财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
新基建下的铜箔行业
日期:2020.05.22 资讯来源:铜信宝 浏览人次:771
 何为新基建?

关于新基建的定义,不尽相同。对此,2020年4月20日,国家发改委给出了权威说法。新型基础设施主要包括三方面内容:

一是信息基础设施。包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

二是融合基础设施。主要指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

三是创新基础设施。主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

新基建助推铜箔需求

从“新基建”看,有色行业同样有获得“风口”的动力,如5G、特高压、新能源汽车、云计算、人工智能、工业互联网等领域都不能够离开有色金属产品。其中,铜箔是5G基站建设必不可少的基础材料,主因其具有很好的导电能力,主要运用于锂电池等的构造中。

铜箔由铜加一定比例的其它金属打制而成,铜箔含铜量一般分为90%和88%,尺寸为16*16cm。

虽然铜箔整体在铜材中的占比仅有2%,但铜箔在电子产品领域的地位极高,由铜箔制成的产品广泛运用于电子信息领域。铜箔应用领域主要分为锂电铜箔和标准铜箔,锂电铜箔是用于锂电池的生产,而标准铜箔是用于印刷电路板(PCB)和覆铜板(CCL)的生产。

随着5G对于高频高速的需求逐步升级,对于PCB中铜箔的价值量的需求也越来越高;而无论是消费电子,还是新能源汽车,对于电池的大容量诉求是一个势不可挡的大趋势,提高了对锂电铜箔的需求;另外还有FPC随着穿戴设备以及物联网市场的发展,拉动电解铜箔的需求。

国内高端供应不足发展空间巨大

我国是最大的铜材生产国和铜消费市场,但高频高速用的铜箔确产量很少,电解铜箔高端供应不足,而低端供应较多,中国铜箔产能在2017年以后进入了高增长期。通过铜箔分类产能来看,主要的产能增量集中于锂电铜箔,意味着2017年以后新能源产业链发展带动了锂电铜箔的产能增加,预计未来铜箔的产量还将会继续增长,届时5G基站建设所需的PCB铜箔将在产能上有所增加,并且高端铜箔材料的研发将是高新技术铜加工企业的主要目标。

目前,国内的主要铜箔企业有诺德股份、超华科技、嘉元科技等。大致情况如下:

诺德股份


4月20日晚间,诺德股份发布公告称,为了快速提升公司铜箔有效产能,快速扩大公司铜箔产品的市场占有率,实现铜箔产能的区域优化布局,进一步增强公司锂电铜箔行业的竞争优势。公司拟分别通过受让深圳市清景铜箔投资有限公司(以下简称“深圳清景铜箔”)100%股权从而持有福建清景铜箔有限公司(以下简称“福建清景铜箔”)73.05%的股权和受让福建省清景投资有限公司(以下简称“福建清景投资”)100%股权从而持有福建清景铜箔26.95%的股权。以总价8.48亿元人民币间接收购福建清景铜箔100%股权,并根据标的公司业绩实现情况由业绩承诺方向公司支付业绩补偿。

超华科技

5月14日,超华科技在与投资者互动交流时表示,公司与上海交大正全力推进新产品的研发,通过与各大科研院校的产学研合作将不断优化公司产品性能,提升产品竞争力。目前公司已成功开发了可用于5G通讯的RTF铜箔,并已完成出货,并将持续推进高端HDI用铜箔、VLP铜箔、HVLP铜箔的研发进度,进一步丰富高端电子电路铜箔领域的产品。
2019年,公司拥有年产1.2万吨铜箔的产能,成为国内少数拥有超万吨高精度铜箔产能的企业,并已具备6um锂电铜箔、高频高速铜箔的量产能力。公司铜箔“一薄(1/3oz)一厚(3oz、4oz及以上)”产品赢得了客户的广泛青睐;公司拥有年产1,200万张覆铜板的产能,生产涵盖五大类纸基和复合基覆铜板的几十种厚度、类型的产品;公司拥有年产740万平方米PCB产能,具备单双面印制电路板、多层电路板的生产能力。

生益科技


今日,生益科技称,今年新增的产能主要是江西生益第一期,该项目厂房基建主体工程已经完成,主要生产设备全部到货,除个别设备需完成最终调试外,其他设备基本完成安装,具备生产能力,已在春节后试生产。2020年,国家加大基础设施建设力度的信号已放出,且2019年减税降费措施对于制造业来说有效提升了企业的积极性,5G新基建将在2020年带动整个电子行业新需求,同时,需要警惕行业需求萎缩及产业链部分材料或元器件供应不及时,造成短期订单不足。

2019年生产各类覆铜板9,189.11万平方米,比上年同期增长3.71%;生产粘结片12,384.93万米,比上年同期增长1.78%。销售各类覆铜板9,320.82万平方米,比上年同期增长7.30%;销售粘结片12,379.26万米,比上年同期增长2.51%;生产印制电路板80.68万平方米,比上年同期增长4.33%;销售印制电路板77.95万平方米,比上年同期下降2.78%。实现营业收入1,324,108.52万元,比上年同期增长10.52%。

嘉元科技


3月16日,嘉元科技在互动平台表示,公司主要产品为超薄锂电铜箔和极薄锂电铜箔,是锂离子电池行业重要基础材料,最终应用在新能源汽车、3C数码产品、储能系统、通讯设备、汽车电子等终端应用领域。目前公司铜箔产品以6微米为主,4.5微米小批量供应市场。此前公司曾预计,2020年公司6微米铜箔生产占比将进一步扩大,4.5微米产品生产量将有明显提高,但生产数量还将受现有生产能力和客户需求决定。

铜陵有色

近日,铜陵有色在互动平台表示,目前国内5G产业投资正在逐步加码过程中,公司5G用RTF铜箔已经量产,新的更低粗糙度RTF铜箔及HVLP铜箔,也在积极开发中,公司的产量将随5G用铜箔的需求逐步释放。
铜陵有色为国内主要阴极铜生产企业和内资最大的铜箔生产企业。2019年公司铜箔产能达4.5万吨,5G通讯用RTF铜箔、6微米锂电箔实现量产;自产铜精矿含铜5.52万吨,同比增长2.80%;阴极铜140.06万吨,同比增长5.42%;铜加工材36.56万吨,同比增长4.33%。


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· “新基建”为有色行业发展创造机遇 · 新基建带来铝消费新拐点 龙头蓄势待发
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 万基4月铝箔产量创新高 5.27 
 · 卞博士夜访天骄书画院萧 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
经济要闻 更多>>
 · 央地政策组合拳力挺战略 5.27 
 · “新基建”施工图明晰多方 5.27 
 · 为何今年政府工作报告未 5.27 
 · 成昆铁路扩能改造(复线) 5.27 
 · 禁令写入民法典草案高利 5.27 
 · 全球经济下行趋势有望在 5.27 
 · 支持中小微企业政策“组合 5.26 
 · 支付宝数据显示个体户就 5.26 
 · 新能源汽车和充电桩迎来 5.26 
 · 财政部:1-4月国有企业利 5.26 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号