财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 企业动态
  企业动态
驰宏锌锗2019年利润总额10.62亿元
日期:2020.03.25 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:771

321日,驰宏锌锗发布了2019年业绩,公司实现营业收入164亿元、利润总额10.62亿元、归母净利润7.77亿元,同比增长24.78 %,拟向全体股东每10股派发现金红利1.2(含税)。其中,利润总额自2017年爆发增长以来,连续三年突破10亿元以上。截至20191231日,公司资产总额已达314亿元,资产负债率进一步降至43.53%

持续稳定良好的经营业绩,得益于驰宏锌锗“优先发展上游、优化发展中游、适度发展下游”的精准战略定位,抓住了铅锌市场价格上涨周期的市场机遇。

2019年,受中美贸易战影响,全年铅锌价格同比下降12.90%13.49%。但由于中国实施供给侧改革和严厉的环保政策,淘汰落后产能,驰宏锌锗在矿山和冶炼企业占据的安全环保技术优势凸显,全年开足马力,满产满销,快产快销,铅、锌、锗产量均表现出强劲的增长幅度,其中,铅同比增产2万吨,同比增26.9%,锌同比增产1.4万吨,同比增3.5%,锗同比增产1520公斤,同比增3.8%2019年公司锗产品含锗产出42吨,占国内原生锗产量的49.01%,占全球原生锗产量的34.09%,国内市场份额近半,在锗价同比下降18.6%的市场环境下,实现净利润1553万元,同比增长20.22%。公司锗产业产量逐步释放,为公司利润逐步增长作出贡献。

2019年末,铅锌金属量33.77万吨,占国内铅锌金属总产量5.42%;铅锌精炼产品产量50.26万吨,占国内总产量的4.52%。公司依托自有锗资源年产锗产品含锗40余吨,约占国内锗金属产量的45%,全球锗金属产量的30%以上。

在资源储量上,截至2019年末,驰宏锌锗在国内云南、内蒙等地区拥有探矿权66个,面积788.14km2,采矿权34个,面积69.70km2。在国外玻利维亚片区拥有矿业特许权22个,面积75.12km2;在加拿大100%控制的塞尔温矿山包含1604个矿物权和采矿租赁权,面积349km2,目前处于开发前期论证阶段。在国内的云南、内蒙古、黑龙江以及国外的加拿大等地,拥有铅锌、钼、铜、银等多类金属品种矿山。保有铅锌金属储量超3200万吨,其中,国内铅锌资源储量超560万吨(备案),加拿大塞尔温项目控制级加推断级铅锌金属量合计2690万吨。公司核心主力矿山云南会泽和彝良矿石品位分别超过27%23%,远高于国内外铅锌矿山的开采品位,且富含锗元素,已探明锗资源储量超600吨。两座矿山铅锌金属产量占公司铅锌金属产量的80%以上,年产锗金属近40吨,铅锌资源开采成本优势明显。

不仅如此,近年来,驰宏锌锗着力于稳健经营、科学发展。公司抢抓冶炼加工费上涨的有利时机,全面实施精准管理,合理调整检修时间,加大矿山低品位资源利用力度,提高了资源的综合利用水平,使公司成本进一步下降,从2017年到2019年,公司共计处理原会泽者海关停冶炼厂氧化锌烟尘29万吨,降低原料采购成本逾8亿元;同时,公司根据企业效益显著增长情况,公司对僵尸企业、组织结构和人员进行“瘦身”,主动处置或摊销部分不良资产,对长期亏损、工艺严重落后的产业项目彻底关停和注销,2019年,通过股权转让、吸收合并、减资退股等多种方式,驰宏锌锗完成处置企业13户,“瘦身”项目有利于公司的长远发展。

2017年到2019年,驰宏锌锗实现了股权融资突破,顺利完成A股定向增发和员工持股计划,募集资金41.5亿元,显著优化了公司财务结构,公司资产负债率从66.66%持续降至43.53%,优于行业平均水平5个百分点以上;驰宏16万吨会泽冶炼厂和20万吨呼伦贝尔驰宏冶炼厂均在此期间顺利投产并达产达标,驰宏会泽冶炼厂还原炼铅技术达到国际领先水平,公司核心技术竞争力实现了新的突破。这些均为公司新一轮大发展奠定坚实的基础。

