财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 能源市场
  能源市场
清洁取暖“煤”商量
日期:2019.11.08 资讯来源:网络来源 浏览人次:1824
   全球气候危机来了?《超1.1名科学家发出警告:世界正面临气候危机》、《全球1万多名科学家警告:如果世界不能就气候危机行动,将面临“难言的苦难”》......一篇篇报告,将我们所有人目前所面临的气候问题摆在眼前。
 
卫星数据显示,今年10月是有记录以来最热的10月,同时近日50多个国家的科学家齐聚日内瓦,也纷纷提供了一系列的数据对气候将越来越严重进行了佐证。对此,科学家们列出了他们认为需要解决的6个关键问题,其中的一个措施就是要减少煤烟等大气污染物的排放。
 
众所周知,不论是家用取暖还是工业生产,我国主要的燃料仍是煤炭,煤炭在燃烧时会排放大量的大气污染物,尤其是工业生产中,燃煤锅炉所释放的烟尘、二氧化硫、氮氧化物污染物排放分别约占全国总排放的33%、27%、10%。因此,不论是在蓝天保卫战的推动下,还是为了扭转全球气候危机,从“煤”入手治理都是一个关键路径。
 
近日,发改委印发的《产业结构调整指导目录(2019年本)》,其中表示鼓励燃煤发电超低排放技术、燃煤发电机多污染物协同治理、燃煤发电机组脱硫、脱硝、除尘等超低排放成套技术装备的研发和生产等,尤其是一些新能源的使用,此外还指出每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉等是落后产品。
 
数据显示,我国燃煤工业锅炉占工业锅炉总量的80%以上,为了减少燃煤对大气环境的印象,近年来,我国在工业中一直致力于淘汰年内35蒸吨以下等的工业燃煤锅炉,有些城市地区甚至关停了热电厂,调整了以燃煤为主的能源消费结构,进入了工业无燃煤时代。
 
全国人大代表曾在两会期间表示,工业互联网已成为第四次工业革命竞争焦点,通过智能和绿色推动传统燃煤锅炉等污染防治的变革和转型是未来的一大趋势。目前已经通过物联网、工业大数据和云计算分析等技术,对燃煤锅炉燃烧过程的数据变化等构建了数字模式,从而实时动态优化锅炉的各项流程。
 
另一个要说的就是家用取暖。清洁取暖是今年秋冬大气污染治理的关键,对大气污染治理起着至关重要的作用。资料显示,我国自2017年开始,已经在几十个冬季清洁取暖试点城市累计下达了350多亿元的补贴,并提出了“煤改气”、“煤改电”、集中供热、地热能、生物质能和空气源热泵等取代散煤进行取暖的清洁方式。
 
在此推动下,我国推进清洁取暖已经取得了显著成效,目前北方地区冬季清洁取暖率已经超过了50%,这对于应对全球气候危机来说,还远远不够,仍有很长的路需要走。但值得高兴的是,让我们有了可抵御的希望,看到了治理方向。
 
最后,借用科学家所说的一句话,“如果决策制定者和全人类都能对我们的警告和气候危机的宣言做出回应,同时采取行动以维持我们唯一的家园——地球上的生命,那么前景依然可期”。
 
健康的生态环境,未来可期。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 到2022年山西省将建10座智能化示范煤矿 · 4月全国规上煤层气产量7.9亿方
· 1-4月二连口岸进口煤炭80.5万吨 · 印尼布米资源3月煤炭产量环比增9.1%
· 怀特黑文新州煤矿扩建项目获政府批准 · 印度计划斥巨资增设国内运煤设施
· 商务部:上周全国煤炭价格走势分化 · 内蒙古伊金霍洛旗2020年4月煤炭运行情况
· 巴西4月煤炭进口量同环比均降 · 澳昆士兰又一大型煤矿投入建设
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
 · 酒钢首卷彩色铝产品成功下线 5.13 
 · 云铝润鑫挑战极限降电耗 5.12 
经济要闻 更多>>
 · 业内预测后市猪价将保持回落 5.25 
 · 重点城市二手房市场快速复苏 5.25 
 · 国家实验室体系建设提速 5.25 
 · 稳外资系列关键政策加快落地 5.25 
 · 贸易新业态外汇政策放宽 5.25 
 · 严惩欺诈发行建议最高刑 5.22 
 · 要发挥证券市场在恢复经 5.22 
 · “十四五”拟建百家国家技 5.22 
 · 高溢价地块增多土地市场 5.22 
 · 科技部:去年全社会研发支 5.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号