财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
这家高新区的稀土产业有点“忙”
日期:2020.05.18 资讯来源:中国有色网 浏览人次:2100
近日,江馨微电机科技有限公司(以下简称“江馨微电机”)成功下线7.2×7.2毫米、7.5×7.5毫米的自动变焦马达,可实现手机、平板电脑等移动终端产品2厘米距离内微距拍摄,且图像清晰、成像效果好,已成为华为、摩托罗拉、三星等企业配套5G手机产品的最佳选择。

“这次疫情既是挑战也是推力,我们要思考的不仅是‘活下去’,更要从‘危’中窥‘机’。”江馨微电机总经理许德光说。

自疫情发生以来,内蒙古包头稀土高新区聚焦科技创新,持续引导企业以技术创新提升产业链发展水平,有效促进稀土产业持续提质扩效。1~2月,包头稀土高新区稀土产业实现增加值3.32亿元,同比增长17.5%。

靠科技创新打造核心竞争力

疫情发生后,各地停学停课,在线教育异军突起,智能手机、平板等电子设备的需求随之增加,作为重要配件之一的摄像头电机需求同样水涨船高。

“现在在手的订单有2000多万只,从目前的订单量来看,今年该公司第二季度的业绩有望超过去年两年的业绩量之和。”许德光说,目前的形势非常好。

许德光的远见还在于从2019年开始,江馨微电机就投入800万元推进自动化生产线改造,进一步加大了产品科技含量。

除了江馨微电机,包头市英思特稀磁新材料股份有限公司(以下简称“英思特”)也得益于移动终端需求的不断增加。

在苹果3C系列产品磁材生产车间,工人们正紧张忙碌地生产永磁组件,专供苹果公司3C系列产品使用。“目前8条苹果3C系列产品磁材生产线全部满负荷生产,这也是公司二季度的主要增长点。根据目前的情况看,我们对下一阶段的市场还是比较看好。”英思特人力行政总监刘亚丽说道。

科技成果转化是实现科技与经济紧密结合、推动科技进步的关键环节,是把科技资源优势转化为经济发展优势的有效途径和主要标志。

日前,由稀宝博为医疗系统有限公司(以下简称“稀宝博为”)自主开发的首台方舱磁共振设备交付用户,同步配置智能医学影像云平台,实现远程会诊。

稀宝博为交付包钢三医院的方舱磁共振设备由两个2.5米×6米的集装箱组成,以稀土永磁磁共振为核心,辅以其他先进医疗急救设备设施,实现了大型高端医疗影像设备移动、远程、互联互通等应用。“移动集成型磁共振和远程诊断系统更是采用了多项同行首创的先进技术,具有全部自主知识产权。目前,下一批订单的两台方舱设备正在定制中。”稀宝博为副总经理邢志强激动地说。

据包头稀土高新区工信安监局(科技)负责人之一刘相利分析,稀土高新区是充分发挥3家国家级、54家自治区级企业技术研发中心作用,通过自建、共建等模式,引导企业多突破技术,从成果转化方面加速跑,稀土产业才有了现在的良好发展局面。

靠精准服务解决企业实际困难

江馨微电机订单量扩大了,人手出现了短缺,原有的10条全自动对焦马达生产线只能正常运转4条,所以现在只能天天招人、培训。

“按照目前的进度,这个月估计只能完成450万只,希望能够通过各种办法去满足客户的需求。”许德光急在心上。

包头稀土高新区就联合包头市有关部门通过多方考察,最终与乌兰察布市就业局成功对接,迅速调来100余名工人,才摆脱了人手不足的窘境。

这边刚解决了用工问题,那边的资金压力又来了。“因为疫情,年前的订单只能延迟交付,资金占用比较多,回款速度也减慢,资金方面面临很大的压力。”刘亚丽说。

“我们加大对工业企业的信贷支持力度,继续夯实‘助保金贷款’业务,对疫情期间出现经营困难的中小企业不断贷,确保企业流动资金充足。”包头稀土高新区经信委主任陈福才说道。

近期,已有10户企业正在与银行对接,拟贷款9500万元。此外,还大力落实工业用电优惠政策,通过电力用户变更基本电价计费和申请暂停、减容、暂停恢复、减容恢复以及扩大产能用电不加倍收取基本电费等方式,降低企业用电成本;通过免除新冠肺炎疫情期间电力市场主体违约电量考核,累计帮助4户企业减免疫情期间电费滞纳金。

“下一步,我们将积极争取政策和资金支持,从创新金融工具上再加把力,针对快上市企业,引导和支持企业开展股权融资、常规融资租赁等融资模式,缓解企业的资金压力。”陈福才说。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 万基4月铝箔产量创新高 5.27 
 · 卞博士夜访天骄书画院萧 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
经济要闻 更多>>
 · 央地政策组合拳力挺战略 5.27 
 · “新基建”施工图明晰多方 5.27 
 · 为何今年政府工作报告未 5.27 
 · 成昆铁路扩能改造(复线) 5.27 
 · 禁令写入民法典草案高利 5.27 
 · 全球经济下行趋势有望在 5.27 
 · 支持中小微企业政策“组合 5.26 
 · 支付宝数据显示个体户就 5.26 
 · 新能源汽车和充电桩迎来 5.26 
 · 财政部:1-4月国有企业利 5.26 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号