财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
徐长宁:经济结构转型背景下铜投资策略
[db:author] 日期:2020.01.10 资讯来源:上海有色网 浏览人次:1716
    经济结构转型,铜的转型肯定是在全球经济结构转型大框架下实现的,在某一个阶段经济结构转型是由某一个商品,比如铜新的应用领域或者各方面东西驱动的,它的最终动力还是全球经济从农业经济到工业化到信息化社会大的发展框架。
 
   全球经济增长的驱动因素,可能某一个时期某一个大宗商品的广泛应用,会驱动全球经济增长。主要是三种驱动方式,第一,某一个大的经济体的崛起。上世纪80年代中国搞改革开放,从90年代初到08年金融危机以后成为了全球高速增长极。目前看印度希望也很大,和中国相比有很多相似的地方,尤其是印度劳动力结构比中国更大。第二,新技术革命。技术革命是永无止境的,新技术革命像英国发明蒸汽机,包括后面发明了电,电报、电话,这是一种革命性的技术。但是这个技术必须要集中在几个领域,吃、穿、住、行,只有发生在这几个领域里面,让全球人都受益,如果只是让部分人受益,这样的技术是具有限制性的,不能向全球推广。第三,政策刺激。这个刺激因素也是因为全球主权债务达到了一定程度以后,发生金融危机以后必须通过经济领域的财政或者获益政策来刺激,新技术没有出现之前出现了经济危机,前一轮增长的方式已经走到了尽头,新的经济增长方式没有出来。一般两个周期之间,第一个周期结束以后会有两年左右的整固期。全球搞量化宽松,原来的矛盾没有解决掉,完全靠货币超发使商品价格上来,名义GDP增长,即使是把通货膨胀率扣除,因为某些统计方面的原因,GDP实际上还是增长的。有些国家债务占GDP2倍、3倍以上,这种很难持续。
 
   第二,单一经济体社会发展基本进程。三个阶段,农业社会、工业社会、信息社会。农业社会基本上离中国已经很远了,在南美一些部落还是有。全球经济发展进程来说,还是一个工业化的社会,当然有些领域有些国家已经步入了信息化社会,尤其这几年人工智能各方面发展得非常快,像美国的能力强一些,部分地区已经进入了信息化社会。
 
   工业化进程,以中国为例,一般分为三个阶段,中国经济从80年代搞改革开放以后经历了三个阶段,第一个阶段是解决温饱问题,解决吃住问题。第二,人口红利还没有消失,土地还是比较低廉的。这个时候这些国家会积累大量的外汇,中国外汇就是90年代以后慢慢积累起来的。按照中国的国家战略,我们三驾马车现在就是要靠消费拉动,但是很遗憾的是我们看到经济宏观数据,消费对中国经济的贡献排在第二位,第一位还是投资拉动。我们期待中国进入信息化社会。
 
   铜现在总的消费量占到全球的一半以上了,10年当时我们铜消费量600万吨,我当时结论中国的铜消费饱和达到800万吨。有200万吨的进口,铜的对外依存度比较大,我这个预言最后变成了谎言。我们中国的铜最后消费往什么地方走,至少有参照物可以比。第一,全球消费结构。第二,中国消费结构。第三,欧洲消费结构。第四,美国消费结构。比较现实的中国先看我们的结构,国电的电网价格,和铜的价格比,可能发现这几年已经开始下降了。
 
   中国的第一大消费领域是电力电缆,尤其是火电,包括变压器这块,这个已经基本上达到饱和了,再引领铜高速增长的可能性不大了。我们现在第一个要追赶的是欧洲,欧洲的电力和能源结构和中国不一样。欧洲的化石能源很少,煤矿很少,它的发展能源就是一些清洁能源,太阳能、丰盛、核能,法国的核能占比在全球排名第一,但是有争议。欧洲的电力和能源和中国的化石能源是不一样的,我们可能大部分是运输设备用在上面,它是发电设备用的,方向不一样。前几天有一个报道说到了哪一年可能新能源汽车铜的用量到230万吨,占目前全球铜总的消费量10%。最后的终极目标,追赶美国,美国用在房屋建筑上。室内水是直饮水,铜有一个很好的化学特性,可以殺菌。黄铜也可以,铜占60%,锌占40%,这样也可以。电子现在研究三元的,二元的电子都落后淘汰了。这是铜未来应用的应用前景,第一个就是新能源,目前来看是正在消费转型的阶段。第二,建筑上的应用。
 
   再说一下铜消费量和中国GDP的关系问题。GDP增长是必然的,铜的消费量未必会增加。我研究中国铜和GDP的关系,美国和日本在中国腾飞之前是两个超过100万吨的发达国家。GDP在8%的时候是一个瓶颈,中国的GDP超过8%增速,铜消费速度会超过同期GDP增速,但是8%以下基本上铜的消费慢慢从高点往下滑了,但是还在增长,没有到饱和。第二,美国最高点在2000年的303万吨,之后回落。中国新兴行业铜的消费会保持增长,传统行业达到饱和以后会慢慢下降,最后导致国内铜的消费量下降一个台阶以后慢慢稳定。
 
   铜产业布局来说,矿山这块因为中国源头确实没有很大的矿山。目前阻力增长比较快的是厄瓜多尔,智利现在也面临产量下降的问题。中国的冶炼产能利用率是不够的,超100万的产能利用率达到100%一些中小型的50%,平均下来75%左右。中国的冶炼这块产能基本上饱和了,继续升级换代或者提高产能利用率可能是一个方向。
 
铜在电动汽车行业的增长主要是两块,一个是电动汽车耗铜量80多公斤,是传统汽车的3倍以上。第二,电动汽车因为要充电,在一些小区公共场所停车的地方配套设施用的铜量比较大。但是未来汽车行业的燃料应用未必就是电动汽车一种,现在搞氢能源汽车成本比较高,现在中国用甲醛汽油、氢燃料和电动汽车三足鼎立的局面。电动汽车就是化石燃料变成电以后再充到汽车里。谁更经济呢?甲醛汽油可能更经济,还有一个问题是低燃烧值、高温的不能用于发电,只能用来作为化工,还有国家政策扶持和引导的问题,最后汽车能源驱动可能是几足鼎立,不会一个独大。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 斯大林的亚欧大运河梦 8.7 
 · 矿企上半年交出亮丽成绩单 8.6 
 · 浅论矿业权许可证制度的完善 8.5 
 · 北疆运河 8.4 
 · CCC计划 8.3 
 · 亚欧大运河 7.31 
 · 中美货币战争 7.31 
 · 石油流通市场长期向好 7.30 
 · 东方不夜城城市综合体 7.29 
 · 澳洲矿产资源公司铁矿石 7.28 
经济要闻 更多>>
 · 人民币中间价大幅调升314 8.7 
 · 7月份300城市土地市场多 8.7 
 · 交通新基建未来15年“施工 8.7 
 · 上半年财政运行逐步回稳向好 8.7 
 · 7月份全球制造业PMI环比 8.7 
 · 各地加大固定资产投资稳增长 8.6 
 · 深圳绘就金融支持大湾区 8.6 
 · 改革提速中小银行并购重 8.6 
 · 多国制造业PMI数据回暖政 8.6 
 · 7月份300城市土地市场多 8.6 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号