财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
矿区跃动绿色音符
日期:2020.06.30 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:1593
“以前,这边除了黄秃秃的路面,就是旧瓦房、旧窑洞,路边连个树也没有……现在矿区越来越美,道路两旁不仅种满了花草树木,而且是四季常绿、三季有花!”说起矿区的变化,陕煤集团黄陵矿业瑞能煤业公司高艳满脸洋溢着幸福和自豪。

近年来,瑞能煤业始终坚持绿色生态文明建设与节能环保工作相融合,通过绿色矿山建设、矿区生态修复、矿山环境治理、节能减排推进、废旧物资利用等一系列“绿色行动”,不断打造靓丽“绿色名片”。

绿色担当在身边

“我们将持续推进绿色矿山建设矿区生态修复,根植绿色兴矿理念,实现环境治理与经济效益双赢。”6月10日,在瑞能煤业公司地面环境整治工作专题会上,该公司党委副书记、执行董事、经理张大勇说。

据了解,在当天的专题会上,瑞能煤业围绕矸石山复垦升级治理和地面机房环境整治进行了讨论,为建设绿色矿山、美化绿色矿区提供了“升级版”方案。

该公司行政部部长郑武江告诉笔者,多年以来,为了达到出煤不见煤的清洁管理,公司投入资金对煤场进行了全封闭,安装了自动喷雾降尘设备。同时,在煤场出入口安装轮胎清洗机,运用360度高压水嘴对车辆的轮胎以及底盘进行冲洗。

“2017年来,该公司在加强基础设施改造的基础上,加大废水、废气的治理力度,改扩建了污水处理厂;对供热系统进行了改造,实现了产煤不烧煤……” 郑武江说。

笔者在矿区采访时了解到,除对重点区域进行治理外,该公司还在矿区路灯杆、电线杆上设置了微型垃圾收纳箱,大力宣传“垃圾不落地”理念,全面实行了垃圾分类管理制度;专门为职工特设停车位,利用废旧物品改造,修建花坛,将机关楼和单身楼门口打造成“花园中的停车场”,解决了职工停车的难题,使职工有处停车,停整齐车。

人人都是行动者

“2017年以来,我们发挥团队力量,组织全体干部职工开展了‘我为环保献一策’‘弯腰捡起一片蓝天’‘人人手植一棵树’等活动,目的就是在绿色环保实践工作中,让全矿干部职工体现个人担当,树立自立、自强、自尊、自豪的主人翁精神”。张大勇说。

“你看,我们部门栽的梧桐树,叶子都长这么大了!”

“不要光看你们栽的树,再看看我们栽的红枫!”瑞能煤业工会家属协管员牛红艳、行政部职工潘艳艳两人看着亲手栽植的树木,各自分享着快乐。

在新冠肺炎疫情防控中,瑞能煤业把环境卫生整治列入其中,开展了由党委班子牵头挂帅督办的“环境卫生专项整治活动”。

该公司以“一岗双责、部门联动、全员参与、措施得力”的环保管理工作为要求,以“6S”管理为抓手,着力实施清洁生产、“云”办公等绿色管理,引导干部职工践行“去白、除黑、填黄、增绿”的“绿色行动”,职工劳动价值存在感“爆棚”。

据了解,该公司以区队、部室为单位,对矿区道路、住宅区、工业广场等区域划分为23个责任区域,从源头控制矿区白色污染,引导职工树立“爱护环境、从我做起”的环保意识。

倡导绿色环保理念,不仅要有环境治理的“绿底版”,而且还要有勤俭节约的新斑斓。近年来,该公司通过修旧利废大力开展职工经济技术创新。该公司机电队职工陈鹏军利用废旧材料制作的秋千、机器人、工艺品垃圾箱等铁艺创新成果达10余项。

矸石山上收获多

“环境治理贵在坚持,重在落实,如何做,关键还是要从进入矿区的大门开始,一寸一寸地整,一寸一寸地治。”张大勇告诉笔者。

在绿色矿区建设过程中,瑞能煤业推行了“党建+环保+文化”管理体系,使《环境保护管理办法》《环境保护考核办法》等多项环保责任管理得到有效落实。

据了解,在“党建+环保+文化”落实方面,瑞能煤业紧紧围绕党建理论和传统文化,在党性教育和践行社会主义核心价值观落地上做文章,调动7个党支部,挖掘党员及职工的艺术‘细胞’,自己动手,以图文并茂的形式宣传矿区环境保护成果,扮靓了矿区,营造了氛围、发现了人才。

近年来,矸石山治理成为矿山企业的新“课题”。

如何使公司北部的1#、2#两座矸石山治理的有成效,又让这项工作更有意义?瑞能煤业公司班子成员经过讨论,将复垦治理与学习“南泥湾精神”充分结合,以部门、区队为单位,划分责任田,硬是把矸石山这个难啃的“硬骨头”建成了职工教育实践基地。

“以前职工下班后,要么在宿舍当‘宅客’,要么在外面遛弯。自从有了矸石山的责任田,大家业余时间有了好去处。浇浇菜、锄锄地,摘颗草莓甜甜嘴,既锻炼了身体,又分享了劳动的喜悦,何乐而不为!”在行政部责任田锄地的潘艳艳有着不一样的体会。

正是怀揣“人不负青山,青山定不负人”的信心和担当,瑞能煤业干部职工将“绿色兴矿”落实到每一个细节和行动,真正让着上绿色新“装”的矿区与蓝天、白云、绿水、青山绘出一幅美丽的图画。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 总书记关注的矿区已成高原花海 · 甲玛矿区滑坡仍存隐患
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 包头铝业实现班组智能化 7.3 
 · 埃及称在东南部发现金矿 7.2 
 · 卞洪登博士对话施一公院 7.1 
 · 矿区跃动绿色音符 6.30 
 · 贝莱德:投资组合中的黄金 6.29 
 · 中国铜业多个社会责任案 6.28 
 · 基建投资发力“钢需”韧性仍强 6.24 
 · 全球铁矿巨头你了解多少? 6.23 
 · 地质青年走进绿色秦岭 6.22 
 · 印度应该尊重中国的十大理由 6.19 
经济要闻 更多>>
 · 西安重点项目建设火热推进 7.3 
 · “两新一重”扛鼎稳投资下 7.3 
 · 农业部发文推进国家农业 7.3 
 · 出口退税提速增效助力外 7.3 
 · 两直达实体货币政策工具“ 7.3 
 · 财政金融协同发力畅通实 7.3 
 · 工业互联网迎落地加速期 7.2 
 · 广西集中开竣工重大项目5 7.2 
 · 三部门发文完善债券违约 7.2 
 · 多地重点项目投资进度加快 7.2 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号