财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显
日期:2020.10.12 资讯来源:电池中国网 浏览人次:1476
随着我国新能源汽车市场进入后补贴时代,磷酸铁锂的“后发威力”正在逐渐显现,凭借超高的性价比在动力电池领域大杀“回马枪”,开始向三元大举反攻。

特斯拉放大招

“十一”国庆期间,特斯拉对其上海工厂产Model3进行了调价,标准续航升级版补贴后售价为24.99万元,长续航后轮驱动版补贴后售价30.99万元。在这之前,标准续航升级版车型的售价是29.18万元,而长续航后轮驱动版车型的售价是34.41万元;最大降价幅度超过4万元。

据了解,本次特斯拉(上海)产Model 3调价,主要源于新车换装了由宁德时代供应的磷酸铁锂电池。自此,特斯拉(上海)产Model 3仅性能版车型会搭载三元锂电池。其实,早在今年5月特斯拉就已经在中国国家工信部对采用磷酸铁锂电池的Model 3进行了新车申报。后来国家工信部公布的第337批车辆公示,再度出现了搭载磷酸铁锂电池的特斯拉Model 3的身影;从申报信息来看,新车可选装黑色外饰,搭载磷酸铁锂电池。

按照特斯拉CEO埃隆·马斯克于9月23日在电池日(Battery Day)发布会上透露的产品规划,定位更高的产品将继续使用三元锂电池;而特斯拉入门车型将搭载磷酸铁锂电池,这将促使特斯拉电动汽车的制造成本和售价进一步下降。

实际上,特斯拉一直在寻求降价。早在今年年初,知名金融机构就对特斯拉model 3的生产成本进行了估算。如果特斯拉在中国完全实现100%的本地国产化,那么特斯拉的售价还可以降低27%至34%;如果将降低的成本全部以降价的方式让利给消费者,那么特斯拉model 3的最低价格可以降到19.7万元。

从当下的市场情况来看,蔚来汽车、小鹏汽车9月及三季度交付量均创月度、季度交付量纪录,理想ONE则连续第三个月实现交付量环比上涨,第三季度创季度交付量新高,叠加比亚迪搭载刀片电池的汉EV等车型获市场热捧,国内市场竞争进一步加剧,特斯拉降价需求迫切。

业内分析指出,起售价降至25万元以内,意味着Model 3不仅相对小鹏汽车P7、比亚迪汉EV等新能源车企对手展现出更强的市场话语权,还会更进一步威胁到奔驰C级、宝马3系,以及奥迪A4L等同级传统燃油豪华车市场,甚至本田雅阁锐·混动、凯美瑞双擎等车型也可能受到影响,从而进一步巩固特斯拉的销量优势。而这其中,磷酸铁锂“功不可没”。

性价比优势逐渐显现

事实上,磷酸铁锂是不折不扣的降本“神器”,虽然其能量密度劣于三元,但结构稳定、循环及安全性能好,并且制造成本低,是极具性价比的正极材料。据业内机构测算,当前价格下磷酸铁锂比三元可以降本的幅度达65-72%;在考虑无钴且三元价格大幅下降的极限测算下,磷酸铁锂使用成本仍显著优于三元,在正极和电芯层面分别有55%和22%的降本优势。由于不含钴镍等贵重金属,磷酸铁锂价格波动远小于三元材料,利于成本管控。

就目前的电池技术发展来看,磷酸铁锂可以说是价格最具优势的动力电池。中信证券报告指出,特斯拉(上海)产Model 3标准续航升级版换装宁德时代磷酸铁铁锂电池,推动2020年内第三次降价,假定按照单位电池包成本0.10元/Wh成本节约量计算,电池包降本达约0.5万元。同时报告预计目前磷酸铁锂电池Model 3仍然有大约25%毛利率水平,后续具备进一步降价空间。

中泰证券认为,在补贴持续退坡,车企面临持续降本压力下,当前磷酸铁锂电池价格更低,同时通过采用大模组或CTP无模组方案后,体积能量密度大幅提升,提升续航里程。短期看,未来两三年内,或将考虑采购磷酸铁锂电池用于对成本敏感度高的中低端版乘用车领域,由此乘用车采用磷酸铁锂电池比例将提升。

从工信部发布的第336批《道路机动车辆生产企业及产品公告》来看,配套磷酸铁锂电池的车型有206款,占比达81.4%,表明磷酸铁锂电池正在进一步加速回归新能源汽车领域。其中,该批公告中搭配磷酸铁锂电池的乘用车占比达40.6%,较上一批增长16.6%。

“新的补贴政策出台后,车企将转变经营方向,放弃追求更高能量密度电池以博取较高档补贴;改用相对更廉价的磷酸铁锂电池以降低成本。”乘联会秘书长崔东树表示,他认为,鉴于目前新能源车企的盈利情况相对较差,在新能源汽车财政补贴大幅下降的情况下,整车厂可选择余地不多。毕竟,如果车子卖得太贵,消费者是不会买账的。

据电池中国网了解,目前特斯拉Model 3、比亚迪汉EV、五菱宏光MINIEV、北汽EC/EU系列、上汽通用五菱宝骏E系列、长安欧尚、合众新能源哪吒系列等纯电动乘用车都已经推出了配套磷酸铁锂电池的车型。

值得注意的是,今年8月,国际市场调研机构Wood Mackenzie发布的一份研究报告称,磷酸铁锂有望在未来十年内,超过镍钴锰酸锂三元电池成为占据主导地位的电能存储化学品,在储能市场站稳脚跟后将逐渐在电动汽车领域占据主导地位。

Wood Mackenzie报告分析称,2015年磷酸铁锂在电能储存化学品市场的份额为10%,随后其市场份额迅速上升,预计到2030年时市场份额将超过30%。成本和安全性将继续是电池供应商在多种电池应用场景中需要首先考虑的因素。可以预见,未来磷酸铁锂的势力范围将快速壮大。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 共同打造中国矿业绿色明天 10.23 
 · 张浦环境友好型不锈钢成 10.22 
 · 黄金价格上升空间有限或 10.21 
 · 四川推进矿产资源管理改革 10.20 
 · 黄金如何在逆境中破茧 10.19 
 · 中国砂石行业绿色矿山专 10.16 
 · 产地煤价存滞涨下跌风险 10.15 
 · 国际油价波动性加大 10.14 
 · 中国工业复苏助益金属价 10.13 
 · 磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显 10.12 
经济要闻 更多>>
 · 需求全面回暖拉动经济持 10.23 
 · 区块链技术助力陶瓷版权保护 10.23 
 · 互联网平台掘金手机回收“ 10.23 
 · 专家称我国AI发展基础很 10.23 
 · 银保监会:全国在营P2P网 10.23 
 · 一部三局晒“十三五”交通账单 10.23 
 · 践行国家黄河战略沿黄九 10.23 
 · 外贸创新发展将获政策力挺 10.22 
 · 各地新一轮促消费政策再发力 10.22 
 · 科技部:过去五年基础研究 10.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号