财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
加力稳住经济基本盘多方发力提速补短板
日期:2020.05.21 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1305
   决胜全面小康 不断提升百姓获得感

2020年是全面建成小康社会收官之年,也是我国迈向更高奋斗目标——社会主义现代化强国的起始之年。面对新冠肺炎疫情带来的这道“加试题”,全国上下紧扣全面建成小康社会目标任务,凝心聚力、临难不乱、迎难而上,多方发力提速补短板,坚决打好三大攻坚战,夯实“六稳”“六保”基础。

在加力稳住经济基本盘的同时,多策齐发提升百姓获得感。

全面建成小康社会,要确保稳住经济基本盘。受疫情影响,今年各项工作任务更重、要求更高。守住“保”的底线、夯实“稳”的基础、拓展“进”的态势,化危为机、危中寻机,只争朝夕成为各地经济工作的重头戏。

5月18日,福建省260个重大项目和数字经济重点项目集中开工,这是继该省3月18日集中开工265个重大项目,4月26日“云签约”391个重大招商项目后又一重大投资项目集中开工。

这并非个例。当前,全国上下全力抢抓施工进度,重点项目建设加快推进,一条条生产线开足马力,一家家企业热火朝天。实施扩大内需战略,带动扩大有效投资,多措并举促进消费回升,一场场时间竞速赛正在展开。

全面建成小康社会,要抓重点补短板强弱项。小康不小康,关键看老乡。脱贫是全面小康最大的“短板”,是必须完成的硬任务。

今年3月召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会吹响了脱贫攻坚冲刺集结号。

一分部署,九分落实。集中兵力打好深度贫困歼灭战,对未摘帽的52个县和1113个村实施挂牌督战,确保如期脱贫;围绕“两不愁三保障”目标,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。紧扣脱贫攻坚目标任务,财政、金融、土地、教育、医疗、科技、人才和基础设施建设等系列举措加快出台落地。

不少地方将脱贫攻坚作为“一号工程”,落实产业扶贫、异地搬迁扶贫、生态扶贫、教育脱贫等措施;推动扶贫与扶志、扶智有机结合,变“输血”为“造血”,增强贫困地区的自我发展能力。

“决胜全面小康要着力补齐‘三农’短板。”中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员陈文胜对《经济参考报》记者表示,要围绕促进农业高质量发展和农民持续增收这条主线,把惠农、富农、强农政策向小农户倾斜作为“强弱项”的主攻方向,多途径推进土地、资金、人才等关键领域改革,通过释放改革红利“强动力”,确保农村同步全面建成小康社会。

全面建成小康社会,要着力提升百姓获得感,不断满足人民对美好生活的新期盼。

坚持实施就业优先政策,多方拓展就业渠道;增加对基层转移支付,用好价格临时补贴机制;今年退休人员养老金继续上涨5%,稳步提高保障水平;持续推进医保支付方式改革,加快落实异地就医结算制度……在全国上下凝心聚力坚持打赢疫情防控阻击战,为人民生命健康护航同时,有关部门千方百计解决民生热点痛点问题。

健全体现效率、促进公平的收入分配制度,完善覆盖全民的社会保障体系,健全国家公共卫生应急管理体系……日前出台的《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》围绕坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义作出部署。

“实现全面建成小康社会的奋斗目标直接体现在民生改善上。”中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌对《经济参考报》记者表示,要优化财政支出结构,兜住基本生活底线。确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹。确保工资、教育等基本民生支出,城乡低保要做到应保尽保,完善社会救助体系。通过解决好百姓最关心、最困难的问题,筑牢保基本、兜底线的民生保障网。

优美的生态环境是群众的期盼,也是全面建成小康社会的应有之义。“小康全面不全面,生态环境很关键。保护生态环境是推动高质量发展,补齐全面建成小康社会短板的重要内容。”生态环境部党组书记孙金龙日前发表署名文章称。

不少地方正全力以赴推进蓝天、碧水、净土保卫战,加快产业转型升级,壮大环保产业,让全面小康的底色更亮、成色更足。

张占斌指出,全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。他表示,全面建成小康社会,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康。全面小康社会要求经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,生态文明建设取得重大进展。此外,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康。覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。

日前发布的《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》明确,到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会。这是其中的一个典型例证。

“面对波谲云诡的国际形势、艰巨繁重的改革发展任务、突然暴发的新冠肺炎疫情的影响,必须进一步激发市场主体的内生动力,稳定社会各界预期,及时回应市场关切,增强市场主体的信心。要坚定不移贯彻新发展理念,走高质量发展新路,坚持打好三大攻坚战,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,深化经济体制改革,确保全面建成小康社会目标圆满完成,建成高质量的小康社会。”张占斌说。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 央行:明年坚持稳健的货币政策要灵活适度 · 习近平:改革要向全面建成小康社会目标聚焦
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 万基4月铝箔产量创新高 5.27 
 · 卞博士夜访天骄书画院萧 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
经济要闻 更多>>
 · 央地政策组合拳力挺战略 5.27 
 · “新基建”施工图明晰多方 5.27 
 · 为何今年政府工作报告未 5.27 
 · 成昆铁路扩能改造(复线) 5.27 
 · 禁令写入民法典草案高利 5.27 
 · 全球经济下行趋势有望在 5.27 
 · 支持中小微企业政策“组合 5.26 
 · 支付宝数据显示个体户就 5.26 
 · 新能源汽车和充电桩迎来 5.26 
 · 财政部:1-4月国有企业利 5.26 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号