财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 使馆信息
  使馆信息
“共享波兰成果-中国投资者的商机”活动渐入佳境
王晓玲 日期:2012.06.07 资讯来源:本站 浏览人次:89610
           “共享波兰成果-中国投资者的商机”主题波兰投资研讨会先后陆续在中国北京广州、南京等地巡回举行,最后以温家宝总理率领300余人的中国政府及商务代表团于425日至26日对波兰进行为期两天的国事访问,以图斯克总理和温家宝总理在波兰希尔顿酒店为中国-中东欧国家经贸论坛揭开序幕将此主题论坛活动推向高潮。下面我们将对这几次主题波兰投资研讨会做简要回顾,感觉波中经济合作发展的足音。

 

        2011年11月8日---北京

          2011年11月8日波兰信息与外国投资局、波兰驻华使馆贸易投资促进处及中国对外投资合作洽谈会秘书处于波兰省市长代表团访华之际,于北京中国贸易中心联合举办“共享波兰成果——中国投资者的商机”投资说明会暨酒会。与会代表包括波兰信息与外国投资局局长Slawomir Majman先生、中国产业发展和规划协会王洪涛秘书长、波兰信息与外国投资局驻华总代表尤德良先生及来华访问的波兰省市长及经济特区的领导。

 



 

 

2011年11月10日---广州

   2011年11月10日 波兰信息与外国投资局及广东省投资促进局于波兰省市长代表团访华之际,于广州圣丰索菲特大酒店罗丹厅联合举办“共享波兰成果——中国投资者的商机”投资说明会暨午宴。与会代表包括波兰信息与外国投资局局长Slawomir Majman先生、广东省对外贸易经济合作厅广东省投资促进局杨子江局长、波兰信息与外国投资局驻华总代表尤德良先生、TCL集团中国公司代表及来华访问的波兰省市长及经济特区的领导。

 

 “共享波兰成果——中国投资者的商机”投资说明会

  此次波兰投资说明会是波兰信息与外国投资局驻华办事处自设立以来举办的第一次专门针对广东省企业的专业投资说明会。波兰省市长代表团一行特为此次投资说明会带来30个投资项目,总价值40亿欧元(352亿人民币)。项目涉及汽车、制造、房地产、交通道路建设、住宿餐饮、人身健康、科技服务等十几个行业。

 

2012年4月17日---南京

    4月17日上午,波兰信息与外国投资局局长马叶曼率波兰政府代表团访问江苏,并江苏省贸促会在南京共同举办“共享波兰成果—中国投资者的商机”投资说明会。黄政副会长出席会议并致辞。省贸促会组织60多家企业100多名代表参加了说明会。

  黄政副会长介绍了江苏省开放型经济发展概况以及江苏省与波兰经贸合作情况。他说,作为江苏省投资贸易促进的主渠道,省贸促会以及全省贸促机构一直致力于促进企业“走出去”,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,今后也将一如既往地为江苏与波兰企业合作提供支持和服务,为“走出去”战略的实施贡献力量。黄政副会长欢迎波兰相关机构和企业参加今年6月由省贸促会承办的第四届中国(江苏)企业跨国投资研讨会,并希望双方今后不断加强往来与交流,扩大经贸合作领域。

  波兰代表团介绍了波兰投资环境与投资商机。与会企业代表认为,通过参加此次活动,增强了对波兰的了解,拓宽了对外投资的思路。南京南瑞太阳能科技有限公司有意与波兰开展太阳能领域的产学研合作,建立光热电站;南京劲森光电科技江苏有限公司是一家应用LED技术生产照明设施的企业,有意与波兰对口企业合作,投资波兰。

    

2012年4月19日---北京

         4月19日,第六届中国企业跨国投资研讨会的分论坛,“共享波兰成果-中国投资者的商机”主题波兰投资研讨会再次在北京国际饭店举行。波兰人民共和国经济部副部长Ilona Antoniszyn-Klik女士、波兰信息与外国投资局局长Slawomir Majman先生、中国国际贸易促进委员会副会长张伟先生出席并致辞。

