财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
自然资源部发文要求做好周期矿产资源储量统计
日期:2020.10.16 资讯来源:自然资源部网 浏览人次:675
 近日,自然资源部印发《关于做好矿产资源储量统计工作的通知》(以下简称《通知》),要求以年度为统计周期,统计勘查开采查明的、建设项目压覆的、关闭矿山残留的(含闭坑、政策性关闭和采矿权公示注销)矿产资源储量及其变动情况。
 
《通知》强调,采矿权人均应根据矿山储量年报(探明已开发油气田可采储量标定报告),如实填写《矿产资源储量统计基础表》,报送矿产资源储量年度变化情况等信息。油气探矿权人、采矿权人发现控制地质储量、预测地质储量的,以及其他矿产探矿权人查明的矿产资源储量的(探矿权转采矿权情形的除外),应填写《矿产资源储量统计信息表》。关闭矿山残留矿产资源储量的统计管理及数据填报工作,由矿产资源所在地县级或市级自然资源主管部门负责,但涉及石油、天然气、页岩气、天然气水合物、放射性矿产的,由自然资源部负责。
 
《通知》明确,已完成矿产资源储量评审备案的,由自然资源主管部门按照评审备案权限及时将矿产资源储量评审备案信息更新到矿产资源储量数据库中,其中建设项目压覆的矿产资源储量经压覆审批的,根据压覆审批情况及时将压覆的矿产资源储量更新到矿产资源储量数据库中。
 
《通知》要求,矿业权人应于每年1月底前填写矿产资源储量统计相关数据表,将电子文本报送相应自然资源主管部门。涉及石油、天然气、页岩气、天然气水合物、放射性矿产的,报送自然资源部;其他矿产的,报送矿业权许可证范围所在地的县级自然资源主管部门。省级自然资源主管部门应当于每年3月底前将审核确定的统计资料上报自然资源部。
 
《通知》强调,各级自然资源主管部门要加强对统计资料的审核和汇总分析,逐级统计上报。对发生重大变化(累计查明矿产资源量变化量超过30%或达到中型规模以上)的数据信息,要认真核实,并提交文字说明。要严格矿产资源储量统计资料审核,对审核中发现的问题必要时应组织开展统计调查。
 
此外,自然资源主管部门应在门户网站及时发布本行政区矿产资源储量统计信息,对于涉及的国家秘密、属于单个统计调查对象的商业秘密、个人信息和重要数据,应当予以保密。油气矿业权人发现的控制地质储量、预测地质储量和其他矿产探矿权人查明的矿产资源储量(探矿权转采矿权情形的除外),主要用于矿产资源储量管理和基础研究工作,不纳入矿产资源储量统计信息发布范围。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 共同打造中国矿业绿色明天 10.23 
 · 张浦环境友好型不锈钢成 10.22 
 · 黄金价格上升空间有限或 10.21 
 · 四川推进矿产资源管理改革 10.20 
 · 黄金如何在逆境中破茧 10.19 
 · 中国砂石行业绿色矿山专 10.16 
 · 产地煤价存滞涨下跌风险 10.15 
 · 国际油价波动性加大 10.14 
 · 中国工业复苏助益金属价 10.13 
 · 磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显 10.12 
经济要闻 更多>>
 · 需求全面回暖拉动经济持 10.23 
 · 区块链技术助力陶瓷版权保护 10.23 
 · 互联网平台掘金手机回收“ 10.23 
 · 专家称我国AI发展基础很 10.23 
 · 银保监会:全国在营P2P网 10.23 
 · 一部三局晒“十三五”交通账单 10.23 
 · 践行国家黄河战略沿黄九 10.23 
 · 外贸创新发展将获政策力挺 10.22 
 · 各地新一轮促消费政策再发力 10.22 
 · 科技部:过去五年基础研究 10.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号