财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 地勘简讯
  地勘简讯
绿色固“本”正远航
日期:2020.10.16 资讯来源: 浏览人次:765

—湖北武穴市民本矿产资源开发有限公司创建绿色矿山纪实

来源:中国矿业报 作者:首席记者 王琼杰

今年1月8日,自然资源部公布了953家纳入全国绿色矿山名录的矿山企业名单,湖北武穴市民本矿产资源开发有限公司旗下的破头山-鸡公山熔剂用灰岩矿及另外一座矿山均赫然在列,成为首批正式纳入名录管理的国家级绿色矿山。

谈起绿色矿山建设创新经验时,该公司董事长吕文龙颇有心得地说:“绿色是矿山企业的立矿之本。只有理念先行,固本强体,才能行稳致远。”

矿区一角

精神引领 理念先行

民本矿产资源开发有限公司坐落于素有“小武汉”美称的武穴市,毗邻美丽的长江沿岸,建设有现代化固液处理中心、封闭式皮带廊道运输系统、现代化高桩码头泊位,是长江岸边一道美丽的风景线。

毗邻长江,可以坐拥江上航道之天然优势,但同时又面临生态环境之巨大压力。特别是在当前“共抓大保护,不搞大开发”,探索生态优先、绿色发展新路子,构建长江生态屏障的新形势下,如何通过建设绿色矿山,实现生态保护与矿业发展的协调发展更显得举足轻重。

“欲成事,先修心。”良好的信念才能指挥出一支好的队伍,才能打胜仗。该公司审时度势,多次组织全体党员集中学习党的十九大精神、自然资源部关于绿色矿山建设的文件精神,并在全公司内以班组为单位进行传导和宣传,让大家从理念上跟上党的节奏、跟上矿山发展理念的节奏,彻底摒弃“晴天一身灰,雨天一身泥”的传统思想。

“理念是行动的先导。只有从灵魂深处真正认识到绿色矿山建设的重要意义,并把思想化为行动,才能坚定不移、真心实意地建设绿色矿山。”吕文龙说。

该公司在统一思想、提高认识的基础上,开始顶层设计、统筹布局绿色矿山建设。他们成立了专门的绿色矿山领导小组,以“6S”管理为抓手,结合绿色矿山发展的建设要求,逐一对标,逐一整改,逐一落实,逐一验收,最后再由绿色矿山领导小组对各项指标的完成情况及时比对分析,对整改不合格的,立即重新整改,力求每一项指标都达到或超过国家标准。

绿色环保 精准施策

绿色矿山建设涉及多个方面,该公司从矿山的每一个环节、每一个细节做起,精雕细刻、精益求精。在开采环节,他们采用自上而下的台阶式开采方式,台阶设计高度15米,使用中深孔微差爆破,每孔均为毫秒延期起爆,并采用逐孔起爆工艺,从技术上控制爆破装药量及爆破振动等。该公司还采用楚道凿岩公司先进的湿式凿岩工艺,钻机采用“油改电”工艺,安全环保,无柴油废气产生,钻孔过程中无粉尘产生,钻孔效率高,安全环保,符合绿色矿山标准。同时,在挖机铲装、汽车装载运输环节均有洒水车至作业现场及时洒水除尘,矿区主道路两侧加装有喷淋设施,对道路区域进行不间断喷淋除尘。他们还要求汽车在进入机口前或外动出厂前,必须经过洗轮机自动清洗,保证车身、轮胎均做到干净卫生,做到不带泥上路,不污损路面。

在破碎加工环节,该公司全程采用湿式加工工艺,在圆锥破、振动筛、细砂机等工艺流程环节装有喷淋、雾炮、干式吸尘器等设施。同时,公司对加工车间实行全封闭,并在封闭厂房内加装雾炮除尘、干式吸尘等设施,组合处理加工环节的粉尘,做到“水抑尘、淋压尘、干吸尘”的三位一体除尘法,确保加工环节无粉尘产生或溢出。他们还建设了从矿区至码头的全线皮带廊道系统,全程采用廊道运输,全程封闭,避免了汽车运输带来的诸多弊端。此外,他们对矿区加工过程易产生噪声的区域全部采用厂棚进行封闭处理,廊道两侧加装了隔音护栏,噪声处理也达到了国家标准。

为了加强资源的综合利用,发展循环经济,该公司投资5000余万元建成尾泥分离的固液中心来处理加工环节产生的含泥废水,经固液中心压滤出的泥饼用于回填矿坑和矿山生态复绿。压滤加工后的污水全部处理成清水后,用于再生产,实现了水资源循环使用。

