财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
加快形成铝工业发展新格局
日期:2020.09.07 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:2103
2020年是特殊的一年,突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济造成了全方位的冲击,铝工业也受到较大影响。在党中央统一指挥和相关部门的部署下,我国铝企业“双线作战”,统筹推进疫情防控和复工复产,疫情防控成效显著,生产经营平稳发展,尤其是铝冶炼行业,在供给侧结构性改革政策的继续推动下,行业整体实现了盈利。但海外疫情依然持续蔓延,在世界经济不振、全球市场萎缩、贸易保护主义不断抬头的外部环境下,各种不稳定性、不确定性明显增强,我国铝工业的发展也面临着一系列新的问题和挑战。

为应对我国经济发展面临的新挑战,党中央提出了加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,铝工业也应该把着力点调整到这个方向上来,要紧跟宏观经济调控步伐,加快形成“国内国际双循环”的战略发展新格局,牢牢把握扩大内需这个战略基点,多方发力拓宽海外市场,更好地利用国内国际两个市场、两种资源,更好更快地推动我国铝工业高质量发展。

以国内大循环为主体,对于铝工业来说,首当其冲的就是要加快扩大铝市场的应用。当前,我国正在加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,对国内投资和消费需求会产生新一轮拉动效应,铝行业要善于抓住这一机遇,加快推进新型领域铝应用市场开发。

在构建拓展铝应用市场新格局的同时,我们还要重点把握好两个纬度的拓展:一个是横向领域;一个是纵深领域。

横向领域包括各个新型用铝领域。比如,近年来在交通、建筑、家居、包装等领域推广的铝代木、铝代钢、铝代塑的应用,取得了显著效果,深得消费者青睐。

当前,我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,未来铝需求潜力仍然很大。就目前我国人均铝消费数据来看,与欧美发达国家相比差距还很大。相关数据显示,2019年中国人均铝消费量为27.9kg,而美国人均铝消费量最高约达40kg,2016年德国人均铝消费量约为42.1kg。由此可见,我国人均铝消费市场空间还很有潜力,我国铝工业应该好好抓住这个机遇期,实现铝应用领域的快速拓展。

另外,还要在纵深领域延伸铝应用市场空间,加强铝工业工艺技术开发力度,突破高精尖市场领域应用瓶颈。多年来,我国虽然已经是铝生产大国和消费大国,但还不是铝生产强国,很多高端应用铝材料领域仍然需要通过进口渠道来满足需求,所以我们必须要攻坚克难,勇于碰硬,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,打通高端铝应用市场高地。

扩大铝应用需要主动作为,有谋有略,不能坐等其成。铝应用市场很广,有些领域已经开发,有些领域正在推广,有些领域还没有涉足。对于一些还不熟悉的应用领域,我们还要与世界发达国家铝消费市场对标对比,主动寻找消费差距,善于挖掘铝应用市场蓝海。

另一方面就是要拓宽出口市场渠道,优化国际贸易新格局。出口是消化国内铝产能不可忽视的增长极,更是彰显我国铝工业实力的大舞台。疫情发生以来,我国铝产品频频遭遇国外“双反”调查,但不能因为个别国家一时对个别产品发起的“双反”调查就对出口市场失去信心,我们要发扬“遇山开路,遇水架桥”的奋斗精神,将铝工业国际贸易通道越拓越宽,形成多点开花,百花齐放,由双边贸易到多边贸易的新格局。

关于在出口过程中遇到的问题,也可以采取避峰就谷,绕道而行的策略进行应对。比如,延长产业链条将铝产品加工成国际市场需求的铝制品,或是联合相关工程技术企业达成产业链联盟,抑或是“绕道”第三国出口等等。面对当前相对复杂的国际贸易环境,既要善于处理出现的分歧,还要警惕未出现的行业隐患。总之,我国改革开放的大门越开越大,我国铝工业也会与世界同仁共享发展红利,所以我们的贸易市场也只会越做越大。

总之,对于铝工业来说,一定要看清行业形势,认真分析问题,我们既要有全球经济产业链共享的大局意识,也要有具备掌握核心技术的实力,要努力在危机中育新机,于变局中开新局。面对前所未有的挑战,相信,只要我们把握发展规律,主动适应新发展新变化,加快形成铝工业新发展格局,就一定能推动中国铝工业趋利避害、行稳致远,在实现高质量发展的征程中再创辉煌。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 广西推动铝工业高质量发展
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 铝价四季度有望保持高位运行 9.21 
 · 让绿色覆满矿山 9.18 
 · 金价震荡区域收缩技术面 9.17 
 · 华能伊敏露天矿创建绿色 9.16 
 · 前7月俄罗斯金产量同比下 9.15 
 · 看山东淄博如何实现绿色 9.14 
 · 印度计划限制铜和铝进口 9.11 
 · 多头死守关键低位金价大 9.10 
 · 邱启文调研北方稀土盐碱 9.9 
 · 非农亮点在这里黄金承压 9.8 
经济要闻 更多>>
 · 多部门齐发声数字中国建 9.21 
 · 小贷公司融资渠道获放宽 9.21 
 · 财政收入连续3个月实现正 9.21 
 · 并购消息疑提前泄露可能 9.21 
 · 央企自主创新将获升级版 9.21 
 · 车险综改正式实施监管紧 9.21 
 · 科技部发布创新创业国际 9.18 
 · 富时罗素纳A调整今起生效 9.18 
 · 多部门齐发声数字中国建 9.18 
 · 经合组织上调全球经济增 9.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号