财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 地勘简讯
  地勘简讯
打造军运会“最美水上赛场”
日期:2019.12.03 资讯来源: 浏览人次:1560

——湖北省地质局物探队开展汉阳沌口开发区湖泊治理项目侧记

来源:中国矿业报 作者:胡志喜 刘丹 马娟

在筹备第七届世界军人运动会期间,湖北省地质局物探队共承接军运会主会场所在地汉阳沌口开发区湖泊治理项目13个,主要进行湖泊清淤、底泥疏浚,同时也涉及湖岸景观绿化及配套工程,为军运会赛场提供碧水蓝天的竞赛环境。

融合技术 发挥专业特长

水底勘测既要“勘”也要“测”。长期以来,水下地形测量主要由平面定位和水深测量相结合来实现,这一方法可以比较准确地测绘出水底的地形,但难以弄清水底的地貌结构,达不到“勘”的目的。湖北省物探队是全省物探专业队伍,同时具有工程物探、工程测量双料甲级资质,拥有先进的水下探测物探设备,探测深度为水下几十米至数千米,应用于水下地形测量、地质调查、淤泥疏浚和港口建设等方面。为顺利完成开发区湖泊整治项目,湖北省物探队充分发挥现有的技术优势,利用水下测深仪、GPS-RTK等先进仪器设备,运用物探、测绘相结合技术,通过研究声波在水中和水下沉积物内传播和反射的特性,以及基于载波相位观测值实时动态定位的RTK技术对湖底污泥进行精准勘测。

在后官湖、万家湖水下淤泥勘测等项目中,物探队测绘地理信息中心以余向东、郭光宇、路利等为首的技术团队勇于革新,将物探探测技术手段与GPS-RTK实时动态定位技术有机结合,在平面定位技术中,巧妙采用自动化程度高、精度高,全天候GPS-RTK动态定位技术,水下勘测则主要采用超声波反射法来进行勘测,利用不同频率的声波能穿透不同深度的水体和水底介质的性质来达到观测水体和淤泥厚度的目的,借助专业软件实时显示且自动记录当前水下地形点三维坐标数据,两种技术的有机结合,从而实现精准测量大面积水域水下地形,使得大面积水域水下地形测量更加高效,不仅大量节省人工,而且有效提高工作效率,达到科学治污的目标。

精准施测 提供优质服务

6月22日,往日喧嚣的马影河清淤现场一片寂静,热浪滚滚,湖北省物探队2名技术人员全副武装,驾轻就熟在岸边架设基准站、在气垫船弦上固定测深仪,读取系列数据,发动气垫船行至探测区域,点击仪器按钮,再次读取数据,随着高级工程师郭光宇记录下“目标位置清淤深度已达到设计要求”的字样,至此,武汉经济开发区的第13个湖底清淤项目顺利完工。

湖北省物探队按照“认认真真监测完整数据,仔仔细细做好清淤工作”的宗旨做好每一次湖泊清淤项目水底淤泥监测,发挥一贯的认真踏实的工作传统,做到既实事求是,又科学考量。底泥疏浚需要大量的数据支撑,如果挖得不够根本起不到环境治理的作用,挖得太深又会对水域生态造成不可逆转的损坏。总工程师余向东带领项目技术人员严把监测关,谨慎对待每一次湖底淤泥监测,监测前对涉及湖泊资料进行分析收集,做到心中有底;监测时大家做好各项技术准备,确保仪器状态良好,公式数据无误差;监测后对最终数据严格审核,保证准确性。在监测过程中发现的问题,只要是利于底泥疏浚的,技术人员就积极和相关方面联系沟通,长期合作下来,物探队和业主、设计、监理、施工等各方建立了良好的协作关系。物探队精准测出的数据为底泥疏浚工程提供了科学依据,他们精益求精的工作态度也得到业主一致好评。

贡献智慧 服务武汉绿色发展

在项目实施过程中,湖北省物探队技术监测人员本着不怕吃苦、敢于创新的精神,为治淤治污提供了丰富翔实的数据,创新性地运用物探、测绘相融合的技术方法,在执行过程中保障记录和测量数据的准确性,利用底泥疏浚、清理水域垃圾、生态修复等技术手段,有效改善了武汉经济开发区当前的水环境,保护了水资源。

湖北省物探队陆续承接的开发区湖泊治理项目,涉及三角湖、万家湖、硃山湖、后官湖、马影河等大片水域,截至目前已累计湖底清淤近400万立方米,清淤平均深度达0.8米。清淤治理之后,湖水水质明显得到提升,武汉经济开发区正逐步实现“水清、河畅、岸绿、景美”的美好愿景。

第七届世界军运会期间,军运村周边碧波荡漾,清澈的湖水中倒映着开发区的蓝天白云、高楼广厦,湖边的绿道蜿蜒曲折,移步换景,心旷神怡。这其中有物探队为武汉绿色现代化城市建设贡献的力量与智慧。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号 · 初心不渝打造现代地质“铁军”
· “地质﹢”绘织特色乡村美丽画卷 · 自然资源标准化组织体系架构建成
· 陕西镇巴区块页岩气勘探项目开钻 · 自然资源部贯彻落实中央领导同志重要指示精神 全面扎实做好汛期地灾防治各项工作
· 智慧赋能 矿山发展彰显新气质 · 秘鲁矿业二期项目开启复工复产模式
· 全球矿业每日资讯(7月2日) · 全省首个煤矿井下5G基站开通:山东能源“大数据”开启“智能企业”新模式
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 包头铝业实现班组智能化 7.3 
 · 埃及称在东南部发现金矿 7.2 
 · 卞洪登博士对话施一公院 7.1 
 · 矿区跃动绿色音符 6.30 
 · 贝莱德:投资组合中的黄金 6.29 
 · 中国铜业多个社会责任案 6.28 
 · 基建投资发力“钢需”韧性仍强 6.24 
 · 全球铁矿巨头你了解多少? 6.23 
 · 地质青年走进绿色秦岭 6.22 
 · 印度应该尊重中国的十大理由 6.19 
经济要闻 更多>>
 · 西安重点项目建设火热推进 7.3 
 · “两新一重”扛鼎稳投资下 7.3 
 · 农业部发文推进国家农业 7.3 
 · 出口退税提速增效助力外 7.3 
 · 两直达实体货币政策工具“ 7.3 
 · 财政金融协同发力畅通实 7.3 
 · 工业互联网迎落地加速期 7.2 
 · 广西集中开竣工重大项目5 7.2 
 · 三部门发文完善债券违约 7.2 
 · 多地重点项目投资进度加快 7.2 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号