京江大运河” 1.16 
 · “引江入渤”一切皆有可能 1.15 
 · “江海淡水大循环系统”真好 1.13 
经济要闻 更多>>
 · 全国性地方金融监管条例 1.23 
 · 2019年湖北GDP增长7.5% 1.23 
 · 德勤:银行业未来十年将迎 1.23 
 · 达沃斯:激荡的世界呼唤中 1.23 
 · 多地全力防控新型冠状病 1.23 
 · 北京市委市政府成立新型 1.23 
 · 武汉肺炎救治钱谁来出? 1.23 
 · 国家卫健委:新型冠状病毒 1.23 
 · 2019年我国工业经济运行平稳 1.23 
 · 地方债1月份计划发行8617 1.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s