财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国资划转社保扩围提速
日期:2019.07.18 资讯来源:经济参考报 浏览人次:4128
   7月16日,《经济参考报》记者从国新办就中央企业2019年上半年经济运行情况举行的发布会上获悉,最近国务院国资委按照国务院的要求,研究提出了第三批35家划转企业的名单,按照划转集团母公司10%的股权测算,第三批将划转国有资本5217.13亿元,前后三批共53家企业划转总额将达到6038亿元。
 
“和之前划转的情况相比,应该说企业的范围进一步扩大,是之前企业数量的将近两倍;划转金额也大幅度增加,是之前划转金额的6.4倍。”国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在会上表示。
 
划转部分国有资本充实社保基金,是在统筹考虑基本养老保险制度改革和深化国有企业改革的基础上,弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,增强基本养老保险制度可持续性的重要举措。2017年11月,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,划转比例统一为企业国有股权的10%,划转范围包括中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构。
 
今年7月10日召开的国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体。
 
在中央企业上半年利润增速比一季度有所放缓前提下,并不会阻碍国资划转社保的持续推动。“这项工作国资委在积极推进,我们力争在今年之内第三批划转以后再进一步研究。”彭华岗表示。
 
据了解,1-6月份央企实现营收14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%,其中34家中央企业净利润增长超过20%,53家中央企业净利润增长超过10%。从经济效益指标的增速来看,中央企业上半年净利润增速8.6%,利润总额增速6.7%,比一季度有所放缓。
 
彭华岗认为,这样的增速在合理的区间,也符合预期。去年上半年央企效益基数比较大,今年以来,央企又面临电信企业落实提速降费和电网企业落实降电价的要求,在推动全社会降成本的同时,对企业自身效益也产生了一定的影响。另外,全球经济和贸易增速同步放缓,外部经济环境总体趋紧,国内的经济存在下行压力,这些因素也在一定程度上影响了企业的效益增速。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 全国性地方金融监管条例立法将加快推进 · 北京市委市政府成立新型冠状病毒感染肺炎领导小组
· 2019年湖北GDP增长7.5% · 武汉肺炎救治钱谁来出?
· 德勤:银行业未来十年将迎来颠覆性浪潮 · 国家卫健委:新型冠状病毒存变异可能
· 达沃斯:激荡的世界呼唤中国方案 · 2019年我国工业经济运行平稳
· 多地全力防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 · 地方债1月份计划发行8617亿元
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 氧化铝:布局沿海或海外是 1.23 
 · 2019年中国矿业十大新闻 1.22 
 · 关于“京江大运河”六大问 1.21 
 · “京江大运河”与“水上丝路” 1.20 
 · 紫金矿业国家级绿色矿山 1.19 
 · 中国五矿全面推开“竞争力 1.17 
 · “引江入黄”与“引江入渤”比较 1.16 
 · “引江入京”的“京江大运河” 1.16 
 · “引江入渤”一切皆有可能 1.15 
 · “江海淡水大循环系统”真好 1.13 
经济要闻 更多>>
 · 全国性地方金融监管条例 1.23 
 · 2019年湖北GDP增长7.5% 1.23 
 · 德勤:银行业未来十年将迎 1.23 
 · 达沃斯:激荡的世界呼唤中 1.23 
 · 多地全力防控新型冠状病 1.23 
 · 北京市委市政府成立新型 1.23 
 · 武汉肺炎救治钱谁来出? 1.23 
 · 国家卫健委:新型冠状病毒 1.23 
 · 2019年我国工业经济运行平稳 1.23 
 · 地方债1月份计划发行8617 1.23 
产业资讯 更多>>
钢企去年业绩普遍下滑 最高预计下滑逾80%
2019年国内黄金矿山产量380.23吨
GlobalData警告称,深海海底采矿并不容易
2019年12月十种有色金属531万吨增长4.7%
国际矿业合作 更多>>
 · 由江铜等共同投资的赞比  
 · 加纳将获得6.49亿美元的  
 · Prospect Resources Ltd  
 · Hastings Technology Met  
 · Lake Resources NL (ASX:  
 · Core Exploration Ltd (A  
 · Hastings Technology Met  
 · 亚洲市场报告:Highlands  
 · Cobalt Blue Holdings Li  
 · Prospect Resources Ltd  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s