财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
两部门签署数据共享合作备忘录
日期:2020.05.21 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1407
 记者昨日从央行获悉,中国人民银行与国家市场监督管理总局近日签署《数据共享合作备忘录》(下称《备忘录》),旨在加强跨地区、跨部门数据要素有序流转与融合应用,为加快建立现代中央银行制度、推动金融数字化转型、优化营商环境夯实数据基础。

《备忘录》的签署是落实《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》的有力举措,有助于推动金融与民生领域总对总系统互联与信息互通,加强数据有效整合和深度利用,改善中小微企业、精准扶贫、民生保障领域的金融服务,纾解融资难融资贵问题,实现“数据多跑路,百姓少跑腿”,增强金融惠民利企能力。

下一步,中国人民银行将指导金融机构充分发挥数据要素对其他要素效率倍增作用,在依法依规、保障数据安全的前提下深挖数据价值、释放数据潜能、实现数据多向赋能,推动金融服务高质量发展。

加强数据要素有序流转与融合应用

金融机构运营多年,累积了海量数据,这些数据是金融机构的重要资产和竞争力。如何合规采集、整合、用好这些数据,并打破与其他信息数据之间的壁垒,是推动金融服务高质量发展的重点工作,有利于强化数据的“倍增器”效应,增强金融惠民利企能力。

“这是一个里程碑,也是对去年出台的金融科技三年规划的具体落实。”苏宁金融研究院高级研究员孙扬告诉记者,这有利于金融机构通过市场监管局掌握企业数据,对发展小微企业贷款意义深远。他表示:“扩大小微企业贷款规模,数据是‘倍增器’和‘催化剂’。有了数据,尤其是垂直行业的真实数据,普惠金融的发展才能真正上一个台阶。”

金融机构其实是天生的大数据公司。特别是近些年在新技术“助攻”下,线上理财、贷款等金融业务规模迅速增长,汇集了大量数据。与此同时,金融机构通过对这些数据的挖掘和利用,进行客户画像,精准获客,反哺风控,提升业务效率,甚至通过大数据运营,来驱动信用卡等多个业务。因此,数字化转型受到银行、保险等金融机构的追捧,甚至上升成为机构的战略目标。

但在现实中,政府部门之间、跨领域信用数据共享、金融机构内部等都存在“信息孤岛”,金融机构难以获得客户的多维度数据,无法全面勾勒出客户画像,在拓展业务特别是小微企业业务方面存在困境。孙扬说,没有充沛的数据资源,让金融机构落实普惠金融就是一句空话。

打破数据信息孤岛

近些年,金融机构、政府部门在整合开发数据、服务实体经济方面进行了很多探索,如不少银行推出“银税互动”等产品,但数据要素的流动和打通仍有极大空间。人民银行发布的金融科技三年规划实际上就强化了金融与司法、社保、工商、税务、海关、电力、电信行业数据资源融合应用。

言下之意,就是推进跨部门、跨业态的数据应用,加强数据共享,力破数据孤岛。去年,人民银行成立直属事业单位——金融基础数据中心。据悉,该中心负责建设运行国家金融基础数据库,其职责就是为国家宏观调控和金融监管提供核心数据支撑,为金融机构和社会提供高价值数据信息服务。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼说,大数据时代,客户立体画像的塑造需要多维数据的支撑,必须要多部门、多领域数据的合作。

记者在采访中了解到,上述工作的一大基础,首先需要金融机构内部统一建设标准,整合内部数据资源。其次,这些数据要有质量,还要合规、安全。就质量方面,近两年,银行业、保险业等金融机构都进一步强化了数据治理工作;就合规安全方面,去年监管部门也整顿了不少金融机构的移动客户端,关闭非法、侵犯客户隐私、不合规的数据资源,同时启动备案试点工作,将其纳入监管范围。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 人民银行将加大金融科技监管力度 · 央行“三定”方案公布 设宏观审慎管理局
· 央行:加强逆周期调节防止通胀预期发散 · 流动性季节性偏紧紧平衡格局延续
· 央行一季度信贷规模或超5万亿元 · 外媒:央行力挺房贷 但楼市调整势在必行
· 央行“三定”方案公布设宏观审慎管理局
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 万基4月铝箔产量创新高 5.27 
 · 卞博士夜访天骄书画院萧 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
经济要闻 更多>>
 · 央地政策组合拳力挺战略 5.27 
 · “新基建”施工图明晰多方 5.27 
 · 为何今年政府工作报告未 5.27 
 · 成昆铁路扩能改造(复线) 5.27 
 · 禁令写入民法典草案高利 5.27 
 · 全球经济下行趋势有望在 5.27 
 · 支持中小微企业政策“组合 5.26 
 · 支付宝数据显示个体户就 5.26 
 · 新能源汽车和充电桩迎来 5.26 
 · 财政部:1-4月国有企业利 5.26 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号