财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
上半年228家房企破产 专家:这是最困难时期
日期:2020.07.01 资讯来源:中新经纬 浏览人次:1365
 中新经纬客户端7月1日电 (张猛)2020年已过去一半,人民法院公告网显示,截至6月30日,房企破产数量已达228家。
 
半年228家房企破产
 
公开资料显示,2018-2019年上半年分别有177家、235家房企破产。人民法院公告网显示,截至今年6月30日,房企的破产数量已达228家。
 
诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱分析称,房企目前集中度逐渐提升,今年破产的房企大部分是三四线城市的中小房企,疫情冲击下抵御风险能力较弱。
 
易居研究院智库中心研究总监严跃进接受中新经纬客户端采访时指出,就市场发展来说,出现部分企业破产是正常现象。部分中小房企因债务压力增大,会面临破产情况。同时,部分破产企业与自身经营选择有关系,一些中小房企项目开发完以后,就不再扩张,此时也会通过破产方式来处置。
 
严跃进补充道,这两年各类中小房企积极上市融资,部分中小房企也有很多转型机会,包括当前老旧小区改造等内容,通过和大型房企合作,部分地块开发也具有积极意义,能够促进中小房企业绩成长。
 
中国城市房地产研究院院长谢逸枫指出,中小房企新一轮“洗牌”信号已非常明显,房企竞争会更加激烈。中小房企应控制好自身债务、杠杆率、拿地节奏与速度。
 
中原地产首席分析师张大伟则认为,对比10万家级别的房企数量,半年228家房企破产,不需感到惶恐,而且这些破产的公司都不是主流房企。
 
张大伟指出,二季度房企公开发行的内地融资每月超500亿,而且呈现利率降低、数量增加趋势。大部分房企为应对未来市场变化,都在加快储备资金。最近房企明显更加关注资金链的安全,房地产市场已走出资金最困难时期。
 
楼市回暖,房企拿地创纪录
 
国家统计局显示,1—5月份,房地产开发企业房屋施工面积762628万平方米,同比增长2.3%。
 
另据中原地产研究中心统计显示,截至6月29日,多城市土地市场成交额持续上升,50城年内第一次出现4个千亿卖地城市。北京与杭州、上海、广州都突破千亿,50城合计卖地2.18万亿,同比上涨11.6%。36城卖地超200亿。58城超百亿均刷新历史纪录。
 
58安居客房产研究院认为,部分城市在土地政策上给予一定放松,包括付款、准备金的要求层面的降低,在一定程度上提升了房企拿地的意愿度;另一方面则是和部分城市交易市场快速复苏相关,房企在快速获取预售资金的同时,在土地市场上表现也会更为积极。
 
王小嫱分析,随着上半年土地的逆势反弹,三季度的土地市场应该会趋向平稳。下半年,在疫情负面影响逐渐消退下,市场积压需求仍逐步释放,下半年整体交易量或将高于上半年,价格维持稳中趋升的状态。
 
严跃进表示,当前房企拿地外部环境在积极改善,房企投资信心也逐渐增强。但也有很多不确定性。尤其是近期的回暖,很难说市场需求在大规模反弹,有可能是部分过去积压的需求集中的释放,所以基于此类判断,房企也需防范市场降温风险。
 
专家:人才或成楼市调控窗口
 
中原地产研究中心统计数据显示,上半年,超百城发布各种人才政策,吸引人才和劳动力。与人才政策配套的是,各地的购房补贴政策井喷,多地直接开始执行“零门槛”落户政策。
 
张大伟分析,人才或成楼市调控窗口。2019年全年全国超过170城市发布了不同力度的人才政策,吸引人才成城市竞争的主要政策内容。2020年有望继续井喷。
 
谢逸枫预计,三季度房地产市场会量价齐涨,随着更多城市跟进人才引进政策,不断放开户籍制度,或激发更多市场需求。
 
在严跃进看来,后续楼市调控政策会相对宽松,随着复工节奏加快,市场需求若不积极释放,市场就比较被动。
 
王小嫱则认为,中央对房地产市场调控的基调仍是“房住不炒”,预计下半年房地产市场政策仍在供给端展开,如降低预售条件,加大信贷支持等。在开发经营指标能够自行修复下,出台需求端的刺激政策的概率较小。


  


     


  


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 海王星能源在儒艮井发现油气 7.10 
 · 透视能源安全背景下的油 7.9 
 · 合深3井完钻创多项纪录 7.8 
 · 海南“世界大学城”潜藏万 7.7 
 · 河南正盛铝模板项目落户 7.6 
 · 包头铝业实现班组智能化 7.3 
 · 埃及称在东南部发现金矿 7.2 
 · 卞洪登博士对话施一公院 7.1 
 · 矿区跃动绿色音符 6.30 
 · 贝莱德:投资组合中的黄金 6.29 
经济要闻 更多>>
 · 国常会部署推进重大水利 7.10 
 · 辽宁:将出台促进夜经济发 7.10 
 · 自贸区自贸港建设提速培 7.10 
 · 6月CPI温和上涨传递经济 7.10 
 · 人民币汇率强势跃回“6”时代 7.10 
 · 央地降用电成本“大礼包” 7.9 
 · 多地谋划专项资金力推传 7.9 
 · 十大项目百亿元投资落地 7.9 
 · 加速抱团多家中小银行酝 7.9 
 · 内需持续改善6月消费增速 7.9 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号