财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国资委部署重点国企对标世界一流
日期:2020.09.15 资讯来源:证券日报 浏览人次:1449
 “自7月底国务院国资委启动国有重点企业对标世界一流管理提升行动以来,各企业迅速行动,抓紧研究制定对标提升行动实施方案。”9月14日,国务院国资委副主任翁杰明在对标世界一流管理提升行动媒体通气会上介绍,截至目前,97家中央企业中,已有73家央企通过召开会议等方式在全集团范围内进行动员部署,34个地方国资委向所监管企业印发开展对标提升行动工作文件,9个地方国资委制定了实施方案,并确定了本地区开展对标提升行动的企业范围,有关工作正在抓紧推进过程中。
 
加强管理是企业发展的永恒主题,也是企业实现基业长青的重要保障。按照国企改革三年行动的部署要求,6月13日国资委正式印发《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》,对国有重点企业开展对标提升行动作出部署安排。随后,国资委又于7月29日召开对标世界一流管理提升行动启动会,进行全面动员部署。
 
翁杰明表示,启动对标世界一流管理提升行动的总体考虑是,以对标世界一流为出发点和切入点,以加强管理体系和管理能力建设为主线,有针对性地采取务实管用的工作措施,用2年至3年时间,推动中央企业和地方国有重点企业基本形成系统完备、科学规范、运行高效的中国特色现代国有企业管理体系,总体管理能力明显增强,部分企业管理达到或接近世界一流水平。
 
据悉,为实现这一目标,国资委在前期深入调研的基础上,结合企业实际,明确将战略管理、组织管理、运营管理、财务管理、科技管理、风险管理、人力资源管理、信息化管理等8个领域,作为对标世界一流管理提升行动的重点任务:
 
一是在战略管理方面,通过强化战略意识、投资管理、主业管理和国际化经营,持续提升战略引领能力;二是在组织管理方面,通过科学设置组织架构、分类开展授权放权、完善组织运行机制、加强组织文化建设,持续提升科学管控能力;三是在运营管理方面,通过推行精益管理、加强现场管理、优化供应链管理、完善营销管理和用户服务体系,持续提升精益运营能力;四是在财务管理方面,通过构建一体化财务管控体系、充分挖掘利用财务资源、提高资本的流动性和回报率、加强市值管理,持续提升价值创造能力;五是在科技管理方面,通过加强科技创新规划、完善技术创新体系、提高协同创新水平、强化创新考核引导,持续提升自主创新能力;六是在风险管理方面,通过强化风险防控意识、健全合规管理制度、加强内控体系、责任追究体系建设,推进法律管理与经营管理深度融合,持续提升合规经营能力;七是在人力资源管理方面,通过强化规划引领、完善市场化选人用人机制、健全薪酬分配激励机制、加强人才培养和梯队建设,持续提升科学选人用人能力;八是在信息化管理方面,通过充分发挥信息化驱动引领作用、统一基础数据标准、促进业务与信息化深度融合、完善网络安全管理体系,持续提升系统集成能力。
 
据《证券日报》记者了解,组织好、实施好对标世界一流管理提升行动,确保有关任务要求落实落地,不仅是当前和今后一个时期各地国资委和国有重点企业的一项重点工作,其同样也是国企改革三年行动中的关键环节。
 
翁杰明坦言,对标世界一流管理提升行动与国企改革三年行动可以说是一脉相承。改革与管理如“鸟之两翼、车之两轮”,二者密不可分。改革提供发展的动力,管理巩固改革成果,促进发展的质量和效益。下一步,国资委将全力以赴推动国有重点企业管理水平显著提升,包括加强组织领导、强化指导督促以及强化抓好总结推广。尤其是在强化指导督促方面,为确保提升效果,国资委将对中央企业对标提升行动开展评价,并在领导班子综合考核评价以及经营业绩考核中予以体现。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 全球最宽铝材复合生产线 9.25 
 · 澳大利亚铝产业分析与趋 9.24 
 · 辽阳石化乙烯收率创新高 9.23 
 · 第三届全国绿色矿业发展 9.22 
 · 铝价四季度有望保持高位运行 9.21 
 · 让绿色覆满矿山 9.18 
 · 金价震荡区域收缩技术面 9.17 
 · 华能伊敏露天矿创建绿色 9.16 
 · 前7月俄罗斯金产量同比下 9.15 
 · 看山东淄博如何实现绿色 9.14 
经济要闻 更多>>
 · 韩正:推动长三角一体化发 9.25 
 · 广东经济特区加快打造“双 9.25 
 · 外贸新业态获政策加持市 9.25 
 · 水利部:再谋划一批“十四 9.25 
 · 十余省市重点部署知识产 9.25 
 · 北京自贸试验区揭牌三个 9.25 
 · 国常会: 提高上市公司质 9.24 
 · 8月份国有企业税后净利润 9.24 
 · 地方金融监管释放更强防 9.24 
 · 监银保监会:管整顿组合销 9.24 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号