财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
金属矿产品等大宗商品电商发展期待政策创新
日期:2020.05.21 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:852
“这几年来,跨境电商、市场采购贸易方式等发展很快,今年我们加快推进试点,特别是跨境电商综合试验区,从原来的59个扩大到105个。”商务部部长钟山在近日国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,要支持新业态发展,培育外贸新动能,使这些新模式新业态成为外贸发展新亮点。

中国是制造业大国,能源、工业原材料采购量巨大,一些矿产品对外依存度居高不下。而发展大宗商品跨境电商产业或是一条缓解瓶颈的路子。目前,我国能源、金属矿产品等大宗商品跨境电商产业发展规模、水平怎样?还存在哪些问题需要解决?

从政策方面看,2017年10月,国务院办公厅印发的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》提出,鼓励企业建立重要资源和产品全球供应链风险预警系统,利用两个市场两种资源,提高全球供应链风险管理水平。

2018年4月,商务部等八部门联合发布的《关于开展供应链创新与应用试点的通知》提出,试点城市要结合本地主导产业,优先选择钢铁、煤炭、水泥、玻璃等相关产业,推动企业打造供需对接、资源整合的供应链协同平台。支持和鼓励企业积极开展对外贸易与投资合作,提高全球范围内供应链协同和配置资源的能力,促进重要资源能源、重要农产品、关键零部件来源的多元化和目标市场的多样化。加强供应链金融监管,建立失信企业惩戒机制,推动供应链金融市场规范运行,确保资金流向实体经济。

两年之后,前不久,上述八部门联合印发的《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》提出,针对供应链安全性和协同性方面存在的短板弱项,积极应对市场新需求、新业态、新模式加快发展给供应链创新与应用工作提出的新要求,在原有试点任务基础上,重点做好加强供应链安全建设、加快推进供应链数字化和智能化发展、促进稳定全球供应链、助力决战决胜脱贫攻坚和充分利用供应链金融服务实体企业等5个方面工作。

关于大宗商品跨境电商发展,企业家的感受如何?在国烨跨境电子商务(宁波)有限公司总裁魏振祥看来,近年来,我国能源化工跨境电商平台仍处于发展初期阶段。主要原因有四个方面:一是能源化工产业链上中下游资源仍旧处于半封闭链条状态,电商平台较难获得资源支持;二是能化电商平台受资本规模和产业政策限制,并未完全发挥出平台化服务优势;三是能化电商平台的主要目标客户群体仍旧是能化行业企业和员工,无法形成资本市场所青睐的互联网扩张模式,进而较难吸引投资方的长期参与;四是能化产业链的特点极为鲜明,产业规模大、审批标准严、投资风险大、利润产出慢、资金周转快、服务要求高、风险偏好低、行业人才少等极高的行业准入门槛导致能化电商平台较难在短期获取利润,而长期培养能化市场交易需求又违背资本市场理念。“因此部分能化电商平台在面临多重发展压力下选择了轻资产、低成本的经营策略,从而导致平台长期处在小规模和局域型经营范围,进而限制了能化电商平台的长远发展。”魏振祥说。

据介绍,国烨跨境电子商务(宁波)有限公司是我国跨境电子商务服务领域中的一支新兴力量。从2019年12月6日正式运营至今已有370家企业在平台开展商品实货贸易业务,累计完成能化商品现货成交额148.3亿元,成交量370万吨。“我们希望通过提供能化产业链一体化服务,帮助国内的能化企业做出一定成绩,也有利于我国能化产业在整体对外发展的进程中不断扩大产业集中度、提高我国能化行业对外贸易的议价能力。我们已经在联合多家专业研究机构联合成立国烨能化研究院,届时会将电子商务跨境发展、能化商品行情分析、能化供应链服务产品以及能化产业的国际化发展方式的研究成果在我们研究院栏目中全部展示出来,希望我们研究院的研究成果能为国家和社会提供一些有效信息帮助。”魏振祥表示。

“大宗商品电商产业大发展,应该说是到时候了。”清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷表示,事实上,大宗商品电商产业发展有将近20年的历史,但是由于种种原因发展比较缓慢。大宗商品网上交易具有集约、高效等优势,但由于大宗商品具有金融属性,所以国家监管比较严。目前,监管的技术手段已具备,但还需进一步理顺体制机制,创新性地出台促进大宗商品电商产业发展的政策。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 金属矿产品市场中的危与机
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 万基4月铝箔产量创新高 5.27 
 · 卞博士夜访天骄书画院萧 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
经济要闻 更多>>
 · 央地政策组合拳力挺战略 5.27 
 · “新基建”施工图明晰多方 5.27 
 · 为何今年政府工作报告未 5.27 
 · 成昆铁路扩能改造(复线) 5.27 
 · 禁令写入民法典草案高利 5.27 
 · 全球经济下行趋势有望在 5.27 
 · 支持中小微企业政策“组合 5.26 
 · 支付宝数据显示个体户就 5.26 
 · 新能源汽车和充电桩迎来 5.26 
 · 财政部:1-4月国有企业利 5.26 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号