财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿业大社区
  矿业大社区
铅矿的形成及分类
日期:2019.08.31 资讯来源:上海金属网 浏览人次:81267
 一、铅矿的形成及特点

  铅矿床主要在中、低温热液作用过程中形成,一部分由火山成矿作用和外生成矿作用形成。全球各个地质历史时期均有铅锌矿床产出,但以远古代和古生代最为集中,它们占世界上铅锌储量的80%以上。初步统计世界上铅锌储量500万吨以上的44个超大型矿床中,远古代有14个,占30%,古生代21个占48%。加拿大、澳大利亚和南非的许多大型矿床多在古老的时代形成,前苏联、美国和欧洲的一些矿床形成于海西期,中新生代的铅锌矿床相对较少。

  在自然界,特别是原生矿中,铅锌具有密切的共生关系。它们具有共同的成矿物质来源和十分相似的地球化学行为,有类似的外层电子结构,都具有强烈的亲硫性,并形成相同的易溶络合物。它们被铁锰质、粘土或有机质吸附的情况也很相近。铅在地壳中平均含量约为15×10-6,在有关岩石中平均含量:砂岩7×10-6、碳酸盐岩9×10-6、页岩20×10-6。锌在地壳中平均含量约为80×10-6,在有关岩石中平均含量:玄武岩105×10-6、花岗岩中60×10-6、砂岩16×10-6、碳酸盐岩20×10-6、页岩95×10-6。

  二、铅矿床种类

  全球铅锌矿床主要类型有6类:沉积岩容矿的海底喷气沉积矿床(SEDEX);碳酸盐容矿的后生沉积矿床(密西西比河谷型,MVT);火山岩容矿的海底喷气沉积矿床(VMS);砂页岩容矿的同生沉积矿床;沉积变质矿床;与岩浆作用有关的矿床(矽卡岩型、热液脉型、斑岩型和陆相火山岩型)。其中,其中前4类占主要地位,占世界铅锌矿总储量的85%以上;MVT和SEDEX类型矿床是全球重要的铅锌矿床类型,矽卡岩型矿床是我国铅锌矿产出的重要矿床类型。近几十年,人们在矿床的地质特征、年代厘定以及所形成的地球动力学背景方面取得了重要进展。

  世界超大型铅锌矿各类型储量所占比例图

  1、沉积岩容矿的海底喷气沉积矿床(SEDEX)

  SEDEX型矿床是近代矿产勘查所发现的很重要的一类矿床。SEDEX型矿床通常是层状矿体,其成分主要是Zn、Pb以及赋存在闪锌矿和方铅矿中的Ag,矿体与铁硫化物、盆地沉积物呈互层产出,生成于由喷口进入大陆裂谷的还原性沉积盆地的热液流体,沉积在海底和喷口复合体内。世界金属储量中超过50%的锌、和60%的铅,以及20%的铜、40%的镉、50%的银及大量重晶石,均来自该类矿床。

  2、碳酸盐容矿的后生沉积矿床(密西西比河谷型,MVT)

  密西西比型(MVT)铅锌矿床是全球重要的铅锌矿床类型之一,其铅锌资源量占全球铅锌资源量的20%左右。世界上多数MVT铅锌矿床都是由大规模成矿流体在相邻造山带重力驱动下,流经前陆盆地时发生金属硫化物沉淀形成的。矿物组合简单, 主要为闪锌矿、 方铅矿、黄铁矿、白铁矿、白云石、方解石和石英,仅在少数矿床/矿区发育重晶石和萤石,个别矿区发育有含银或者含铜的矿物。

  3、夕卡岩型矿床

  矽卡岩矿床(接触交代矿床)主要是在中酸性-中基性侵入岩类与碳酸盐岩类岩石(或其他钙镁质岩石)的接触带及附近,由于含矿气水溶液进行交代作用形成的,矿床在空间及时间上与矽卡岩有一定的联系,故通常称为夕卡岩矿床。这类矿床矿石物质成分复杂,除铅锌外,还共伴生钨锡钼铋铜等元素。

  三、铅矿的种类

  目前,在地壳上已发现的铅锌矿物约有250多种,大约1/3是硫化物和硫酸盐类。而以方铅矿、闪锌矿最为重要。目前可供铅工业利用的矿物有:方铅矿(PbS,含铅86.6%),硫锑铅矿(含铅55.2%),脆硫锑铅矿(含铅40.1%),白铅矿(含铅77.6%),铅矾(含铅68.3%)、铬铅矿(含铅64.1%),磷氯铅矿(含铅76.38%),砷铅矿(含铅69.3%),钒铅矿(合铅73.1%),钼铅矿(含铅56.4%),车轮矿。其中以方铅矿(PbS),白铅矿(PbCO3)和硫酸铅矿(PbSO4)为主。

  1、方铅矿

  方铅矿是一种比较常见的矿物,它是提炼铅的重要矿石矿物,是分布最广的铅矿物。方铅矿的化学成分为PbS,含铅可达86.6%,常呈立方体的晶形,集合体通常为粒状或致密块状。铅灰色,条痕灰黑色,金属光泽,硬度为2.5,三组极完全解理,密度7.4~7.6g/cm3,具有弱导电性和良检波性。

  方铅矿

  2、白铅矿

  白铅矿成分为碳酸铅,铅有时会被银或铬部分取代,属碳酸盐类、霰石族。化学式PbCO3含Pb77.6%,斜方晶系。晶体为板状或假六方双锥状,贯穿双晶常见,一般多为致密块状集合体、钟乳状或土状。白色或浅黄、褐等色。金刚光泽。硬度3~3.5,密度6.4~6.6。遇盐酸起泡。是方铅矿在地表经氧化后的次生矿物。通常与方铅矿一起做为提取铅或制备各种铅化合物的矿物原料。

  3、硫酸铅矿

  硫酸铅矿颜色为无色—白色,有时有蓝、灰及黄色调;透明—半透明,断口贝壳状,条痕为白色,具有金刚光泽,荧光为黄色,化学式PbSO4含铅量:约68.3%,硬度为3,密度在6.3~6.4g/cm3。


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 金属锡概况 · 全球及印尼镍资源分布
· “城市矿山”——铜的回收循环 · 矿业权出让怎么搞才合法合理?
· 复杂难处理的铅锌矿选矿工艺技术 · 增值税下调对有色价差影响的回顾
· 一文读懂全球十大铜业巨头 · 三种铜矿选矿方法
· 世界十二种主要矿山资源分布情况 · 2018全国矿山生态修复高峰论坛举办
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 黄金行业分享安全经验 11.24 
 · 智能化矿山创新发展论坛 11.23 
 · 2020年第十届中国钨钼产 11.20 
 · 国际矿业并购不能只做价 11.19 
 · 明年煤炭市场怎么发展? 11.18 
 · 亚洲LNG现货价连续第二周 11.17 
 · 黄金的故事远未到大结局 11.16 
 · 观望情绪渐起煤炭现货价 11.13 
 · 新冠肺炎疫情影响巴西及 11.12 
 · 5G+智能矿山论坛将在武汉 11.11 
经济要闻 更多>>
 · 证监会将深入推进证券期 11.24 
 · 增长强劲数字经济成发展 11.24 
 · 关键领域创新型产业集群 11.24 
 · 瞄准“世界一流”国企改革 11.24 
 · 我国所有贫困县全部脱贫 11.24 
 · “乌镇时间”开启互联网发 11.23 
 · 国务院金融委研究规范债 11.23 
 · 央地加快绘制先进制造业 11.23 
 · “5G+工业互联网”支持政策 11.23 
 · 紧抓科创主动权我国加快 11.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号