财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 地质百科
  地质百科
绿起来 富起来 美起来
日期:2020.10.16 资讯来源: 浏览人次:489

——云南大板桥石灰岩矿矿山生态修复纪实

来源:中国矿业报 作者:首席记者 王琼杰

绿树成荫,松涛阵阵;鲜花怒放,香气怡人。虽然已是深秋,但位于昆明长水机场西侧山坡上的大板桥石灰岩矿,依然是春色满园,景色宜人。

作为社会资本实施的矿山地质环境治理和矿区生态修复项目,大板桥石灰岩矿矿区不仅完全“绿”了起来,而且因为探索出了一条生态修复产业化的新路子,也变得“富”起来和“美”起来了。最近,自然资源部国土空间生态修复司印发的《社会资本参与国土空间生态修复案例(第一批)》中,该矿区的生态修复经验赫然在列,向全国推广。

修复前

修复后

“我们自2008年开展矿山环境修复工程至今,已累计投入近亿元,完成绿化面积50万平方米,植树130多万株,基本实现了打造绿色生态矿山循环经济体的目标。”望着一片片随风而起的绿浪,闻着一阵阵沁人心脾的花香,云南钢力建筑有限公司法定代表人、执行董事吕世文按捺不住激动的心情对中国矿业报记者说。

重开发轻治理伤痕累累

大板桥石灰岩矿山位于云南昆明官渡区境内,西侧约1.5千米处为昆明长水国际机场,矿区面积1.8049平方米,生产规模88万t/a,采用露天开采方式,采矿证有效期至2016年8月24日。依据“昆政办”通知的要求,该矿山于2016年8月24日已停产。

该矿作为水泥厂石灰石原料供运矿山,早在1986年就建成投产,为当时的云南国资水泥昆明有限公司供应原料。2006年,该矿山由云南华新东骏水泥有限公司全资收购,又成为了华新东骏水泥的石灰石原料供应矿山。

该矿山经过30多年的露天开采,其间又几易其主,加上一直沿袭“重开发轻治理”的传统开发方式,导致对矿山开采过度而保护不够,矿区地形地貌被严重破坏,原有自然植物已不存在,使矿山生态环境遭到严重破坏。

据统计,该矿山开采损毁土地总面积约2707亩,经过多年开采,矿山北侧、东侧及西侧形成开采边坡,南侧开口与采场底部平台相连;釆场标高 2075米~2179米,采深104米,形成7个台阶,台阶高15米,采场底部南北长1040米,东西宽219米~451米;矿区东侧分布1个排土场。矿区遍布尾矿碎石和废弃矿坑,最深达104米,亟须进行土地复垦与生态重建。

从旁边还未来得及进行生态修复的矿区,不难想象原先矿区满目疮痍、惨不忍睹的景象。寸草不生的矿坑,随意堆放的碎石,高陡的边坡,裸露的石壁,犹如一道道疮疤格外刺眼,与周边已进行生态修复后的绿色山坡形成了鲜明的对比。

“矿山历经多年持续高强度的开采,形成了许多矿山废坑,特别是形成的一些陡峭边坡,在开采过程中经常会造成山体滑坡等一些自然灾害。这里原有绿化植被荡然无存,形成的矿坑有的深达百米以上,形成了严重的地质灾害隐患。”云南钢力建筑有限公司总经理陈光富介绍。

引入社会资本激发修复动力

为了消除生产中的隐患,加强生态保护,原昆明水泥厂东骏公司积极贯彻落实“谁损毁、谁复垦”的原则,开始着手准备矿山地质环境保护与恢复治理。

俗话说:隔行如隔山。作为矿山开发企业,要对矿区进行生态修复,不仅要投入大量的真金白银,更需要先进的技术和经验。

而成立于2005年的云南钢力建筑有限公司,一直在昆明水泥厂参与炉窑修窑及一些建筑工程。该公司的法定代表人、执行董事吕世文是西南林业大学的客座教授,不仅在炉窑工程技术方面有所建树,在生态修复、植树造林等方面也有深厚底蕴。

发挥各自优势,携手推进废弃矿山治理。2008年,原昆明水泥厂东骏公司与云南钢力建筑有限公司签订矿山地质环境保护与恢复治理服务协议。协议明确,由云南钢力建筑有限公司完成矿山恢复治理工作,并负责治理资金及技术,而原昆明水泥厂东骏公司负责提供损毁土地及固体废弃物。

云南钢力建筑有限公司进行实地考察及研究后,严格按照开采设计、复垦方案及地质环境保护与恢复治理方案技术要求进行治理。他们通过与科研院校配合,提出了建设绿色矿山循环经济体的理念,利用先进的技术、装备和工艺,对矿山进行植被恢复治理,实现矿产资源的节约开发和综合利用以及环境的保护和治理,达到“既要青山绿山,也要金山银山”的目的,实现社会利益和经济效益双赢。

为了治理修复好废弃矿山,云南钢力建筑有限公司发挥自身所拥有挖掘机、装载机、土石方渣土车、混凝土搅拌车、摊铺车等机械化设备,以及从城市建设的土石方挖运、固废物循环利用到矿山修复恢复治理方面的综合优势,先后建设了防洪排水系统、预埋灌溉管网,并打井、加固扩容水库、架设供电线路、修建道路。同时,加强固体废弃物的综合回收利用,对矿山生产剥离的表土集中堆存用作绿化覆土,部分土石用于生产水泥配料,不能作为配料的部分采用Keestrack履带移动重型筛分机进行3级筛分,粒径≥45毫米的经破碎系统破碎后作为骨料外售,粒径介于45毫米~10毫米的用于铺筑矿区道路,粒径≤10毫米的作为矿山绿化覆土配料,实现了矿山固体废弃物完全利用。

