财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 地勘简讯
  地勘简讯
提升地质工作社会化服务水平
日期:2020.03.26 资讯来源: 浏览人次:771

——江西省地调院转型升级发展小记

来源:中国矿业报 作者:江 燕 谢振东 

江西省地调院近日中标江西省工业园区地下水监测管控网络体系建设示范项目(一期)。喜讯传来,该院迅速组织召开重点项目工作部署会,确定该院副院长、总工程师为项目总协调人,该院水环所、总工办作为具体实施部门。因为一个项目召开专题部署会,举全院之力为单一项目“护航”,在该院均属首次。

为何该项目会得到江西省地调院的高度重视?因为该项目是其转型升级的一个重要契机。据该院相关负责人介绍,江西省工业园区地下水监测管控网络体系建设示范项目是生态环境部2020年度中央地下水污染防治专项,被列为江西省生态环境厅重点建设项目。该项目的实施是生态环境部门履行监督防止地下水污染新职能的重要科学技术支撑手段,对生态环境系统国家地下水监测管控网络体系建设,以及打赢地下水污染防治攻坚战这一重大民生工程有着重要的现实意义。

承担工业园地下水监测管控网络体系建设示范项目,是江西省地调院成为生态环境系统重要技术支撑力量的一个重要切入点,是转型升级的一个重要契机,对该院拓展服务领域意义重大。

当前,国家在环境保护、地质灾害防治等新兴领域的投入逐年增加,促使了城市地质、环境地质、农业地质等多个领域有了更广阔的市场发展前景。在这一大背景下,该院水工环工作从单纯承接传统性的水工环调查和勘查服务项目等向以监测、大数据以及场地污染调查等服务内容为导向的经常性工作转变,加大了地质工作社会化服务力度。

 

工业园区地下水监测井样品采集现场 

经过多年的探索,该院水环所已积累了一定的口碑优势,2019年获得水工环调查、矿泉水储量核实、厂区污染监测、地下水、土壤专项调查评价技术服务、大气沉积物接收缸布设、灌溉水环境调查等项目19个,合同总金额达1100余万元。

江西省地调院水环所的发展探索只是该院转型升级发展的一个缩影,2019年,该院其他部门也纷纷交出了骄人的成绩单:土地生态所积极发挥主业优势,推动耕地土壤环境质量类别划分工作,助力县域耕地土壤污染防治工作,成功申报“江西省耕地质量和耕地产能评价试点”项目;城市地质所成功申报的“江西省典型地质标本采(征)集工作”将为建设省级地质实物资料馆,支撑服务江西“文化强省”建设发挥重要作用;矿安公司在继续做大安全咨询市场的同时,积极开拓环保相关产业;测试所依托新增有机检测能力,中标了“国家地下水监测工程地下水测试(江西省部分)”等项目,新增水工环市场项目经费1000多万元。

转型发展,是成果应用的转型。江西省地调院从项目需求出发,围绕成果做文章,积极了解各方需求,狠抓项目质量,坚持诚信为先,通过近几年的拓展,业务范围越来越广,涉及了省内外水工环调查、矿泉水储量核实、厂区污染监测、地下水、土壤专项调查评价技术服务、灌溉水环境调查样品采集及地质灾害防治技术支撑等多个方向,为该院大力发展水工环项目拓展了渠道,提高了该院的市场竞争力。

转型升级,实现跨越式发展,人才的转型是关键。江西省地调院最大的财富是拥有一支有着扎实地质基础的青年技术人才队伍。

近年来,该院不断加大青年干部培养选拔力度,建立完善激励保障机制,如设立特别贡献奖等。从全院层面通盘考虑人才培养方向,该院在保持一支稳定的基础地质队伍的同时,进行稳健的战略性部署,让一批有能力、有干劲的青年技术人员积极转型,加入到水工环、生态环境等领域的相关工作,优化青年技术人才队伍结构,主动适应市场需求,力争打造一批高素质专业化的年轻干部队伍。2019年,该院自筹资金130万元,设立了涉及富硒产业、清洁能源、战略新兴矿产等领域的8个转型发展前瞻性预研究项目,通过这些项目的实施,增强了该院专业技术后备力量。

2020年伊始,该院一手抓防控新冠肺炎疫情不放松,一手全面谋划适应新形势下的技术队伍建设,决定成立自然资源调查所、华东分院、国土空间规划所和生态环境评价修复所,不断壮大新兴地质市场领域的技术人才队伍,吹起转型冲锋号。

我们相信,江西省地调院这支赣鄱大地上的地质铁军一定能够做活水文章,打造转型升级“强引擎”,在新时期谱写新的辉煌!


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 赣南脱贫攻坚决战号角吹响 · 矿产资源供应链全球治理的中国角色与愿景
· 有序促生产 又见捷报传 · 贵州发布煤炭智能采掘技术榜单 2020年力争实现100%机械化
· 强强联手打造政企合作示范样本 · 四川地矿人紧急驰援全力扑救
· 福建省煤田地质局分解32项重点工作 · 稳生产大局 强科学管理
· 帮扶发展永不止步 · 淡水河谷表示因疫情减少的产能恢复或将放缓
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 淡水河谷正在测试Brucutu 4.3 
 · 第一钴业3000万美元重启 4.2 
 · 不锈钢材市场将逐步回归正轨 4.1 
 · 复产复工进行时看江铜“以 3.31 
 · 推进中国有色金属行业国际化 3.30 
 · 煤电预警“全面飘绿”引争议 3.27 
 · 25日铅价持稳下游企业按 3.26 
 · 云铝股份扭亏 2019年盈利 3.25 
 · 中国八种矿产资源储量世 3.24 
 · 新疆富蕴矿业2020年招聘计划 3.23 
经济要闻 更多>>
 · 重磅政策连发资金“组合拳 4.3 
 · 商务部出硬招实招力促消费 4.3 
 · 长三角示范区“金融16条” 4.3 
 · 2020年光伏电价新政落地 4.3 
 · 资金多渠道涌入激活产业 4.3 
 · 宏观数据有望改善下半年 4.3 
 · 利好政策激活汽车消费潜力 4.2 
 · 湖南5市相继出台稳楼市举措 4.2 
 · 促制造业链式复工金融支 4.2 
 · 支持政策相继落地文旅产 4.2 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号