财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
智慧矿山建设让矿工告别“脏重险”
日期:2020.11.10 资讯来源:中国矿业网 浏览人次:3441
一直以来,“脏重险”都是煤矿工人的大敌。记者近日在内蒙古自治区产煤大市鄂尔多斯市看到:借助智慧矿山建设,煤矿工人告别“脏重险”,转型成“用手机采煤”的“智慧矿工”,矿井的安全生产水平也迈上新台阶。


鄂尔多斯市国源矿业开发有限责任公司的龙王沟矿井是一座千万吨级特大型煤矿,同时也是一座智慧矿山。在地下400米的采煤工作面上,大型采煤机、液压支架、运输机递次运转。不远处,“95后”矿工刘斌杰和为数不多的几名同事正在轰鸣声中,不慌不忙地盯着手中的4G防爆手机。

“危险的工作让机器去做,工人远程操控,出现异常及时干预调整。”刘斌杰介绍说,井工煤矿最重要的就是做好矿压监测,难度不小。如今通过防爆手机中的钉钉软件,可以实时监测126个液压支架的压力数据和井下采煤机的实时位置,这就像矿井有了自动驾驶功能,安全性更高了,劳动强度却下降了。

智慧矿山还显著提升了安全生产水平。刘斌杰刚到煤矿工作时,家人让他每天都得来电话报平安。“工作三年多了,现在打电话频率减少到好几天一次,家人担心少多了。”他说。

几天前,国源矿业公司综合采煤工作区技术员张东海在井下发现一个降尘喷水的喷雾装置坏了,他马上掏出4G防爆手机拍照,通过钉钉软件上传到隐患排查与整改系统中,地面上的责任人看到流程提醒,立刻安排人员进行处理。这一隐患的处置总共用时不到1分钟。

“4G信号覆盖后,现在井上井下一个样。井下发现安全隐患,通过软件随时提交,责任人立即进行整改,再由复查人检查确认,确保隐患百分之百被排除。”张东海说,“通过信息技术,这一整套操作能覆盖安全生产所有细节。”

“智慧矿山建设显著提升了生产效率与安全水平,总体上还降低了公司成本。”国源矿业公司党委书记、总经理朱树来介绍,仅使用钉钉软件一项,一年节省办公费227万元。

龙王沟矿井是内蒙古智慧矿山建设的一处缩影。作为我国重要的煤炭生产基地,近年内蒙古大力推进智慧矿山建设,煤矿安全生产水平显著提升。内蒙古煤矿安全监察局的数据显示,当前内蒙古煤矿安全生产处在有数据记录以来历史最高水平。

夜深人静,躺在床上的刘斌杰,又盯起了手机,在确认地下400米矿井内的液压支架所有数据都处在安全值范围内后,他安心地睡了。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国石化航天助威团为“嫦 11.26 
 · 内蒙古自治区印发绿色矿 11.25 
 · 黄金行业分享安全经验 11.24 
 · 智能化矿山创新发展论坛 11.23 
 · 2020年第十届中国钨钼产 11.20 
 · 国际矿业并购不能只做价 11.19 
 · 明年煤炭市场怎么发展? 11.18 
 · 亚洲LNG现货价连续第二周 11.17 
 · 黄金的故事远未到大结局 11.16 
 · 观望情绪渐起煤炭现货价 11.13 
经济要闻 更多>>
 · 央地可再生能源政策密集 11.26 
 · 浙江将出台重磅政策支持 11.26 
 · 2000亿元支持中小银行专 11.26 
 · 建设规划接连出炉新设自 11.26 
 · 苏锡常倡议共建太湖湾科创带 11.26 
 · 城乡居民养老金委托投资 11.25 
 · 世贸组织报告:加强国际合 11.25 
 · 消费帮扶政策酝酿“十四五 11.25 
 · 扛鼎稳投资重点项目年末 11.25 
 · 迎政策礼包10万亿级消费 11.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号