财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
拓宽渠道金融创新加码力撑实体“回暖”
日期:2020.11.20 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1863
   记者从中国人民银行19日举行的“金融支持保市场主体”系列新闻发布会上获悉,为打造支持稳企业保就业的金融环境,地方监管部门协同金融机构正积极进行金融创新,着力打通包括民营、小微、制造业等重点领域资金通道。信贷支持方面,金融机构通过创新产品下调贷款利率、减免费用,使贷款“量增价减”,大幅提升了企业贷款可得性,对于企业首贷创新服务力度明显加大。此外,在更好畅通企业融资渠道方面,金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速迭代,极大缓解了企业融资困境。
 
 政策红利释放 信贷投放“量增价减”
 
今年以来,金融监管部门持续发布多项政策,并创新推出了“普惠小微企业贷款延期支持工具”和“普惠小微企业信用贷款支持计划”两大直达实体政策工具,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,促进经济恢复发展。与此同时,多地也根据自身经济特点因地制宜制定政策,着力优化企业融资环境。
 
人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉介绍,人民银行上海总部开展上海金融创新科技监管试点,重点破解中小微企业融资难融资贵问题,第一批8个项目已经落地;在外贸领域,深化“信保+担保+银行”的融资模式;在产业链、供应链金融服务方面,推动应收账款融资平台和上海票据交易所的供应链票据平台应用。此外,扩大直接融资,特别是创新创业债发行也取得了很好的成效。
 
人民银行济南分行行长周逢民表示,山东省强化财政金融政策协同配合,在山东省整合设立了20亿元的省级中小微企业贷款增信分险专项资金,同时对支持新旧动能转换效果好的金融创新产品、支持企业债券融资力度大的金融机构和中介机构给予专项奖励。在融资担保体系方面,推动出台了15项具体措施。在信息共享体系方面,实现了政府部门11个领域、41类信息数据的共享查询。
 
人民银行南昌中心支行行长张瑞怀表示,江西省加强金融、财政、产业政策协同。例如,南昌中心支行积极加大结构性货币政策工具运用,截至10月末,已办理民营企业票据再贴现382亿元,绿色票据再贴现、信用贷款支持计划等也正积极有效地开展。
 
伴随政策“红包”密集落地,多地贷款利率水平持续下行,信贷结构优化。数据显示,截至10月末江西省人民币贷款加权利率为5.79%,同比下降79个基点。山东省普惠小微贷款同比增长39.1%,同比提高12.6个百分点,远远高于各项贷款增速,10月发放的普惠小微贷款加权平均利率5.67%,同比下降94个基点。上海市中长期制造业贷款增速提高,前9个月达到30%,企业融资成本大幅度下降,企业贷款利率平均下降50至60个基点。
 
聚焦民营小微企业融资难题
 
如何解决民营企业和中小微企业融资难、融资贵问题一直是市场关注焦点。据与会的央行及机构人士介绍,当前在监管部门引导下,金融创新正在全面推进,聚焦民营、中小微企业等重点领域,全方位畅通融资渠道。
 
“保市场主体的重点就是保小微企业,我们在总行结构性货币政策工具的基础上,出台了‘上海金融18条’的工具箱,积极引导商业银行主动作为,重点在于小微企业的信用贷款。”金鹏辉表示,在产品创新过程中,人民银行上海总部建立账户服务绿色通道,推动动产担保统一登记试点,优化征信查询服务,减免征信服务收费,今年1至10月减免了征信服务相关费用近2000万。
 
民生银行小微金融事业部总经理周伯婷表示,民生银行根据用户行为与偏好进行分类、分层,提供符合客户真实需求与风险承受能力的产品,包括信用、保证担保以及抵押担保等产品。抵押担保方面,也着力扩大抵押品范围,从标准房产住宅扩展到知识产权等创新押品领域。
 
“另外,我们在下调贷款利率、减免费用的同时,创新推出可用于抵扣贷款利息和结算手续费的‘小微红包’,回馈客户、降低客户融资成本。”她表示。
 
针对小微企业普遍反映“首贷难”问题,周逢民介绍,山东省启动了“民营和小微企业首贷培植行动”,对成长期、有潜力、有市场、未获贷的小微企业,逐户建立培植档案,“一企一策”提供金融服务方案,组织金融机构创新推出“首贷通”“商e贷”等首贷产品,支持小微企业良性发展。
 
金融机构对于首贷方面创新服务力度也明显加大。据了解,工行一方面与政府部门、电商平台、龙头企业合作,批量获取“首贷”小微企业生产经营数据,破解信息不对称难题。另一方面,与融资担保公司、保险公司等机构合作,探索风险共担机制,丰富业务办理模式,将更多“首贷户”纳入融资支持范围。此外,工行今年还开展了“万家小微成长计划”等活动,提供“送上门”的“首贷”服务。截至9月末,工行累计为近3万户小微企业提供“首贷”服务。
 
 金融科技助力融资渠道拓宽
 
值得注意的是,在更好畅通企业融资渠道方面,今年以来金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速创新,极大缓解了企业融资困境。
 
据工商银行普惠金融事业部总经理田哲介绍,工行运用大数据,丰富线上信用类贷款——“经营快贷”产品体系,有效覆盖小微企业生产、经营各个环节。截至9月末,“经营快贷”产品已为100余万户小微企业主动提供信用类授信超8500亿元,贷款余额超1000亿元。
 
依托金融科技,企业贷款流程效率和可得性大幅提升。周伯婷表示,民生银行拓展线上信用贷款“纳税网乐贷”、供应链上“信融e”等网络融资服务;大力推进抵押贷款“一站式”办理;全面推广小微贷款移动作业,实现小微贷款受理、审批以及支用的全流程电子化,今年以来电子化渠道受理业务超过4万笔,办贷效率较传统方式提高40%,满足客户随时随地、灵活支用、便捷还款的需要。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 证监会四方面推进“金融支持保市场主体”
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 智能化矿山创新发展论坛 11.23 
 · 2020年第十届中国钨钼产 11.20 
 · 国际矿业并购不能只做价 11.19 
 · 明年煤炭市场怎么发展? 11.18 
 · 亚洲LNG现货价连续第二周 11.17 
 · 黄金的故事远未到大结局 11.16 
 · 观望情绪渐起煤炭现货价 11.13 
 · 新冠肺炎疫情影响巴西及 11.12 
 · 5G+智能矿山论坛将在武汉 11.11 
 · 智慧矿山建设让矿工告别“ 11.10 
经济要闻 更多>>
 · “乌镇时间”开启互联网发 11.23 
 · 国务院金融委研究规范债 11.23 
 · 央地加快绘制先进制造业 11.23 
 · “5G+工业互联网”支持政策 11.23 
 · 紧抓科创主动权我国加快 11.23 
 · 提振汽车消费政策红利有 11.20 
 · 浦东新区获批开展“一业一 11.20 
 · 百城库存连续23个月同比 11.20 
 · 拓宽渠道金融创新加码力 11.20 
 · 央地加快绘制先进制造业 11.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号