财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 地质百科
  地质百科
为英雄城市和人民画“像”
日期:2020.05.22 资讯来源: 浏览人次:447

来源:中国矿业报 本报记者:张丽华

疫情期间,按照中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,以及做好宣传教育和舆论引导工作的指示,中国矿业报社认真进行宣传策划,坚持点面结合,充分发挥报、网、微、端的作用,形成宣传矩阵,讲好矿业行业的战“疫”故事。报社组织驻外记者全力采写一线报道,特别是驻湖北武汉的中国地质调查局武汉地质调查中心、中国地质大学(武汉)的驻地记者、通讯员,形成了疫情防控期间最有力的“宣传力量”。

“每一幅画都是一气呵成,这若是在平常,我是不敢想象的。感谢中国矿业报的约稿,给了我创作的动力。我感到不是一个人在作画,是很多人都在为武汉加油。”中国矿业报社驻中国地质大学(武汉)的驻地记者陈华文对笔者说。

陈华文 绘

应报社之邀,陈华文以“英雄城市武汉抗击疫情”为主题,创作了一组组钢笔素描画。中国矿业报微信公众号2月27日率先推出文图报道,同时报纸开辟专栏进行连载。随后,新华网、人民网、光明网、中国新闻网、中国日报网等多家媒体进行报道。他的画作生动再现了武汉战“疫”的英雄瞬间,给人带来巨大的精神力量。

2月14日,笔者在微信朋友圈看到陈华文老师的抗疫钢笔素描画,被深深打动,于是向他发出约稿邀请,他欣然答应。陈华文说:“武汉战‘疫’期间,这座英雄城市里,除了大批医护人员冲锋在一线,还有很多群体在各自岗位上无私奉献,他们都是我要描绘的对象。”他一边居家办公,一边利用业余时间完成武汉战“疫”主题的钢笔素描创作。“虽然很辛苦,但我觉得这件事情非常有意义。我会坚持下去的,用画笔描绘抗疫战场上的爱与美。”

2月23日,离汉通道关闭已整整一个月。在这个特殊的日子,陈华文为武汉、为全国人民献上了一份特殊的礼物——30幅黑白素描画。他对笔者说:“自2月14日提起画笔,我就告诫自己,必须在2月23日离汉通道关闭满一个月之际,创造30幅画,用一幅幅画记录下那些令人感动的瞬间,记录下为了武汉、为了中华民族而奋斗的每一位平凡英雄。”他第一时间把画作传给了笔者,中国矿业报微信公众号第一时间推出,阅读量猛增,报纸也同时开辟专栏连载。

这些画稿中,有的描绘战“疫”一线的医务工作者,有的聚焦医院建设者、快递小哥、志愿者、社区工作人员,还有的呈现了武汉居民工作和生活的场景。谈及创作初衷,陈华文表示,在疫情防控阻击战中,这座城市的很多群体、很多瞬间令人感动,这些画作就是要向英雄的城市、英雄的人民致敬。每一幅画中的人物代表的不是一个人,而是一个群体,一个国家危难之际冲锋陷阵的群体,一个舍小家顾大家的群体,一个坚守岗位显担当的群体,是他们撑起了中华民族的脊梁。

陈华文向笔者透露,他将继续创作武汉战“疫”的钢笔素描,直到战胜疫情之时。没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会来临!我们坚信,一定可以用这场战“疫”的胜利为这些画作添上最美丽的色彩。□

(作者单位:中国地质调查局中国矿业报社)


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 柔腕短吻龙首次发现隐藏的牙齿结构 · 第15期 “李四光地质科普讲坛”在线开播 5.12防灾减灾日科普宣传活动
· 科学家发现迄今最小的恐龙 · 地球深部探测中心联合开展地热科普进校园活动
· 亚洲风尘:来自何方、飘向何处? · 防灾减灾 陆海统筹
· 拉开距离 拉近心灵 · 地球怎么了,这么不安定,地球会灭亡吗?
· 追踪喜马拉雅山的树线变化 我国科学家有新发现 · “龙宫”啥颜色 “隼鸟”来揭秘
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 万基4月铝箔产量创新高 5.27 
 · 卞博士夜访天骄书画院萧 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
经济要闻 更多>>
 · 央地政策组合拳力挺战略 5.27 
 · “新基建”施工图明晰多方 5.27 
 · 为何今年政府工作报告未 5.27 
 · 成昆铁路扩能改造(复线) 5.27 
 · 禁令写入民法典草案高利 5.27 
 · 全球经济下行趋势有望在 5.27 
 · 支持中小微企业政策“组合 5.26 
 · 支付宝数据显示个体户就 5.26 
 · 新能源汽车和充电桩迎来 5.26 
 · 财政部:1-4月国有企业利 5.26 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号