财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
李毅中:防止煤化工、煤制氢盲目发展不可“逢煤必化”
日期:2020.06.30 资讯来源:澎湃新闻 浏览人次:666
6月28日,工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在国是论坛“能源中国—中国未来五年”上表示,在目前技术条件下,要防止煤化工、煤制氢盲目发展,不可“逢煤必化”,避免造成生态破坏、气候变暖的新风险。
 
李毅中表示,煤制氢的过程中“绿氢”是最终发展方向,要大力推动二氧化碳捕集、封存、利用等技术攻关发展,实现产业化、专业化、商业化。同时,建议国家对碳税、二氧化碳排放量等制定标准规范并严格执行。
 
李毅中称,2015年年底,巴黎气候变化大会上形成的《巴黎协定》提出,到本世纪末,全球平均气温比工业化前的温升要控制在2度以内,努力达到1.5度以内。同时,作为《巴黎协定》的缔约方之一,中国承诺将在2030年左右达到碳排放峰值,并将非化石能源占一次能源消耗的比重提高到20%。



 中国实现二氧化碳排放的绝对量2030年达峰的目标难度较大

2019年全球的二氧化碳排放量没有上升,而中国的排放量增长1.75%。这就要求中国严格进行节能降耗,同时通过改善能源消费结构,提高非化石能源的比例,特别是要减少煤炭的比例。
 
李毅中称,减少二氧化碳的排放量重在工业,重在煤炭的清洁高效利用。煤化工过程中会产生大量二氧化碳,用煤化工生产一公斤的氢要诞生11公斤的二氧化碳,而如果是油制氢,则会诞生7公斤的二氧化碳,如果是天然气制氢,则诞生5.5公斤的二氧化碳。利用煤化工生产碳氢化合物,如尿素、甲醇等时,二氧化碳仍然是过剩的,如用煤做原料合成氨再进一步生成尿素,能够用去三分之二的二氧化碳,但仍然大概有25%-30%的二氧化碳要排放。
 
在当前较热门的氢燃料电池产业中,“氢从哪来”的问题有很大争议,李毅中认为目前这方面研究不够,如果是用化石能源制氢、所伴生的二氧化碳全部排放,这是不能容忍的。

2019年,世界能源理事会把煤炭等化石能源制氢、伴有大量二氧化碳排放得到的氢称为“灰氢”;把化石能源制氢、但进行碳捕捉且捕集、埋存、利用二氧化碳得到的氢称为“蓝氢”;可再生能源制氢则为“绿氢”。
 
李毅中称,显然灰氢是不可取的,只有通过CCS(碳捕获与封存)或者CCUS(碳捕集、利用与封存)才能使灰氢变成蓝氢,蓝氢的使用对于中国能源转型有很大意义。

李毅中总结道,灰氢不可用,蓝氢可以用,废氢可回收,绿氢是方向。

因此他认为,在目前技术条件下,要防止煤化工、煤制氢盲目发展,避免生态破坏、气候变暖的新风险,首先要大力进行二氧化碳的捕集、封存、利用技术的攻关,实现产业化、专业化。
 
近年来,国际能源巨头道达尔、英国石油公司(BP)等公司均认为脱碳天然气将在低碳未来中成为最具成本效益的能源之一,对CCUS等技术非常重视。政府间气候变化专门委员会(IPCC)数据也显示,到2050 年,CCUS技术将用于处理全球1/3的二氧化碳排放。
 
但值得注意的是,虽然业界普遍认为CCS和CCUS技术对实现碳减排目标至关重要,但该领域研究实际进展较为缓慢。就目前而言,CCUS很多技术尚在实验室阶段,在大规模商业应用中存在成本高昂、公众关注度不够、国际间缺乏协作等问题。
 
2010年,中国神华集团开始进行国内首个CCS示范项目,项目设计规模为10万吨/年。李毅中介绍道,该项目2011年建成投入,已经取得了初步效果,但是10万吨/年的规模与工业规模仍相差甚远,存在成本高昂、规模不够等问题。这意味着中国CCS技术的应用由于成本问题、风险问题等,与产业化仍有一定距离。此外,“三桶油”中的中石油、中石化也在试点用二氧化碳来驱动采油,提升原油的采收率,李毅中称以上这些探索都仍需要进一步支持,以创造这项技术产业化、商业化的条件。
 
对此,李毅中建议有关部门尽快制定相关法规标准,作为《巴黎协定》的缔约方之一,中国要兑现碳排放达峰、非化石能源消耗比重等目标,就必须尽快在减排降碳、碳税等方面形成目标和任务,从“十四五”规划开始明确方向、加大力度,逐步建立有效的管理体系。
 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 傅向升:中国煤化工产业迈向高质量发展但有三大挑战
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 包头铝业实现班组智能化 7.3 
 · 埃及称在东南部发现金矿 7.2 
 · 卞洪登博士对话施一公院 7.1 
 · 矿区跃动绿色音符 6.30 
 · 贝莱德:投资组合中的黄金 6.29 
 · 中国铜业多个社会责任案 6.28 
 · 基建投资发力“钢需”韧性仍强 6.24 
 · 全球铁矿巨头你了解多少? 6.23 
 · 地质青年走进绿色秦岭 6.22 
 · 印度应该尊重中国的十大理由 6.19 
经济要闻 更多>>
 · 西安重点项目建设火热推进 7.3 
 · “两新一重”扛鼎稳投资下 7.3 
 · 农业部发文推进国家农业 7.3 
 · 出口退税提速增效助力外 7.3 
 · 两直达实体货币政策工具“ 7.3 
 · 财政金融协同发力畅通实 7.3 
 · 工业互联网迎落地加速期 7.2 
 · 广西集中开竣工重大项目5 7.2 
 · 三部门发文完善债券违约 7.2 
 · 多地重点项目投资进度加快 7.2 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号