“经过固液分离工艺后,尾泥用于填坑及矿山生态复绿工作,清水循环使用,矿山整体资源综合利用度超过95%。”吕文龙介绍称,矿山泥饼经武汉大学研究发现可用于制砖后,正谋划利用尾泥制砖项目。目前,该项目已与武穴市人民政府签署招商引资协议,落户马口新型建筑建材产业园。

科技兴矿 和谐发展

该公司始终坚持“科技是第一生产力”的指导思想,不断加大科技投入,完善科技创新体系,设立了以公司总经理为组长,副总经理、工程师为组员的科技创新领导机构。同时,公司主动深入开展与武汉科技大学、湖北非金属地质公司、湖北永业行、德势弘、武汉理工大等高校、研究院的合作,建立产、学、研一体化的科技研发平台。

近几年来,该公司在矿山投入100多万元建立了智慧管矿系统。该系统包含监控及宣传中心、露天矿山采掘远程监控系统、矿山产量远程监管系统、矿山视频远程监管系统、矿山环境在线监测系统、重机械工作状况远程监管系统、重机械GPS定位系统、破碎及捷运系统自动控制系统,可实时对矿山生产情况、产量、越界采矿、环保、安全等方面进行有效远程监管,且对应的远程监管系统还具备各类监控数据的查询、显示、存储、回放以及数据分析、统计、报表输出、自动预警等管理功能,为矿政管理工作提供依据。

“一方水土养一方人”,企业的发展同样离不开当地居民的支持。该公司十分重视与当地经济发展及村民关系的和谐发展,秉承“开发一座矿山、保护一方水土、造福一方百姓”的理念,在教育、公益事业等方面给予地方大力支持,并以“村企合作”的形式与附近村委会合作,共建尾泥制砖厂,让村民也分享企业发展的红利。为与周边社区建立和谐的矿地关系,该公司设立专门机构,处理好与地方的关系,接受地方投诉意见,同时还制定《相关方管理作业程序》,规范企业与周边的关系。今年疫情期间,该公司积极履行社会责任,分别向武穴市慈善总会、武穴市红十字会捐赠100多万元,向武穴市教育基金会捐赠100多万元,向附近困难群众、受灾影响较重的农户等捐赠实物及现金20余万元。

“绿色矿山建设是一项综合性的系统工程,不是一朝一夕就能万事大吉的,而是一项持之以恒的长期性工作,需要企业几年或者数十年持续努力。矿山绿化体现出来的表观上的绿色是最为基本的条件,而核心则是思想理念的转变、企业经营的标准化和员工行为的规范化。我们‘民本人’将不忘初心,以绿色发展为己任,不断提升绿色矿山建设水平,为打造长江生态屏障做出贡献。”吕文龙最后表示。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 2020中国国际矿业大会召开 · 第五届国际矿业权信息交流大会12月召开
· 于变局中开新局 · 盘点矿业大事 纵览全球风云
· 供需双弱 港口煤价延续小幅回落 · 励精图治谋共同发展 继往开来谱崭新篇章
· 初识“海洋地质九号”船 · 重塑矿业形象要从七个方面下工夫
· 这里也有个“塞上江南” · 2020 中国国际矿业大会亮点
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 共同打造中国矿业绿色明天 10.23 
 · 张浦环境友好型不锈钢成 10.22 
 · 黄金价格上升空间有限或 10.21 
 · 四川推进矿产资源管理改革 10.20 
 · 黄金如何在逆境中破茧 10.19 
 · 中国砂石行业绿色矿山专 10.16 
 · 产地煤价存滞涨下跌风险 10.15 
 · 国际油价波动性加大 10.14 
 · 中国工业复苏助益金属价 10.13 
 · 磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显 10.12 
经济要闻 更多>>
 · 需求全面回暖拉动经济持 10.23 
 · 区块链技术助力陶瓷版权保护 10.23 
 · 互联网平台掘金手机回收“ 10.23 
 · 专家称我国AI发展基础很 10.23 
 · 银保监会:全国在营P2P网 10.23 
 · 一部三局晒“十三五”交通账单 10.23 
 · 践行国家黄河战略沿黄九 10.23 
 · 外贸创新发展将获政策力挺 10.22 
 · 各地新一轮促消费政策再发力 10.22 
 · 科技部:过去五年基础研究 10.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号