财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
绿色发展是重塑矿业未来的关键
日期:2020.02.13 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:888
        矿业和金属行业正面临来自东道国社区、终端消费者乃至整个社会的更严格审查,要求有透明的、合乎道德的供应链,以及更低的碳足迹(某个时间段内日常活动排放的二氧化碳量)。

2月3日发布的一项研究显示,满足这些预期的压力将迫使资源类公司重新定义他们的经营方式,在短期和中期内重塑这个行业,而不是很快衰退。

德勤“追踪趋势”年度矿业报告认为,矿业公司今年必须努力与社区、消费者和投资者建立信任。

报告强调,企业如何应对气候变化、水资源管理、健康和安全,以及工人和社区的公平待遇等问题,受到了特别关注。

目前估计,投资在环境、社会和治理方面的管理资产额超过20万亿美元,这些数字预计还会增长。未能提供超出合规范围价值的公司可能会面临财务后果,声誉也会受到打击。

“许多投资者明确表示,除非企业能够对社会做出有意义和可衡量的承诺,否则他们不会提前发放资金。”德勤澳大利亚风险咨询负责人莉欧拉·布莱克表示:“这使得矿业公司不仅要考虑对公众信任的威胁,还要考虑对投资者信任的潜在威胁。”

大多数矿业巨擘都清楚地意识到变革的必要性,并已启动全公司范围内的行动。必和必拓最近承诺,将在未来5年内投入4亿美元,用于减少其矿业开发和开采大宗矿产品所产生的温室气体排放。

作为全球最大的矿商,必和必拓承诺将根据温室气体排放范围标准,减少第三类排放(由终端用户产生的排放)。这是一个重要的承诺,因为必和必拓是炼钢用焦煤的最大出口商和炼钢用铁矿石的第三大出口商。

全球第二大矿业公司力拓去年与中国最大的钢铁制造商宝武签订了一项协议,以开发和实施减少钢铁行业碳排放的方法。目前,钢铁行业排放的二氧化碳约占全球的9%。

低碳经济的转型正在顺利进行,加快转型的压力与日俱增。截至2020年,约有800家管理着118万亿美元资产的金融服务机构承诺披露其投资组合的气候风险。

“尽管存在支持脱碳的商业案例,但许多矿业公司仍将脱碳视为一种成本,而非机会——这使得支持者很难释放推进脱碳所需的资本。”德勤英国矿业金属负责人蒂姆·比格斯表示:“大规模转向电气化也可能改变员工的工作方式,要求企业不仅要在管理层获得支持,而且要获得运营层面的支持。”

然而,在转向可再生能源方面,行业领袖们正在树立榜样。必和必拓估计,去年宣布的协议将把智利的两座大型铜矿改为太阳能、风能和水力发电,以取代现有的煤炭和天然气发电,这将使能源成本降低约20%。

英美资源集团已经在一个铜矿的废水池上安装了浮动太阳能电池板。该公司表示,可再生能源将有助于降低采矿成本。

Fortescue 金属集团(FMG)最近宣布,在澳大利亚皮尔巴拉地区推广7亿美元的项目,增加输电线路、太阳能电池板和蓄电池存储,矿山转为使用可再生能源,从而从新投资中节约潜在成本。

除了承诺提供超越合规性的价值和减少排放之外,公司还应关注其他决定其成功的行业发展趋势。据德勤称,他们是——

伙伴关系和合资企业:对整合扩大规模持开放态度。考虑到矿业部门资本支出项目的规模,他们在偏远地区的位置,以及与许多矿体相关的日益复杂的情况,大小公司都能从合作伙伴中受益,如资助项目、获得关键技能、建立与当地关系和分担风险。

在不确定性中抓住机遇:矿商现在应该开始为下一轮衰退做准备。全球贸易额下降,地缘政治紧张局势依然严重。对中国经济复苏的担忧仍然是首当其冲的。德勤专家建议,在沟通、市民大会和一对一会议方面大力投资。报告说:“人们渴望透明,在缺乏清晰沟通的情况下,他们会创造自己的故事。”

动态管理风险:矿商应回归初心,花时间重新定义其风险偏好,确定其风险和控制框架中的差距,并确保其风险管理方法涵盖战略、运营、财务、网络、监管和环境风险。

通过在自动化、技术现代化和合适的劳动力方面的投资实现智能采矿:将新技术引入企业是第一步,而不是唯一的一步。企业还必须投资建立一支具有新技能、能适应需求的员工队伍,以维持其在全球市场上的竞争优势。一种确保公司拥有合适的智能采矿技能的方法是,对矩阵中所需的能力进行分类,以确定技能差距,并确定如何最好地填补这些差距。

主动评估数字化的社会影响:正如矿业公司进行资产生命周期和矿山生命周期规划一样,对于交付规划的业务成果和确保减轻对当地社区可能产生的影响来说,长期和更具战略性的人才规划越来越重要。

在工业4.0世界中的领导地位:未来采矿工人需要的领导,是能够根据数十年的实践经验并且能够对大量数据进行分析从而做出决策的领导。例如,为了利用新兴的数据洞察,领导者不仅需要了解数字流畅性、数据可视化技能,而且要对人工智能驱动技术有一个正确而客观的认知。

税收困境:对“转让定价错误”的担忧让矿商成为关注的焦点。德勤建议,利用与东道国的双边协议和伙伴关系,确保遵守税务条例,并准备能够证实立场,抵御税务机关提出的任何挑战,同时继续与各国政府保持健康的关系。

过去,矿主们认为,只要能为政府创造就业机会和税收收入,就足以获得社会性的经营许可证。但在一个民粹主义政治和日益激进主义的时代,大多数矿业公司现在知道他们需要做更多的事情。

报告强调,在这些悬而未决的任务中,矿山企业需要展示他们是如何致力于实现可持续和包容性增长的,这最终将有助于重新定义该行业的形象,即矿产和金属的可靠来源,它们也是绿色未来的基础。

在德勤发表这项报告的同一天,穆迪发布的一份报告显示,预计2020年绿色、社会和可持续发展债券发行总额将达到4000亿美元,较之前2019年的3230亿美元增长了24%。


 
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 东方不夜城万国计划 2.27 
 · 商丘铝企有序全面推进复 2.26 
 · 中国高增长秘密武器该出 2.25 
 · 战疫期间的“西铜速度” 2.24 
 · 中国夜市能将抗疫损失补回来 2.22 
 · 包头铝业产业园区33家企 2.21 
 · 金鼎锌业圆满完成疫期首 2.20 
 · 我与孟晓苏博士三点不同看法 2.19 
 · 中国假摔经济潜藏诸多增 2.18 
 · 武汉抗疫战区急需逆行者 2.17 
经济要闻 更多>>
 · 疫情冲击全球股市 2.27 
 · 商务部:研究出台稳汽车消 2.27 
 · 中央精准部署复工复产 2.27 
 · 多地出台鼓励汽车消费政策 2.26 
 · 央行、银保监会谈经济“战疫” 2.26 
 · 发改委:今年中国经济社会 2.26 
 · 27省份有序恢复道路客运 2.26 
 · A股成交额创新高连续五日 2.26 
 · 国务院推出三大举措稳定 2.26 
 · “中医药现代化研究”重点 2.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号