     波兰信息与外国投资局–中波合作中心俞阳女士做主题“波兰–欧洲投资最低风险国”的演讲,
波兰信息与外国投资局驻华代表Andrzej Juchniewicz先生做主题“中国企业在波兰的投资项目”的演讲,下西里西亚省省长Rafal Jurkowlaniec先生做主题“下西里西亚省-投资胜地”的演讲,波兹南市副市长Jerzy Stepien先生做主题“波兰城市-欧洲之门”的演讲,罗兹经济特区副总裁Marek Pyka先生做主题 “罗兹经济特区的投资商机”的演讲,威视华沙董事长王卫东副总裁做主题 “威视(Nuctech)公司成功之路”的演讲。

  

 

出席论坛的领导

领导致辞

领导致辞

波兰信息与外国投资局 –中波合作中心Ivy Yu Yang女士做主题“波兰 – 欧洲投资最低风险国”的演讲


 中国国际贸易促进委员会副会长张伟先生出席并致辞

论坛现场

 

 

新闻发布会后 记者现场采访

 中国宝贝国际投资集团董事长卞洪登先生与来访的波兰领导合影

亚太城市网主编王晓玲与来访领导合影

 

2012年4月25日至26日---温家宝总理访波

    温家宝总理率领300余人的中国政府及商务代表团于4月25日至26日对波兰进行为期两天的国事访问。这既是温家宝总理首次访波,也是自1987年以来中国总理首次到访波兰。

  4月25日下午正式启动访问欢迎仪式,波兰总理图斯克接见温家宝总理,中波两国总理将共同见证一系列政府间协议和商贸协议的签署。

  波兰总理图斯克表示,“此次访问是25年来中国总理首次访波,也是去年底中波建立战略伙伴关系之后首位中国领导人访波,在波兰外交史上意义重大。”

  之后波兰总统布罗尼斯瓦夫・科莫罗夫斯基会晤温家宝总理。波兰总统顾问罗曼・库日尼亚尔表示,“波兰总统于2011年12月访问中国,与中国全面提升双边关系,推动两国经贸合作及投资,此次温总理将在华沙同波兰总统布罗尼斯瓦夫・科莫罗夫斯基举行会晤,进一步增进中波两国间的相互理解与信任,深化各领域互利合作,推动中波战略伙伴关系迈向更高水平。”

  “波兰对中国具有吸引力,因为它发展势头良好,波兰已经成为中国在欧洲经济和政治方面的重要合作伙伴。”-库日尼亚尔说。

  图斯克总理和温家宝总理在波兰希尔顿酒店为中国-中东欧国家经贸论坛揭开序幕,300余家波兰公司代表,以及150家来自中东欧的商务代表将参加此次论坛。

  论坛设有三个分论坛,出席论坛的还有波兰副总理瓦尔德马・帕夫拉克,环境部部长马丁・科罗莱克等,论坛中指出中国在全球经济中扮演的新角色,以及中国对外商投资的模式,有效的营销策略,以及与中东欧国家在绿色科技领域的合作。

  中国和中东欧国家首脑在波兰举行圆桌会议,中东欧国家有:阿尔巴尼亚,波斯尼亚-黑塞哥维那,保加利亚,马其顿,克罗地亚,黑山,捷克共和国,爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛,罗马尼亚,塞尔维亚,斯洛伐克,斯洛文尼亚和匈牙利。

  “这15个国家首脑与中国总理在波兰的圆桌会议加强了我们与世界各地的友好关系”-总理图斯克说。图斯克还指出,经济方面,波兰和中国的贸易逆差还普遍存在。

  温家宝总理此次访问波兰,波方希望向中方展示波兰良好的投资环境及出口优势,期待能吸引更多的中国人到波兰进口产品,实现两国的贸易平衡。根据波兰经济部提供的数据显示,2011年,波兰对中国的出口总额为13.5亿欧元(与2010年相比增长10%),而进口总额达132亿欧元(与2010年相比增长5%)。

