财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国务院多措并举增企业稳就业
日期:2020.06.30 资讯来源:中国证券网 浏览人次:1302
 上证报中国证券网讯(记者 陈芳)就业是民生之本,位居“六稳”“六保”之首。日前召开的国务院常务会议多措并举稳就业,在部署进一步压缩企业开办时间、为市场主体减负松绑的同时,还力推改革,完善乡村医生和兽医职业资格制度,为高校相关专业毕业生就业提供便利。
 
以增企业来保就业
 
6月24日召开的国务院常务会议指出,在加大力度支持企业纾困的同时,要深化“放管服”改革,挖掘优化营商环境潜力,更大激发市场活力。
 
会议确定,要进一步优化企业开办服务,年底前各省份全部开通“一网通办”平台,实现全部手续线上“一表填报”,办齐的材料线下“一个窗口”一次领取。在加强监管、保障安全前提下,推广电子营业执照应用,作为企业在网上办理企业登记、公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务的合法有效身份证明和电子签名手段。推动企业开办时间从去年推开的5个工作日以内压缩至4个工作日以内或更少。这既是一项制度安排,也是防疫条件下的便企措施,有利于增企业、稳就业。
 
稳就业的关键就在于稳企业。企业不仅是社会财富的主要贡献者,也是创造社会就业岗位的主力军和生力军。在我国的就业结构中,民营企业贡献了80%以上的城镇劳动就业。
 
“新增城镇就业对应着不断产生的新市场主体及其新创造的就业岗位。要恢复和保持新增企业增长速度,需要进一步改善营商环境,为多种所有制、多种业态、多种经营模式和多元化的就业形式创造更好的条件。”中国社科院副院长蔡昉说。
 
以改革来促就业
 
“今年明显感觉招聘会上的企业少了,线上招聘会次数也不多,和学姐学长比起来,我们这一届真的是很难了。”资产评估专业硕士毕业生小李告诉记者:“辅导员接连打电话说今年就别挑剔了,有什么工作先签了。”
 
人社部相关负责人表示,今年应届高校毕业生规模再创新高,达到834万。促进大学生就业是就业工作重中之重,要做好重点群体的大学生就业工作。
 
为此,今年以来国务院及相关部委出台了一系列针对性措施。比如,强化创业担保贷款支持,大力推动大众创业、万众创新,带动新业态发展和灵活就业;鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业等。
 
此次国务院常务会议再次瞄准高校毕业生,用改革的办法破除执业障碍、拓宽就业渠道。
 
会议决定,借鉴一些省份的现行做法,在湖南、广东、贵州等16个省份推动改革完善乡村医生职业资格制度,允许临床医学等相关专业全日制大专以上学历并有临床实践的应届毕业生,包括尚在择业期内的未就业毕业生,免试申请乡村医生执业注册,缩短求职时间,减少就业成本。
 
此外,在已出台的年底前对执业兽医资格实行“先上岗、再考证”的基础上,通过推动修法改革执业兽医资格考试方式,允许兽医相关专业高校学生在校期间报考、考试合格的毕业时即取得执业资格。同时,取消执业兽医注册和乡村兽医登记许可,使取得执业兽医资格的人员备案即可执业,具有兽医相关专业中等以上学历的人员备案即可担任乡村兽医。
 
会议强调,各部门要在扩就业上多想办法,对各类职业资格等就业门槛,要通过改革删繁就简,同时放管结合、优化服务,为大学生就业提供更多便利。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 政策组合拳将加码更大力度稳岗扩就业 · 把扩大就业摆在经济社会发展优先位置
· 减负稳岗更多“真金白银”举措将出 · 20余省份密集出台稳就业举措
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 包头铝业实现班组智能化 7.3 
 · 埃及称在东南部发现金矿 7.2 
 · 卞洪登博士对话施一公院 7.1 
 · 矿区跃动绿色音符 6.30 
 · 贝莱德:投资组合中的黄金 6.29 
 · 中国铜业多个社会责任案 6.28 
 · 基建投资发力“钢需”韧性仍强 6.24 
 · 全球铁矿巨头你了解多少? 6.23 
 · 地质青年走进绿色秦岭 6.22 
 · 印度应该尊重中国的十大理由 6.19 
经济要闻 更多>>
 · 西安重点项目建设火热推进 7.3 
 · “两新一重”扛鼎稳投资下 7.3 
 · 农业部发文推进国家农业 7.3 
 · 出口退税提速增效助力外 7.3 
 · 两直达实体货币政策工具“ 7.3 
 · 财政金融协同发力畅通实 7.3 
 · 工业互联网迎落地加速期 7.2 
 · 广西集中开竣工重大项目5 7.2 
 · 三部门发文完善债券违约 7.2 
 · 多地重点项目投资进度加快 7.2 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号