呼伦贝尔驰宏,曾经因为工艺流程不顺畅、冶炼加工成本高等原因,被公司内部称为“先天不足”。2019年,呼伦贝尔驰宏顺利对铅系统进行改造,并于823日一次投料成功并顺利产出了合格铅锭,为下一步降本增效、扭亏脱困奠定了基础。经过盈亏平衡的核算,呼伦贝尔驰宏建立了三年主营业务扭亏为盈的目标,抓住铅锌冶炼加工费提高的机遇,全年锌冶炼达成率超目标计划6.42%,通过满产满销进一步减少亏损。同时,通过与东北、西北等地区铅锌矿山铅锭原料采购战略合作协议,发挥集采优势,降低原料成本。2019年呼伦贝尔驰宏同比减亏5.06亿元,实现了三年扭亏分解目标。

2019年,驰宏锌锗还在成本管理领域出台了系列改革措施。一是强化公司本部与分子公司资金计划与统一调度,平均货币资金余额较2019年初减少7.5亿元,降幅48.39%,从量、价及效率等方面提升资金管控水平,财务费用同比下降9698.6万元,降幅15.95%。二是购销领域按照“跑赢市场、跑赢同行”的营销目标,持续优化完善“阳光购销平台”,实现铅锌锗购销业务信息化,并辅以客商统管、“双随机一公开”机制、诚信支付体系、流程标准化等举措,实现降本增效2.39亿元。三是开展关键物资成本对标,对燃料、有色、化工类关键大宗物资开展成本分析,集采成本较2018年降低2960万元,降幅约6.5%。四是在各分公司开展物资存货“晒库存、晒管理”,规范处置历史积压物资1238万元,存货下降7160万元。经过系列改革措施的落地,公司的资产质量得到提升,抗风险能力进一步增强。

下一步,驰宏锌锗将继续致力于打造具有全球竞争力世界一流铅锌锗产业平台愿景,继续聚焦主业,适度发展下游,不断优化管理,减轻包袱,创新驱动,加快向世界一流矿业企业发展的步伐。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 驰宏锌锗经营利润总额连续3年保持10亿元以上增长 · 驰宏锌锗2017年实现利润15.2亿元
· 驰宏锌锗获2019年度中国铅锌行业“高质量发展杰出贡献奖” · 驰宏锌锗:铅锌产品量价齐升年报大幅扭亏
· 驰宏锌锗入选第四批绿色工厂名单 · 驰宏锌锗实控人或变更1日复牌
· 驰宏锌锗综合利用电铅单月产量破万吨 · 驰宏锌锗荣获两项品牌创新成果奖
· 驰宏会泽矿业一项目通过验收提高铅锌及共伴生资源综合回收利用率 · 云南驰宏会泽矿业实现单人操作双机车遥控放矿
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 淡水河谷正在测试Brucutu 4.3 
 · 第一钴业3000万美元重启 4.2 
 · 不锈钢材市场将逐步回归正轨 4.1 
 · 复产复工进行时看江铜“以 3.31 
 · 推进中国有色金属行业国际化 3.30 
 · 煤电预警“全面飘绿”引争议 3.27 
 · 25日铅价持稳下游企业按 3.26 
 · 云铝股份扭亏 2019年盈利 3.25 
 · 中国八种矿产资源储量世 3.24 
 · 新疆富蕴矿业2020年招聘计划 3.23 
经济要闻 更多>>
 · 重磅政策连发资金“组合拳 4.3 
 · 商务部出硬招实招力促消费 4.3 
 · 长三角示范区“金融16条” 4.3 
 · 2020年光伏电价新政落地 4.3 
 · 资金多渠道涌入激活产业 4.3 
 · 宏观数据有望改善下半年 4.3 
 · 利好政策激活汽车消费潜力 4.2 
 · 湖南5市相继出台稳楼市举措 4.2 
 · 促制造业链式复工金融支 4.2 
 · 支持政策相继落地文旅产 4.2 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号