财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 技术研究
  技术研究
锦州基础地质资源禀赋特征查明
日期:2020.10.16 资讯来源: 浏览人次:426

2020-10-16 8:39:34 来源:中国矿业报

《中国地质调查成果快讯》近日刊发了“城市地质调查”工程下设“辽西凌河地区综合地质调查”项目近年来取得的重要地质调查成果。通过开展锦州地质遗迹资源、土地资源及水资源调查评价,新发现地质遗迹景观11处,圈定绿色食品AA级适宜区及富硒、富锌开发建议区2处,实施探采结合示范井工程并成井10处,有效支撑了该地区脱贫攻坚及城市建设。

该项目由自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心承担,主要目标任务是摸清基础地质资源禀赋特征,精准对接地方需求,探索基础地质资源调查成果更好地服务区域水资源保护、富硒土地资源开发及旅游经济产业发展,提升地质工作成果转化应用水平。

一是调查评价地质遗迹景观11处,其中世界级1处、国家级3处、省级7处。首次在笔架山海岸线早白垩世花岗岩中发现典型的浆混结构,为该区岩浆起源、成因、构造环境背景提供了重要基础资料,也为浆混岩的研究提供了重要证据;首次在锦州北普陀山地区发现冰川地貌及典型的冰水沉积(冰碛层)剖面,对于研究辽西地区古环境、古气候具有重要意义。锦州地质遗迹资源较为丰富且极具科学价值,对丰富锦州旅游资源内涵、提升地区旅游资源品质提供了基础地质理论支撑。

二是编绘完成《锦州市土地质量地球化学评价报告》和《锦州市土地质量地球化学图集》,圈定绿色食品产地AA级适宜区3507.15km2,圈定富硒土地11.17km2、富锌土地184.04km2,提出2处开发建议区。明确54种土壤元素地球化学参数及其分布特征,开展了土壤肥力及土壤环境质量综合评价。调查结果显示,锦州市土壤养分特点为“富钾、低磷、低氮”,质量综合等级以三等为主,绿色食品产地AA级适宜区主要分布在大凌河流域、西沙河流域、饶阳河流域。土壤硒含量总体空间分布特征为东南部整体较高,西北部较低;土壤Zn元素的高值区主要分布在中部和东部地区。

项目组结合锦州市土地质量现状,提出了以下土地利用建议:一是在义县西部、北镇南部、黑山东部等富有益元素农产品种植规划区内,发展绿色富有益元素农业,提高农作物附加值;二是在黑山花生特色农产品规划建议区内开发特色农产品;三是在北镇及黑山多产业融合区内融合一二三产业,打造多产业融合基地;四是在松山、杏山、天桥一带监控土壤重金属状况。土地资源调查成果为北镇市国土空间“三线”的划定与监管、重点乡镇农业种植结构区划、特色土地资源利用规划以及绿色农业发展提供了科学依据,受到锦州市政府的高度评价。

三是实施探采结合示范井工程10处,解决缺水地区1308人生活饮水困难,助力缺水地区脱贫攻坚。针对义县严重缺水地区地质条件复杂、地下水勘查找水难度大的特点,实施探采结合示范井工程10处,成井10处,解决了9个村屯、528户、1308人的生活饮水困难问题,为义县缺水区群众提供了饮用水源保障,社会效益显著。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 自主知识产权油气水多相流量计研发成功 · 青藏高原科考队再出征:排摸中巴经济走廊泥石流“家底”
· 西北地区水文地质与水资源调查再添关键技术 · 冀中坳陷区地热勘探井JZ04井顺利开钻
· 我国钨矿资源禀赋特征时空分布首次分地区系统论述 · 塔里木油田攻克库车山前超深井钻探三大难题
· 《中国矿产地质志·典型矿床总述卷》支撑成矿规律研究 · 锦州基础地质资源禀赋特征查明
· 探矿工程所“一种新型无线遥控履带式取样钻机”获国家实用新型专利授权 · 西北大学张志飞团队发现最早三叶虫伴生最早腕足动物
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 共同打造中国矿业绿色明天 10.23 
 · 张浦环境友好型不锈钢成 10.22 
 · 黄金价格上升空间有限或 10.21 
 · 四川推进矿产资源管理改革 10.20 
 · 黄金如何在逆境中破茧 10.19 
 · 中国砂石行业绿色矿山专 10.16 
 · 产地煤价存滞涨下跌风险 10.15 
 · 国际油价波动性加大 10.14 
 · 中国工业复苏助益金属价 10.13 
 · 磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显 10.12 
经济要闻 更多>>
 · 需求全面回暖拉动经济持 10.23 
 · 区块链技术助力陶瓷版权保护 10.23 
 · 互联网平台掘金手机回收“ 10.23 
 · 专家称我国AI发展基础很 10.23 
 · 银保监会:全国在营P2P网 10.23 
 · 一部三局晒“十三五”交通账单 10.23 
 · 践行国家黄河战略沿黄九 10.23 
 · 外贸创新发展将获政策力挺 10.22 
 · 各地新一轮促消费政策再发力 10.22 
 · 科技部:过去五年基础研究 10.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号