财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
促制造业链式复工金融支持政策持续加码
日期:2020.04.02 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2274
   出口导向型、中小微制造企业成支持重点 银行、产业基金加速输血

助推制造业全产业链复工复产、解决出口导向型企业遇到的困难,多项具有针对性的政策正不断推进。近日,央行、银保监会均指出,要大力发展供应链金融,引导金融机构对产业链核心企业以及上下游的中小微、民营企业加大信贷支持力度,并加大对民营制造业的支持。工信部也表示,正在研究如何稳定出口导向型制造业企业,给予资金和政策扶持。与此同时,浙江、江苏、山东等地也相继出台多项金融支持举措,以政府产业基金、应急转贷基金等形式支持制造业企业达产增产。

业内人士表示,目前外部市场的变化对我国制造业的影响正在逐步显现,亟须出台更有针对性的差别化金融支持政策。与此同时,应引导资金流向先进制造业,同时提高股权和债券融资等直接融资比例,才能更好匹配制造业发展的资金需求。

伴随复工复产的逐步推进,制造业产业链上下游企业的同步复工这一核心问题表现得更为突出。根据相关部门的调研,当前制造业大企业复工复产率高,而配套的中小微企业复工复产率低,直接影响上下游产业链和供应链的畅通。与此同时,受到海外疫情局势不确定性的影响,部分制造业企业出口订单出现萎缩,出口导向型企业的资金链和财务管理同样面临较大压力。3月24日召开的国务院常务会议指出,维护产业链供应链稳定,及时协调解决制造业全产业链复工复产遇到的困难和问题,特别要保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口。

针对以上问题,多部门持续加码相关政策,将助推制造业“链式复工”作为着力点。央行副行长陈雨露此前提及,下一步,央行会继续关注受疫情影响比较大的劳动密集型制造业等行业以及产业链核心企业的经营情况,为疫情防控和下一步的复工复产复业提供更有力的直接融资支持。而针对出口导向型企业,工业和信息化部副部长辛国斌在3月30日的国新办新闻发布会上也表示,正在研究如何稳定出口导向型的制造业企业,给予资金扶持、政策扶持。

银保监会也多次在新闻发布会上提出,大力发展供应链金融,引导银行业金融机构持续跟进企业产业链上下游复工复产需求,支持企业以应收账款、仓单和存货质押等方式进行融资;支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流的压力和融资成本。

“预付款”模式得到了业内人士的认可。一位商业银行人士对《经济参考报》记者表示,头部企业“预付款”举措可保障小微企业的流动性,提升全产业链应对风险的能力,同时也符合银行的风险偏好。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,大企业的信用等级较高,能够从银行获得相对低利率的借款,而小企业则是直接从大企业获得了现金,因此就供应链角度而言,借款主体从分散的中小微企业变成核心企业,能降低整个供应链成本。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 金隆铜业:狠抓产品质量不 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
 · 酒钢首卷彩色铝产品成功下线 5.13 
经济要闻 更多>>
 · 支持中小微企业政策“组合 5.26 
 · 支付宝数据显示个体户就 5.26 
 · 新能源汽车和充电桩迎来 5.26 
 · 财政部:1-4月国有企业利 5.26 
 · 今年西安新增市级重点项 5.26 
 · 一至四月贵州规模以上工 5.26 
 · 业内预测后市猪价将保持回落 5.25 
 · 重点城市二手房市场快速复苏 5.25 
 · 国家实验室体系建设提速 5.25 
 · 稳外资系列关键政策加快落地 5.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号