财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
重磅!中国忠旺借壳回A新方案出炉
日期:2020.03.25 资讯来源:中国有色网 浏览人次:825
3月17日晚间,中国忠旺控股有限公司(以下简称“中国忠旺”)发布了《关于潜在分拆的框架协议》的公告,宣布重启回归A股的进程。

公告显示,中国忠旺仍将“借壳”中房置业股份有限公司(中房股份),通过其全资附属公司忠旺精制投资有限公司(“忠旺精制”)与中房股份签订框架协议,将忠旺精制持有的辽宁忠旺集团有限公司(“辽宁忠旺”)约96.55%股权注入中房股份,实现辽宁忠旺在上海证券交易所上市(“潜在分拆”)。

与此同时,中房股份也发布公告称,公司正在筹划以重大资产置换及发行股份购买资产的方式购买忠旺集团的全部或控股股权,预计本次拟进行的交易将构成重组上市。中房股份本次重大资产重组拟以全资子公司新疆中房置业有限公司100%股权作为置出资产,与忠旺精制持有忠旺集团股权中的等值部分进行置换,差额部分由中房股份以发行股份的方式向忠旺精制及忠旺集团的其他股东购买。

《证券日报》记者了解到,忠旺集团此前就拟借壳中房股份,但历时多年未能成行。资料显示,2015年10月,中国忠旺首次披露借壳中房股份回归A股计划,据2016年3月披露的资产重组预案显示,中国忠旺拟以282亿元人民币作价,通过将铝挤压业务注入中房股份实现分拆至A股上市。因监管政策等诸多因素,该交易几经波折,直至2019年8月26日双方宣布终止分拆(旧方案)。

忠旺集团相关负责人透露,此前中国忠旺终止分拆回归的旧方案,是因为相关政策的不确定性造成回归进程比预期要长,原方案中各项约定都是2016年敲定,而经过这几年的发展,市场环境、经营情况都发生了变化。另外,公司也在考虑调整分拆资产,调整辽宁忠旺集团的业务范围与股权结构。在中国忠旺终止旧方案的公告中,也明确表示“将认真考察目前的市场状况及本集团经营状况的变化,并据此调整分拆辽宁忠旺集团的方案”,“新方案如获确定,本公司将适时就新方案刊发进一步公告。”前述人士表示,此后公司继续按部就班推进回A事项,现在公司内部业务范围和股权结构调整完毕,因此按照既定计划刊发公告。

中国忠旺同时表示,公司与国家军民融合产业投资基金有限责任公司(“国家军民融合产业基金”)的交易正常推进。

据了解,2019年10月31日中国忠旺与国家军民融合产业基金达成增资入股协议,获战略投资10亿元。

中国忠旺董事会称,“潜在分拆将使市场更有效地评估本公司价值,并为本公司提供另一个上市公司平台。”若交易顺利完成,辽宁忠旺将成为中房股份的直接全资附属公司,但仍为中国忠旺的间接非全资附属公司。这意味着此番中国忠旺回归A股,还有另一战略投资者入局,即国家军民融合产业基金。国家军民融合产业基金现持有辽宁忠旺约3.45%股权。

资料显示,中国忠旺是全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商,主要从事多元化的工业铝加工产品的研发、生产及销售。该公司不仅是高铁“复兴号”整车车体铝挤压材的最主要供应商,也是比亚迪、奇瑞、一汽、捷豹路虎、沃尔沃、奔驰、宝马等国内外汽车厂商的合作伙伴,在高铁整车车体铝挤压材、铝合金建筑模板、国内新能源车铝合金车身等领域的市场占有率稳居全国第一。

2.webp

▲忠旺集团是“复兴号”整车车体铝挤压材的最主要供应商

《证券日报》记者注意到,3月17日,中房股份上涨4.88%,报9.45元/股,股价创近2个月新高;港股中国忠旺,3月17日同样逆市上涨1.20%。其中,中房股份继1月份、2月份分别上涨11.77%、6.10%后,3月以来的12个交易日累计上涨25.93%。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 忠旺美国终止和爱励铝业合并协议 · 中国忠旺收购德国乌纳铝业拓展国际业务
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 淡水河谷正在测试Brucutu 4.3 
 · 第一钴业3000万美元重启 4.2 
 · 不锈钢材市场将逐步回归正轨 4.1 
 · 复产复工进行时看江铜“以 3.31 
 · 推进中国有色金属行业国际化 3.30 
 · 煤电预警“全面飘绿”引争议 3.27 
 · 25日铅价持稳下游企业按 3.26 
 · 云铝股份扭亏 2019年盈利 3.25 
 · 中国八种矿产资源储量世 3.24 
 · 新疆富蕴矿业2020年招聘计划 3.23 
经济要闻 更多>>
 · 重磅政策连发资金“组合拳 4.3 
 · 商务部出硬招实招力促消费 4.3 
 · 长三角示范区“金融16条” 4.3 
 · 2020年光伏电价新政落地 4.3 
 · 资金多渠道涌入激活产业 4.3 
 · 宏观数据有望改善下半年 4.3 
 · 利好政策激活汽车消费潜力 4.2 
 · 湖南5市相继出台稳楼市举措 4.2 
 · 促制造业链式复工金融支 4.2 
 · 支持政策相继落地文旅产 4.2 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号