  波兰信息与外国投资局驻华办事处总代表尤德良先生说:“投资合作的前提是两国之间的彼此了解。去年12月波兰总统的访华活动使得两国合作提升到战略伙伴关系,另一层面上也表明了波兰对中国来说并不是那么遥远和陌生的国家,相反,两国之间有着诸多相似之处。2010年上海世博会,拥有美丽剪纸特色的波兰馆让更多中国人解到波兰,同时也让更多波兰人认识到中国目前在世界上的地位。随着两国国家首脑的互访更加拉近了两国之间的距离”。

  目前一些中国大型公司已经登录波兰市场,其中有:TCL Operations,华为科技,中兴通讯,胜利科技,明鸿发展,中国五矿。许多中国公司都将私有化视为进入波兰市场的有吸引力的途径。比如柳工,前不久就收购了私有化进程中出售的波兰最大建筑机械制造商Huta Stalowa Wola的非军工部分。波兰电力行业基础设施现代化改造的项目预计总投资金额约为300亿兹罗提,包括在奥波莱、波兹南以及格但斯克建煤炭发电厂等项目。中国电工设备总公司、中国海外工程集团、上海电气集团股份公司已于3月份分别对其中的项目递交了竞标申请。

  作为“欧盟之门”,波兰继续保持其地理优势,沟通东西方。在国际经济形势不佳之际,波兰在保持中东欧领头羊地位。今年3月12日,波兰政府正式启动“走向中国”计划并开通网站。该计划由波政府多个部门共同落实,以增加波兰对中国出口,吸引更多中国投资,扩展双方企业合作。中国与波兰将在今年5月底实现直航。中波保持积极互动,在相互理解的前提下推进各项合作。希望波兰借2012年欧洲杯足球赛契机,展示波兰魅力与活力

     至此,“共享波兰成果-中国投资者的商机”主题波兰投资研讨会活动渐入佳境,掀起2012年下半年新一轮的中波商业投资合作高潮。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 乌干达总理姆巴巴齐:乌中贸易不平衡的状态希望有所改变 · 古巴驻华大使:美国对古巴的经济封锁是种族灭绝行为
· 2013波兰-中国企业家洽谈会上海召开 · 宝贝集团应邀出席“中国—埃及商务论坛”
· “认识波兰滨海省-开展合作的可能性”推介会召开 · 世界贸促机构发展论坛在京召开,王岐山副总理出席
· 首届国际能源投资合作论坛在京召开 · 十五届中国北京国际科技产业博览会开幕
· 2012中国美国商会举行年度答谢晚宴 · 2012韩国投资政策与项目推介会在京召开
 
焦点话题 更多>>
 · 金隆铜业:狠抓产品质量不 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
 · 酒钢首卷彩色铝产品成功下线 5.13 
使馆信息 更多>>
 · 乌干达总理姆巴巴齐:乌中  
 · 2013波兰-中国企业家洽谈  
 · “认识波兰滨海省-开展合  
 · 首届国际能源投资合作论  
 · 2012中国美国商会举行年  
 · 古巴驻华大使:美国对古巴  
 · 宝贝集团应邀出席“中国—  
 · 世界贸促机构发展论坛在  
 · 十五届中国北京国际科技  
 · “共享波兰成果-中国投资  
跨国投资 更多>>
 · 坦桑尼亚开始稀土钻井作业  
 · 西澳发现稀土富钕矿床  
 · Origin Energy (ASX:ORG)  
 · 清洁科技,铜和镍  
 · 纳斯达克(NYSE)上市金矿  
 · 博茨瓦纳将出产更多钻石  
 · 2000万澳币用于铜矿勘探  
 · XTEK Limited (ASX:XTE)  
 · 铜矿和石墨  
 · 韩国全罗南道知事李洛渊  
国际矿业 更多>>
 · 赞比亚拟修改矿业法将黄  
 · 胡里马尔铜镍矿床证实存  
 · 智利60%在建矿业项目受疫  
 · 巴新米斯马铜金矿资源量  
 · 疫情迫使国际矿业公司资  
 · 美国铀产量2019年锐减89%  
 · 富兰克林矿业进军智利铜矿  
 · 世界最大钢企安赛乐米塔  
 · 印尼镍矿废料处理方案引  
 · 厄瓜多尔采矿活动因疫情  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号