财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 地质百科
  地质百科
海岸带的“喜”与“悲”
日期:2019.11.08 资讯来源: 浏览人次:1089

来源:中国矿业报 作者:田海燕 李亚松 刘春雷 郝奇琛

海岸带即连接海洋和陆地的具有一定宽度的带状区域,是海岸线向陆地和海洋两侧的扩展区域。

海岸带的“喜”

海岸带的“长相”分为四种:英气的基岩海岸、大众脸的砂砾质海岸、娴静的淤泥质海岸和颜值最高的生物海岸,常见的有红树林和珊瑚礁海岸。

海岸带示意图

海岸带不仅拥有迷人外表,还拥有过人的“技能”。其第一大硬核技能是为全球提供1/4初级生产力和90%的渔场分布。一方面,海岸带的浮游植物等生产者通过光合作用制造合成有机物;另一方面,海岸养殖及近海渔业捕捞供应着全球40%~95%的人类生存所需的动物蛋白质。

海岸带的第二大技能是为人类文明繁衍提供宝地。海岸带拥有肥沃的土地、丰富的淡水及平整的地形,目前全球约有20多亿人居住在沿海地区和海岛,超过160万人口的特大城市中,约有2/3分布在海岸带。

除此之外,海岸带还是个不折不扣的“宝藏男孩”。海岸带蕴藏有人类发展所需的金、铂、金刚石等矿石资源,潮汐、风等清洁能源,为人类的繁荣发展提供了重要的物质与能源保障。

海岸带的“悲”

20世纪60年代前,“宝藏男孩”和他的邻居——人类社会一直睦邻友好相处。然而,随着食品供给、海洋贸易、沿海旅游等海洋产业的发展,频繁的人类活动改变了海岸带正常的自我修复和演替过程。海岸带“生病”了。

筼筜湖治理前

筼筜湖治理后

据统计,全球有50%的滩涂、35%的红树林、30%的珊瑚礁海岸丧失或退化。在中国,自然海岸带线从20世纪中期的14800千米下降到2014年的6500千米。红树林面积由新中国成立初期的15万公顷缩减到2009年的2.2万公顷。人类对海岸资源的索取和开发导致其“硬核技能”急剧下降,近海渔业资源出现严重萎缩。我国从1970年以后相继出现了黄渤海渔业资源告急,东海的带鱼、黄鱼、鲳鱼等优势经济鱼类资源锐减,作为我国最大鱼类产区的南海,渔汛也消失很多年了。

“救治”海岸带

生病的海岸带迫切需要医治病痛,而拯救它的关键则是解决海岸带经济发展与环境保护之间的矛盾,实施海岸带综合管理(ICZM)就是对症良药。

20世纪60年代后,人类认识到海岸带资源环境亟待保护后,提出实施海岸带综合管理。ICZM是从系统的、发展的视角来协调海岸带资源、环境和经济的决策型管理手段,是海岸带可持续研究的重要组成部分。

中国的海岸带综合管理实践起步于1994年,由联合国开发计划署与中国政府合作在厦门建立了全国首家海岸带综合管理试验区。ICZM在厦门湾实施的具体“疗程”为:厦门市政府首先编制了《厦门海域污染物排海总量控制规划》等,合理分解了各海域污染控制目标和分工职责;其次,完善了城乡污水处理的基础设施建设,提高了污水处理的能力和效率;再次,一套包括实施“河道管养制度”、取缔违法排污口、提升流域环境综合治理等诸多科学措施在内的“组合拳”打出后,厦门湾众多小流域旧貌换新颜。在此基础上,厦门市重拳出击实施海岸带生态修复工程,先后对筼筜、钟宅、大嶝等7座海堤实施开口通海、破堤建桥、清淤还海等改造工程,并恢复红树林湿地。

在ICZM的治疗下,厦门湾开始了一场脱胎换骨之旅。厦门西海域拆除滩涂养殖2.3万多亩;东部海域退出网箱30499个、滩涂养殖9万多亩,恢复湿地公园1.5平方千米。渔船数也实施了“轻装减负”,从2002年的4334艘减少到2011年的1892艘。与此同时,建成了香山-长尾礁与环东海域岸段人工沙滩修复工程。经过一系列的“治疗”,昔日脏乱的海湾环境得到了彻底的改善。以筼筜湖海堤为代表的厦门港湾彻底变成了风仪秀整的厦门名片。

耳目一新的容颜也带来高速增长的经济效益。厦门海洋经济增加值从2003年的94.6亿元增加到2011年的284.37亿元。除厦门外,我国还在广西防城港、广东阳江市、海南文昌市以及渤海湾推广了ICZM经验,并取得了良好的成效,海岸带逐步恢复了往日的生机。

海岸带是我们人类社会生活繁衍的美丽家园。这个神奇又神秘的“宝藏男孩”的喜与悲与我们息息相关。作为其的邻居友人,我们有责任和义务合理地开发和利用他的资源,保障他的健康与快乐。□

(作者单位:中国地质调查局水文地质环境地质研究所)


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 几十年减排难改全球气温 · 英国王冠上的钻石从哪里来
· 自然资源部关于于都小东坑矿业有限公司小东坑钨矿区等7个矿山地质环境保护与土地复垦方案通过审查的公告 · 沿海湿地可减少海岸洪水
· 黄河“地上悬河”的形成与意义 · 罗平生物群记录2.44亿年前海洋生物复苏的“地质史书”
· “大卫星群”可能是天文观测“杀手” · 研究揭示东亚板块拼合历史
· 海洋灾害之风暴潮 · 长江石的奇妙色谱
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 海王星能源在儒艮井发现油气 7.10 
 · 透视能源安全背景下的油 7.9 
 · 合深3井完钻创多项纪录 7.8 
 · 海南“世界大学城”潜藏万 7.7 
 · 河南正盛铝模板项目落户 7.6 
 · 包头铝业实现班组智能化 7.3 
 · 埃及称在东南部发现金矿 7.2 
 · 卞洪登博士对话施一公院 7.1 
 · 矿区跃动绿色音符 6.30 
 · 贝莱德:投资组合中的黄金 6.29 
经济要闻 更多>>
 · 国常会部署推进重大水利 7.10 
 · 辽宁:将出台促进夜经济发 7.10 
 · 自贸区自贸港建设提速培 7.10 
 · 6月CPI温和上涨传递经济 7.10 
 · 人民币汇率强势跃回“6”时代 7.10 
 · 央地降用电成本“大礼包” 7.9 
 · 多地谋划专项资金力推传 7.9 
 · 十大项目百亿元投资落地 7.9 
 · 加速抱团多家中小银行酝 7.9 
 · 内需持续改善6月消费增速 7.9 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号