财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
提振汽车消费政策红利有望加速兑现
日期:2020.11.20 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2106
   随着国常会推出促汽车消费重磅支持举措,市场利好有望加速兑现。《经济参考报》记者了解到,国家发展改革委、商务部、工信部等部门近来密集表态,将从推动汽车消费转型升级,促进汽车限购向引导使用转变,打通二手车、报废车等关键环节,以及鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策等方向发力,出台具体举措,进一步激活汽车消费需求,为扩大内需提供有力支撑。
 
业内预测指出,多重利好有望于近期相继落袋,预计2021年乘用车销量增速达到15%以上。如果政策落地能够产生预期效果,根据以往数据测算,将会带动社会消费品零售总额增长一个百分点左右。
 
记者注意到,为了发挥汽车市场对消费的带动作用,多部门正在部署相关举措。国家发展改革委新闻发言人孟玮近日表示,将促进汽车限购向引导使用转变,鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策,推进主要公共建筑配建停车场、路侧停车位设施升级改造等建设。
 
商务部明确,下一步,将继续着眼于汽车全生命周期,抓住二手车、报废车等关键环节,深入推进汽车流通体制改革,完善汽车消费政策,优化汽车消费环境,搞活汽车流通,促进汽车消费。
 
工信部副部长辛国斌此前表示,下半年,将着力扩大有效需求。着力稳定汽车等传统大宗消费,在延长新能源汽车购置补贴政策基础上,加快推进城市公交、物流配送等公共领域新能源汽车置换,开展新能源汽车下乡活动。
 
11月18日国务院常务会议明确提出,要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新。受访专家认为,这一重磅举措,将推动处于上升通道的汽车市场加速回暖,从而带动整体消费复苏。
 
中国贸促会研究院副院长赵萍在接受《经济参考报》记者采访时指出,社会消费品零售总额已经连续两个月正增长,增速还在逐月提高。在社会消费品零售总额当中,汽车零售额占比达到25%以上。如果政策落地能够产生预期效果,根据以往数据测算,汽车消费促进政策可能带动社会消费品零售总额增长一个百分点左右。
 
中信证券指出,汽车消费刺激政策超预期,助推行业景气加速回升。预计2021年乘用车销量增速有望达到15%以上,迎来板块性投资机会。
 
有业内专家指出,未来车市增长点主要在三线以下城市和农村地区下沉市场。数据显示,截至2019年底,全国汽车保有量超过百万辆的城市有66个,其中超过200万辆的有30个,北京等11个城市超过300万辆。专家认为,越是低线城市,汽车保有量越低,而差距也意味着待挖掘的潜力可期,下沉市场可能是决定我国未来车市走向的关键所在。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国石化航天助威团为“嫦 11.26 
 · 内蒙古自治区印发绿色矿 11.25 
 · 黄金行业分享安全经验 11.24 
 · 智能化矿山创新发展论坛 11.23 
 · 2020年第十届中国钨钼产 11.20 
 · 国际矿业并购不能只做价 11.19 
 · 明年煤炭市场怎么发展? 11.18 
 · 亚洲LNG现货价连续第二周 11.17 
 · 黄金的故事远未到大结局 11.16 
 · 观望情绪渐起煤炭现货价 11.13 
经济要闻 更多>>
 · 央地可再生能源政策密集 11.26 
 · 浙江将出台重磅政策支持 11.26 
 · 2000亿元支持中小银行专 11.26 
 · 建设规划接连出炉新设自 11.26 
 · 苏锡常倡议共建太湖湾科创带 11.26 
 · 城乡居民养老金委托投资 11.25 
 · 世贸组织报告:加强国际合 11.25 
 · 消费帮扶政策酝酿“十四五 11.25 
 · 扛鼎稳投资重点项目年末 11.25 
 · 迎政策礼包10万亿级消费 11.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号