财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 地勘简讯
  地勘简讯
非常规油气正成为能源安全保障重要方向
日期:2019.12.03 资讯来源: 浏览人次:1644

  来源:中国矿业报

12月1日,中国油气资源发展战略高端研讨会(2019)在北京召开。研讨会由自然资源部油气资源战略研究中心主办,旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于大力提升油气勘探开发力度,提高能源安全的重要指示,以聚焦行业热点、共谋油气发展、提高保障能力为使命,坚持公益性、专业性、权威性,就如何不断促进非常规油气资源勘探开发、确定发展战略、完善政策取向进行研讨和交流,凝聚共识。

会议认为,保障能源安全是一项长期的重要战略任务。面对当今世界百年未有之大变局,我国改革发展的内外部环境发生了深刻变化,全球经济增速持续放缓,国际地缘政治日趋复杂,贸易保护主义盛行,国内油气对外依存度连年增高,使我国能源安全面临新挑战、新机遇。站在党和国家前途命运的战略高度,迫切需要加强油气勘探开发,保障我国能源供给安全。

研讨会现场

会议提出,非常规油气未来将成为我国常规油气资源的重要战略接替资源。非常规油气资源作为清洁能源的重要组成部分,是保障我国能源安全、调整能源结构、推进能源转型的重要基础。美国实现“能源独立战略”就是从非常规油气资源——页岩革命取得了关键突破。我国非常规油气资源丰富,根据“十三五”全国油气资源评价的初步成果,我国非常规天然气可采资源量与常规天然气可采资源量相当,潜力巨大。经过10余年持续攻关与实践,我国非常规油气勘探开发取得了突破性进展。目前,我国致密气已进入规模化开发利用阶段,页岩气开发成为继北美之后全球第二大非常规油气资源开发利用地区。2018年我国页岩气、煤层气等非常规天然气产量162亿立方米,占全国天然气总产量的1/10,已经建成重庆涪陵、川南长宁-威远等页岩气产区。陆相页岩油勘探开发已取得积极进展,正成为石油增储上产的重要来源。预计到2020年、2030年,我国页岩气、煤层气产量将分别达到400亿立方米和1000亿立方米。

会议提出,进一步贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推进理论创新和技术进步,加大国内油气勘探开发、推进非常规油气勘探开发不断取得新的重大突破,要重点解决一批制约非常规油气勘探开发的“卡脖子”技术工程,通过技术创新带动装备进步和增储上产,要坚持自主研发和对外合作相结合,以提升企业内生动力为根本,以推进产业整体升级为目标,加快全面实现非常规油气的产业化、规模化发展。

研讨会上,自然资源部油气资源战略研究中心发布了《中国能源矿产发展报告(2019)》。报告认为,预计到2035年,我国一次能源消费中的煤炭、油气、非化石能源将呈“三足鼎立”格局。要进一步强化底线思维、增强危机意识,坚持“两种资源、两个市场”,立足国内,加强煤炭清洁低碳利用,持续加大国内勘探开发力度,增强油气底线保障能力;开拓海外,以“一带一路”沿线国家为重点,加强国际能源合作。

本届高端研讨会是自然资源部油气资源战略研究中心连续第四届举办,与会代表瞄准我国非常规油气资源勘探开发的前沿领域、重点和难点,探求加大国内非常规油气勘探开发、增强油气资源保障能力的途径和方法。来自自然资源部、国家发改委、国家能源局、国务院发展研究中心和石油企业、科研院校的院士、知名专家及业务骨干等150余名代表出席本次会议。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号 · 初心不渝打造现代地质“铁军”
· “地质﹢”绘织特色乡村美丽画卷 · 自然资源标准化组织体系架构建成
· 陕西镇巴区块页岩气勘探项目开钻 · 自然资源部贯彻落实中央领导同志重要指示精神 全面扎实做好汛期地灾防治各项工作
· 智慧赋能 矿山发展彰显新气质 · 秘鲁矿业二期项目开启复工复产模式
· 全球矿业每日资讯(7月2日) · 全省首个煤矿井下5G基站开通:山东能源“大数据”开启“智能企业”新模式
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 包头铝业实现班组智能化 7.3 
 · 埃及称在东南部发现金矿 7.2 
 · 卞洪登博士对话施一公院 7.1 
 · 矿区跃动绿色音符 6.30 
 · 贝莱德:投资组合中的黄金 6.29 
 · 中国铜业多个社会责任案 6.28 
 · 基建投资发力“钢需”韧性仍强 6.24 
 · 全球铁矿巨头你了解多少? 6.23 
 · 地质青年走进绿色秦岭 6.22 
 · 印度应该尊重中国的十大理由 6.19 
经济要闻 更多>>
 · 西安重点项目建设火热推进 7.3 
 · “两新一重”扛鼎稳投资下 7.3 
 · 农业部发文推进国家农业 7.3 
 · 出口退税提速增效助力外 7.3 
 · 两直达实体货币政策工具“ 7.3 
 · 财政金融协同发力畅通实 7.3 
 · 工业互联网迎落地加速期 7.2 
 · 广西集中开竣工重大项目5 7.2 
 · 三部门发文完善债券违约 7.2 
 · 多地重点项目投资进度加快 7.2 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号