财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
国际矿业并购不能只做价格比拼
日期:2020.11.19 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:2127
10月23日,在2020中国国际矿业大会矿业投资环境论坛上,毕马威企业咨询(中国)有限公司合伙人李瑶对当前全球矿业并购现状、未来发展趋势、并购中需要注重的细节进行了全方位的解读和分析。

李瑶指出,当前全球矿业深度调整的趋势从来都没有放缓,而是在持续的激烈竞争和变化之中。她分析,当前境外并购有下行态势。2019年至2020年,整体国际矿业并购中,采矿和金属行业全球并购交易数量有所下降,但总量仍领先于其他能源、公用事业和资源行业。

李瑶认为,矿业企业要紧跟国内政策,把握矿业发展大势。整体而言,矿业行业相对稳健可信,全球矿业将继续处于结构调整优化时期,关键矿产市场供需关系将更加复杂。

针对矿业行业增长放缓的态势,李瑶认为,全球低碳化的努力将持续促进矿业市场结构调整,科技创新为矿业转型发展提供新动能,新冠肺炎疫情将进一步推动矿业公司采取更多的数字化模式及进行技术转型,并寻找新途径以更有效地获取和配置资金,从而实现收益最大化和强劲复苏。

今后矿业市场合纵连横、转型并购将会成为主流。李瑶强调,成功并购的关键因素是清晰的战略目标、有效的资源配置、充分的尽职调查以及国际协作的全面展现,已不再是单一的价格比拼。

李瑶表示,现在90%以上的企业都要做尽职调查,但是尽职调查的关键性作用往往会被忽略。矿业企业不仅要做财务、税务的尽职调查,更重要的是技术、法律、环保等方面的尽职调查。通过比较全面和完整的尽职调查,不仅仅是为了发现风险,更是为了在早期找到为企业规避风险的措施,以及对估值的调整。

从中国企业成功并购案例来看,中国买家在出价上已经不占很大优势,所以更需要展现整体硬实力,包括技术、成本管控等,并结合企业自身的长期战略目标进行分析整合,这是保证成功并购的一个关键性因素之一。

在整体受到新冠肺炎疫情影响的冲击下,矿业海外并购不管从交易量上,还是交易金额上,在今年前3个季度展现出了明显的增长趋势。从矿种来看,黄金、煤炭、铜是最受欢迎的矿种。不过,尽管交易数量达到了2018年以来的峰值,但是每一个单体交易的金额还是呈现了下降趋势。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 智能化矿山创新发展论坛 11.23 
 · 2020年第十届中国钨钼产 11.20 
 · 国际矿业并购不能只做价 11.19 
 · 明年煤炭市场怎么发展? 11.18 
 · 亚洲LNG现货价连续第二周 11.17 
 · 黄金的故事远未到大结局 11.16 
 · 观望情绪渐起煤炭现货价 11.13 
 · 新冠肺炎疫情影响巴西及 11.12 
 · 5G+智能矿山论坛将在武汉 11.11 
 · 智慧矿山建设让矿工告别“ 11.10 
经济要闻 更多>>
 · “乌镇时间”开启互联网发 11.23 
 · 国务院金融委研究规范债 11.23 
 · 央地加快绘制先进制造业 11.23 
 · “5G+工业互联网”支持政策 11.23 
 · 紧抓科创主动权我国加快 11.23 
 · 提振汽车消费政策红利有 11.20 
 · 浦东新区获批开展“一业一 11.20 
 · 百城库存连续23个月同比 11.20 
 · 拓宽渠道金融创新加码力 11.20 
 · 央地加快绘制先进制造业 11.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号