财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
钟自然:把地质调查过程变成科技创新过程
日期:2020.02.13 资讯来源:网络来源 浏览人次:960
     中国地质调查局近日召开第23次局党组扩大会议,传达贯彻全国科技创新大会和第19次部党组会议精神。国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然主持会议并讲话。中国地调局党组副书记、副局长王研,局党组成员、副局长李金发,局党组成员、纪检组长李海清出席会议。
 
   会议传达了习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神和其他中央领导讲话精神以及姜大明部长在第19次国土资源部党组会议上关于传达贯彻全国科技创新大会精神的讲话要点。同时,会议传达了部党组关于激励干部干事担当的意见。
 
   钟自然表示,要准确把握党中央、国务院、部党组关于科技创新的新要求。各单位要充分认识地质科技创新对解决重大资源、环境、基础地质问题的重要意义和关键作用,准确把握中央关于建设世界科技强国的总布局,正确理解党中央和部党组关于推进科技创新的九点要求,即客观分析地质科技创新的形势、科学确定三个阶段的发展目标、精准选择地质科技突破的方向、深化地质科技体制机制的改革、破解地质科技创新的制度障碍、加深基础地质研究、推进地质科技创新平台建设、强力实施地质科技创新人才制度建设、践行新时期地质工作者核心价值观。
 
   钟自然提出,落实党中央和部党组要求,加快推进地质科技创新的基本思路包含三个方面的内容:总的指导思想是用科技创新引领地质调查,把地质调查过程变成科技创新过程,全面提升科技创新解决资源环境基础地质问题的能力;总的目标是,到2020年部分资源环境重要领域地质科技水平达到世界一流水平,到2030年地质科技整体水平进入世界领先行列,到2050年成为地质科技强国;坚持遵循的六项基本原则是坚持目标导向和问题导向、坚持“五个面向”、坚持“五问”“五不唯”的评价标准、坚持科技创新与制度创新的“双轮驱动”、坚持九大计划平台与国家五大科技创新平台协调联动、坚持地质调查与科学研究有机融合。
 
   关于如何做好地质科技创新,钟自然提出了十项主要措施:制定局地质科技发展战略纲要和“十三五”地质科技发展规划;督促各单位加大执行局党组关于科技创新的相关方案的力度;研究起草局党组关于深化地质科技体制改革提升科技创新能力的若干意见;研究起草局党组关于充分发挥地科院在推进全局地质科技创新中重要作用的若干意见;研究起草区调、矿调、环调技术标准和预算标准;研究提出百强地质理论和百项地质成果;研究制定地质调查和地质科技项目管理实施办法;研究制定地质调查科技人才激励机制;研究起草关于加强基础地质研究的指导意见;研究制定局党组关于落实部党组激励干部干事担当意见的实施方案。
 
   钟自然要求各单位做好相关会议精神的传达,保障科技创新大会精神落在实处,安排好近期着力推进的几项重点任务,为局召开科技创新大会做好各项准备工作。
 
   中国地调局在京直属单位主要负责人,局机关各部室负责人及有关干部参加了会议。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 王训练委员:新时代地质行业要加快调整转型步伐 · 发改委:鼓励民间资本进入地质找矿领域
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国夜市能将抗疫损失补回来 2.22 
 · 包头铝业产业园区33家企 2.21 
 · 金鼎锌业圆满完成疫期首 2.20 
 · 我与孟晓苏博士三点不同看法 2.19 
 · 中国假摔经济潜藏诸多增 2.18 
 · 武汉抗疫战区急需逆行者 2.17 
 · 卞洪登博士谈西医入华夏之源 2.14 
 · 江苏历史上十大“豪横” 2.13 
 · 福建煤田局构建联防联控体系 2.12 
 · 我国锂电池行业受到疫情 2.11 
经济要闻 更多>>
 · 一些经济大省工业企业复 2.21 
 · 社保要精准执行分类施策 2.21 
 · 财政部:预计减免社保费60 2.21 
 · 疫情对一季度消费影响大 2.21 
 · 央行节后投放的短期流动 2.21 
 · 减税新政密集落地助力企 2.20 
 · 国务院决定阶段性减免企 2.20 
 · 央企2万余户生产型子企业 2.20 
 · 商务部:重点超市门店开业 2.20 
 · 银行业多举措输血战“疫” 2.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号