财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
2021年中国仍将担当全球经济增长主引擎
日期:2021.01.13 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1212

 最近多家国际经济组织纷纷发布对今年中国经济增长的乐观预测,世界银行更是上调对中国经济增速预期至7.9%,对中国发展投下“信任票”,今年中国仍将是带动全球经济复苏的主引擎。

  “中国经济将实现比预期更为强劲的复苏”“中国经济持续加快恢复将推动世界经济复苏”“中国将在开放的国际贸易体系中发挥重要作用”……纵观世界银行、国际货币基金组织、经合组织的最新经济展望报告,字里行间都表露出对中国经济的信心。

  作为全球第二大经济体,过去一年中国在应对新冠疫情冲击时的表现可圈可点,所取得的成绩十分亮眼。中国在世界上率先控住疫情、率先复工复产、率先实现经济正增长。再过几天,2020年GDP数据就要出炉,预计2020年中国经济增速2%左右,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

  “三个率先”的背后即体现出中国经济强大的韧性和潜力,也为全球提供了有益经验——疫情可以被控制,经济可以得到恢复。

  中国经济较早恢复,对全球经济复苏来说是个好兆头。中国追求的从来不是“风景这边独好”,而是“你好我好大家好”。过去一年,中国凭借制造业优势成为全球应对疫情冲击的最可靠后勤基地,为各国源源不断地提供各类生产生活及抗疫物资,既帮助了全球抗击疫情,又为世界经济贸易合作注入活力。同时,中国在脱贫攻坚工作中取得令世人瞩目的成就,为全球减贫进程增添动力。

  今年中国经济复苏的步伐会更快。“十四五”开局之年,相关规划和政策的红利将逐步释放,构建“双循环”新发展格局将激发强大内需潜力,企业进入主动补库存的阶段,这些因素都将为经济稳步增长提供支撑。

  从2020年“全球唯一实现正增长的主要经济体”,到2021年“将是全球经济增速最高的主要经济体”,中国经济持续增长在世界经济复苏过程中发挥着不可或缺的作用。正如世界银行所说:“今年全球经济可能的增长,很大程度上基于对中国经济反弹的预期,不然全球经济复苏程度将会非常缓慢。”

  自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率已经连续14年稳居世界第一位,成为世界经济增长的第一引擎。今年这一引擎的动力有望更为强劲,按照经合组织预测,到今年底,世界经济有望恢复到新冠肺炎疫情暴发前的水平,中国对世界经济增长的贡献将超过三分之一。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 需求增长推动EV矿产品价涨 1.19 
 · 猫场铝矿入选全国绿色矿 1.18 
 · 全球铜矿生产复苏脚步蹒跚 1.15 
 · 301家矿山纳入全国绿色矿 1.14 
 · 中铝西南铝完成2020年全 1.13 
 · 华刚矿业2020年总铜产量 1.12 
 · “矿山绿”造就“乌海蓝” 1.11 
 · 惠誉:未来10年矿山镍年均 1.8 
 · 阳泉煤业拟更名华阳股份背后 1.7 
 · 托克收购俄油Vostok项目1 1.6 
经济要闻 更多>>
 · 信息披露严重违法或将被 1.18 
 · 业内分析称短期降准降息 1.18 
 · 内贸流通“十四五”发展规 1.18 
 · 交通运输新业态迎发展新机遇 1.18 
 · 机构:北京甲级写字楼租金 1.18 
 · 一线城市翘尾楼市热度聚 1.18 
 · 中消协:直播带货等消费维 1.15 
 · 突破2万亿南京首提建设“ 1.15 
 · 新兴产业投资热度高企多 1.15 
 · 多指标逆势破纪录标注外 1.15 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1