财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
北京打头阵新一轮自贸区扩围提速
日期:2020.09.16 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1305
   服务业和数字经济成重要建设方向,中西部省份呼声高
 
自贸试验区提速扩容信号正在密集释放。在北京新设自贸试验区消息率先落地的同时,更多地方还在加快推进,其中中西部地区动作频繁,呼声也最高。《经济参考报》记者获悉,湖南、安徽、甘肃、内蒙古、青海等地都在积极推动自贸试验区申报,新一批自贸试验区总体方案有望近期获批。受访专家指出,在北京引领之下,新一轮自贸试验区扩容正在按下“快进键”,而在本轮扩容中,服务业和数字经济将成为重要建设方向。同时,以这一先行先试开放平台为载体,区域协同发展以及建设更高水平开放格局也将加速。
 
在中国国际服务贸易交易会上,我国宣布将在北京设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。
 
记者了解到,目前北京正在抓紧制定设立自贸试验区的具体落实方法。北京市副市长杨晋柏表示,围绕国家部署,北京将抓紧制定具体落实方法,科学规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表与路线图。
 
“未来,北京将积极推进设立北京自由贸易试验区,进一步拓展高标准开放、对接国际经贸规则的新空间。”杨晋柏说,服务业的扩大开放、自贸试验区的政策资源叠加,必将加速北京开放进程。
 
商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对《经济参考报》记者表示,2015年,北京成为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,聚焦服务贸易对外开放以及相关管理措施的先行先试,为北京建设自贸试验区奠定了坚实基础。
 
张建平指出,在试点政策的带动下,北京的服务业占GDP比重达到了83.5%,高于全国近30个百分点,数字经济占全市GDP比重超过50%,服务贸易持续快速发展,年均增速超过15%。北京的经济结构呈现出服务化和高技术化的特征。“所以,北京在建设自贸区方面将区别于其他自贸试验区的综合性定位,而是聚焦在服务业和高技术产业,并通过扩大对外开放、引入市场竞争、完善营商环境等,共同塑造中国新的国际竞争力。”
 
另外,区域协同发展也是本轮自贸试验区扩围的重点考虑因素。商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示,北京自贸试验区发展一方面有助于更好发挥京津冀的协同优势,促进各类要素资源高效流动,通过开放促改革促发展;另一方面也有助于探索自贸试验区之间的联动协同,发挥开放政策合力,促进区域经济持续健康发展。
 
庞超然同时指出,自贸试验区作为开放平台,在推动区域协同发展中承担着重要作用。在北京发挥既有产业和地理优势建设自由贸易试验区的同时,中西部地区作为我国下一步开发开放的重点区域,也有望乘上政策东风,成为自贸试验区扩围的重点区域。
 
事实上,中西部地区增设自贸试验区的信号已经明确释放。今年的政府工作报告提出,在中西部地区增设自贸试验区。
 
地方层面则在积极行动,记者注意到,今年以来多个中西部省份都在积极准备自贸试验区的申报。其中,湖南提出,自贸试验区是抢抓“中部崛起”机遇的重要平台,建设自贸试验区是湖南应对中部开放新格局的必然选择,是发挥“一带一部”区位优势的重要举措,并在上半年接连召开自由贸易试验区申报方案专家论证会,邀请权威专家及上海、广东、福建等自贸试验区负责同志和负责国家自贸试验区工作的相关部委领导,对方案进行指导。
 
安徽也将推进开放型经济体制机制创新,积极申创中国(安徽)自由贸易试验区列入省政府工作报告。安徽省商务厅消息也显示,自贸区方案已上报至国务院。
 
近日,甘肃兰州开展了自贸试验区政策培训及座谈会,详细解读申建中国(甘肃)自由贸易试验区总体方案及其梳理出的216项具体任务和保障措施,强调“以推促申、以申促建”。另外,青海、内蒙古等地也密集表态,积极争取设立自由贸易试验区。
 
中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红在接受《经济参考报》记者采访时指出,自由贸易试验区是我国推进高水平开放的标志性载体。在“十四五”对外开放规划制度里,支持中西部地区设立自贸试验区等开放平台是构建更加平衡的开放格局的重要举措,也将有力推动地区经济发展再上台阶。

   在王晓红看来,中西部地区之前的保税区等海关特殊监管区以及产业基础相对较好的地方,都有可能具备条件设置自贸试验区片区。“因为自贸试验区一般不是整个城市,而是以片区组合的方式形成组团式发展,这种组合模式在地域选择上带来了更大空间。”她建议,中西部地区可以借助之前的综合保税区、重点口岸、国家级经济技术开发区以及边境经济合作区等优势,探索建立自贸试验区。
 
张建平也认为,中西部地区,尤其是拥有国家重点口岸的省份,有望成为自贸试验区扩围重点。这些地区应该积极拓展国际经济联系,加快推进双向贸易投资发展,同时也要着力于完善营商环境,进一步简政放权,转变政府职能,在改革开放中锐意进取,逐步朝着符合自贸试验区建设的条件迈进。

   另外,数字技术的发展也为中西部发展外向型经济带来了便利。王晓红表示,数字技术发展将大大改善中西部基础设施不足等短板。例如,服务外包、数字贸易等新业态新模式能够打破物理空间局限,为中西部地区产业发展创造更多条件,同时也能进一步发挥中西部的劳动力、土地资源以及税收优惠等优势,吸引更多跨国公司以及国际加工贸易等落地,也为自贸试验区等开放平台建设奠定基础。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 全球最宽铝材复合生产线 9.25 
 · 澳大利亚铝产业分析与趋 9.24 
 · 辽阳石化乙烯收率创新高 9.23 
 · 第三届全国绿色矿业发展 9.22 
 · 铝价四季度有望保持高位运行 9.21 
 · 让绿色覆满矿山 9.18 
 · 金价震荡区域收缩技术面 9.17 
 · 华能伊敏露天矿创建绿色 9.16 
 · 前7月俄罗斯金产量同比下 9.15 
 · 看山东淄博如何实现绿色 9.14 
经济要闻 更多>>
 · 韩正:推动长三角一体化发 9.25 
 · 广东经济特区加快打造“双 9.25 
 · 外贸新业态获政策加持市 9.25 
 · 水利部:再谋划一批“十四 9.25 
 · 十余省市重点部署知识产 9.25 
 · 北京自贸试验区揭牌三个 9.25 
 · 国常会: 提高上市公司质 9.24 
 · 8月份国有企业税后净利润 9.24 
 · 地方金融监管释放更强防 9.24 
 · 监银保监会:管整顿组合销 9.24 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号