财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
包头稀土高新区全面促进资源开发利用
日期:2020.06.30 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:756
近日,记者在内蒙古包头三隆稀有金属材料有限责任公司(以下简称“三隆公司”)电解车间看到,金属镧电解质溶液正在炉槽翻滚,经过电解、提取、浇铸、脱模等近10道工序,一块块广泛应用于稀土储氢电池制造的金属镧便制备完成。“2019年,公司投入近700万元资金对环保设施进行升级改造,改造后99%的排放废料可二次利用,一年可为企业节省近200万元的原材料费用。”三隆公司总经理王东说。
 
习近平总书记指出:“要更加重视资源利用的系统效率,更加重视在资源开发利用过程中减少对生态环境的损害,更加重视资源的再生循环利用,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。”内蒙古包头稀土高新区严格贯彻落实习近平总书记的指示要求,如今,包头稀土高新区人均拥有公共绿地面积12.1平方米,绿化覆盖率达到40%以上,区内主次干道道路绿化普及率达到100%,空气质量达标天数连续三年位居包头市五区第一。
 
循环综合利用
 
将能源“吃净榨干”
 
像三隆公司一样,同样注重“绿色发展”的企业还有东方希望包头希铝公司(以下简称“希铝”)。
 
通过创新,希铝拓宽回用渠道,改造废水处理设施,采用“过滤+超滤+反渗透”工艺,将处理后的废水回用于循环水系统,剩余部分回用于冲渣、脱硫系统补水,煤场抑尘,脱水仓冲灰等回收利用。生活污水全部处理后综合利用,回收至电厂冷却塔,作为补充水重复再利用。“通过产业链的创新循环,公司生产环节实现了循环闭环和能量的梯级利用,并且整个过程没有产生任何废物污染。”希铝党委书记、副总经理彭建南告诉记者。
 
把上一个生产流程产生的废料,当作下一个生产流程的原料再利用,不断循环,最后形成闭环。这样的“绿色循环”闭环饱含着创新突破的思想。
 
希铝设计生产电解铝年规模为86万吨,拥有三个电解铝生产系列、共计912台大型电解槽,电解槽排烟温度在110℃~140℃之间,夏季较高,冬季较低,其中蕴藏着大量的低品位热能,且连续稳定,过去这部分热能往往直接对空排放。
 
“这是十分好的商机,公司采用先进高效的余热回收利用工艺,启动‘低温烟气余热利用’项目,我们将希铝排烟余热进行利用,可收到良好的经济社会效益。”内蒙古北控热力有限公司总经理王华莉说道。
 
据王华莉介绍,“低温烟气余热利用改造”工作原理是冬季烟气换热器换出热后进入采暖换热器与热网水进行换热,通过供热首站对外供暖。夏季烟气换热器换出热后进入发电设备换热进行低温发电。
 
“低温烟气余热利用”项目预计年节约标煤量3.412万吨,年减少排放二氧化碳量8.67万吨,年减少排放烟尘量81.2吨,年减少排放二氧化硫量1023.6吨,年减少排放灰渣量2.25万吨,年折合种植树木473万棵。
 
“我们历来支持企业强化技术创新和管理,促进企业、园区、行业间链接共生、原料互供、资源共享,大幅降低能耗、物耗和水耗水平,推进资源高效循环利用。”稀土高新区经信委主任陈福才说。
 
做活水文章
 
保护沿黄经济带湿地
 
6月4日的黄河岸边,疾风劲吹,张福明扶着黄河大坝100米处订桩防线上的桩基,不一会儿的工夫,他的“老搭档”付恒凯开着车远远驶来,他们要开始巡河。
 
付恒凯和张福明是稀土高新区农牧林水局河长办的工作人员,为做好辖区“四湖一河”长达30余公里沿线上的生态保护,今年以来,他们不断增加巡查频次,并加大力度严查垃圾倾倒、违建、排污等破坏生态环境的违法行为。
 
记者在二道沙河稀土高新区段看到,该河道水生态尾闾管线工程建设正陆续展开,项目建成后,将承载包头市85%的污水净化处理能力。在河道东西两岸,生态护坡工程正进行得如火如荼。“目前,黄河沿线的‘四乱’问题已基本清理,环境越来越清新亮丽,河湖面貌也得到了有效改善。”付恒凯欣喜地说。
 
记者了解到,仅2019年,包头稀土高新区就实施了总投资54.5亿元的沿黄生态建设项目3个,重点推动了小白河环湖景观带、四道沙河综合治理、小白河区域盐碱化湿地生态治理等项目。深入落实“河湖长制”,加强二道沙河、四道沙河等河湖治理与保护,加快推进万水泉污水处理厂扩建、二道沙河管网建设等治水提质项目,城镇生活污水、工业园区废水等治理全面提升。
 
2019年,包头稀土高新区投资近1000万元在环保局建设600平方米的实验室,实验室建成后,可进行大规模的企业环保相关数据监测,“目前,我们已经采购了7台大型仪器设备,正在进行CMA检测能力及可靠性的认证和评价。”稀土高新区环保局环境监察大队副大队长郭立说。
 
举旗心有方向,落棋胸有成竹。绿色为发展底色的稀土高新区,正努力承担发展新使命,争做在绿色发展道路上永不停歇的追梦人。
 

 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 包头稀土高新区:科技创新激活发展新密码 · 包头稀土高新区大项目含金量提升
· 1-6月包头稀土高新区稀土产业增长41.3% · 包头稀土高新区主要稀土产品产量保持增长
· 借力国际平台中国稀土之都力拓海外市场 · 两个大数据研究中心在包头稀土高新区揭牌
· 包头稀土高新区:标准化厂房引来“金凤凰” · 包头稀土高新区因势而谋实现产业蝶变转型
· 包头稀土高新区6亿元助力大数据与实体经济融合 · 包头市稀土高新区加速全程服务助推创业者成功
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 包头铝业实现班组智能化 7.3 
 · 埃及称在东南部发现金矿 7.2 
 · 卞洪登博士对话施一公院 7.1 
 · 矿区跃动绿色音符 6.30 
 · 贝莱德:投资组合中的黄金 6.29 
 · 中国铜业多个社会责任案 6.28 
 · 基建投资发力“钢需”韧性仍强 6.24 
 · 全球铁矿巨头你了解多少? 6.23 
 · 地质青年走进绿色秦岭 6.22 
 · 印度应该尊重中国的十大理由 6.19 
经济要闻 更多>>
 · 西安重点项目建设火热推进 7.3 
 · “两新一重”扛鼎稳投资下 7.3 
 · 农业部发文推进国家农业 7.3 
 · 出口退税提速增效助力外 7.3 
 · 两直达实体货币政策工具“ 7.3 
 · 财政金融协同发力畅通实 7.3 
 · 工业互联网迎落地加速期 7.2 
 · 广西集中开竣工重大项目5 7.2 
 · 三部门发文完善债券违约 7.2 
 · 多地重点项目投资进度加快 7.2 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号