财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
多地出台年底促消费新举措
日期:2020.11.19 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1824
   近期,各地政府陆续发布新举措,拉开年底促消费大幕。《经济参考报》记者注意到,升级类消费和汽车等大宗商品消费成为政策发力重点。其中,为进一步挖掘免税消费潜力,海口明确争取今年年底前新增和扩建4处离岛免税店,还将扩大奢侈品牌营业面积。此外,海南、湖北、新疆、北京等多地陆续推出包括发放补贴、汽车下乡、以旧换新在内的多重支持举措,进一步推动汽车市场潜力释放。
 
最新发布的宏观数据显示,我国消费市场已经步入加速回暖通道。据统计,10月社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,比9月加快1个百分点。其中,升级类消费和大宗商品消费回暖明显。汽车市场需求旺盛,销售继续加快,同比增长12%,增速连续4个月超过两位数,新能源汽车销量同比翻倍增长;化妆品增长18.3%,持续7个月保持增势。
 
消费市场回暖与政策支持密切相关。例如,离岛免税新政发布以来,海南离岛免税购物持续走高。数据显示,今年7月1日至10月31日,海南离岛免税新政实施四个月海口海关共监管离岛免税销售金额达到120.1亿元,同比增长214.1%。
 
政策红利释放也进一步加大了地方因地制宜出台具体举措的积极性。近日印发的《海口市落实海南省促消费七条措施的工作方案》明确,为进一步挖掘免税消费潜力,海口将增加免税经营主体,引进中免集团、海发控集团等经营主体,争取今年年底前新增和扩建4处离岛免税店。扩大奢侈品牌营业面积,海口美兰国际机场二期免税店扩建后营业面积将达9000平方米;并计划新增日月广场免税店面积5万平方米,同步引进增加奢侈品牌。
 
汽车家电消费等大宗商品市场也成为各地促消费的重点。海口上述促消费措施提出,2020年11月5日至12月31日期间,购买新车的车主实施每辆补贴3000元。并出台汽车销售企业奖励政策。之前,海南还发布通告,明确在琼已购房产人员可申请参加普通小客车增量指标配置。
 
此前,湖北发布《稳定和扩大汽车消费若干措施》推出包括购鄂产车补贴3%、新能源汽车购置补贴政策将从2019年底延续至2022年底、二手车交易增值税降低75%等一系列优惠举措。新疆印发的《关于进一步促进汽车消费增长若干措施的通知》要求,积极推动城乡汽车消费升级,组织开展“汽车下乡”“以旧换新”等促销活动。在北京也有部分区开启了汽车促消费补贴,其中,顺义区11月11日再度发放第二批千万购车大礼。
 
业内认为,随着汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,以及诸多促消费升级举措的落地,更多利好将加速兑现,有望成为市场回暖的重要推动力。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 智能化矿山创新发展论坛 11.23 
 · 2020年第十届中国钨钼产 11.20 
 · 国际矿业并购不能只做价 11.19 
 · 明年煤炭市场怎么发展? 11.18 
 · 亚洲LNG现货价连续第二周 11.17 
 · 黄金的故事远未到大结局 11.16 
 · 观望情绪渐起煤炭现货价 11.13 
 · 新冠肺炎疫情影响巴西及 11.12 
 · 5G+智能矿山论坛将在武汉 11.11 
 · 智慧矿山建设让矿工告别“ 11.10 
经济要闻 更多>>
 · “乌镇时间”开启互联网发 11.23 
 · 国务院金融委研究规范债 11.23 
 · 央地加快绘制先进制造业 11.23 
 · “5G+工业互联网”支持政策 11.23 
 · 紧抓科创主动权我国加快 11.23 
 · 提振汽车消费政策红利有 11.20 
 · 浦东新区获批开展“一业一 11.20 
 · 百城库存连续23个月同比 11.20 
 · 拓宽渠道金融创新加码力 11.20 
 · 央地加快绘制先进制造业 11.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号