“2008年我们根据华新水泥东骏矿要求,开展了土石方工程、石场排危绿化工程,具体参与了矿山绿化的总体长期工程。”吕世文介绍称,公司本着资源综合利用的原则,将矿山生产剥离产生的土、土夹石储存在配土场,土夹石晒干后利用机器将土和石筛分开,土用于植被恢复,石头用于水泥生产。待边坡进行削坡处理后,就从配土场将土运至边坡进行覆土栽树,并在山顶修建有蓄水池和储水罐,用于植被浇水及消防使用,日常定期进行浇水及除草施肥,保证植被的茁壮生长。

据粗略统计,云南钢力建筑有限公司自2008年开始进行华新水泥东骏矿山生态修复以来,截至目前,已累计完成绿化面积50万平方米,栽植红叶石楠、樱花、桂花、雪松、罗汉松、滇朴、海棠、紫叶李、黄连木、紫叶碧桃、球花石楠、红豆杉等树木130多万株,生态恢复治理累计投入近亿元。满目疮痍的不毛之地重新变成了一片绿洲。

生态修复产业化变富变美

矿区生态修复不仅仅要绿起来,更要通过培育植入新的产业让参与的企业及周边村民富起来、让生态环境美起来。

在生态修复过程中,云南钢力建筑有限公司以资源节约和循环利用为目标,积极打造经济环境与自然环境相和谐、生态修复产业与新兴产业相融合的发展新模式。在矿山生态恢复和资源开发过程中,他们坚持“再利用,再循环”的理念,做到环境保护与产业发展一体化。对破坏的环境和塌陷区,通过修复、复垦,以及乔木、果林、荞麦多种形式混栽的方式来进行生态治理,治理后的土地重新为新的产业系统服务(如现代农业、旅游观光、地质公园等),达到了生态环境资源的再开发利用和循环利用。

为了恢复矿区自然生态环境,培育新的产业以形成良性循环,云南钢力建筑有限公司大力种植苗木,积极发展林下经济。他们采用密植方式,在损毁土地上栽植多种苗木,树苗长大后,间伐出2/3进行出售,剩余的1/3保留作为地表恢复植被。同时,在林下布置物种驯化实验基地(养殖鸡、鸭、鹅等)及草药试种基地(种植重楼、白芨等)。

“我们之所以能保证持续不断的生态修复资金投入,主要是形成了新的产业,真正实现了有投入有回报。”吕世文掰着指头给记者算了一笔账,一是通过在矿山损毁土地区域栽植大量绿化苗木外售获取直接经济收益;二是治理过程产生的固体废弃物全部回收利用,实现在地质环境治理过程中无新的废弃物产生和无旧废弃物残留,节约建设成本的同时获得了较好的收益,也为无废城市建设做了很好的探索;三是发展林下经济,种植中草药和养殖家畜等创收,为矿区地质环境的治理和生态修复提供资金支持。

值得一提的是,云南钢力建筑有限公司在矿山生态修复中,增加了园艺修剪、生态种植、管理维护等就业岗位。他们通过提供就业岗位、组织开展园艺修剪培训、生态种植等多种方式,为村民提供增收渠道。据统计,该公司复绿荒山的管理维护工作,平均每天吸纳周边社会劳动力约100人,实现政府、企业、周边村民多方共赢。

“生态修复了,植被长起来了,自然环境改善了,各种鸟类自然也就多了起来。”吕世文指着树下间种的荞麦对中国矿业报记者说,“为了解决野鸡、斑鸠等一些动物的饮食问题,我们还专门建了水池、种了荞麦,让这里的小动物有吃有喝。现在的矿区真正变得富起来、美起来了。”

“该项目通过引入专业化公司运作,在消除地质灾害隐患、恢复生态的同时,复合利用残余资源、种植苗木、发展林下经济等方式,既节约了成本,又实现了经济创收,还为当地提供生态就业,可谓一举多得。该项目的实施为社会资本参与历史遗留矿山生态保护修复探索出资源循环利用、经济开源节流并举的实践模式。”大板桥矿山社会资本参与生态修复的成功模式,得到了自然资源部领导的肯定,并被列入了自然资源部国土空间生态修复司印发的《社会资本参与国土空间生态修复案例(第一批)》向全国推广。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 生态环境显著改善 · 又见沂蒙山
· 共同打造中国矿业绿色明天 · 自然资源部发文要求做好周期矿产资源储量统计
· 第四届野外青年 地质贡献奖—金罗盘奖”评选结果揭晓 · 能量的最小单位称之为量子?
· 朱训地学哲学思想暨《我的七十年》出版座谈会在京举行 · 将“源头活水”注入贫困地区
· 实现优势真优 优势更优 优势常优 · 自然资源部中国地质调查局
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 共同打造中国矿业绿色明天 10.23 
 · 张浦环境友好型不锈钢成 10.22 
 · 黄金价格上升空间有限或 10.21 
 · 四川推进矿产资源管理改革 10.20 
 · 黄金如何在逆境中破茧 10.19 
 · 中国砂石行业绿色矿山专 10.16 
 · 产地煤价存滞涨下跌风险 10.15 
 · 国际油价波动性加大 10.14 
 · 中国工业复苏助益金属价 10.13 
 · 磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显 10.12 
经济要闻 更多>>
 · 需求全面回暖拉动经济持 10.23 
 · 区块链技术助力陶瓷版权保护 10.23 
 · 互联网平台掘金手机回收“ 10.23 
 · 专家称我国AI发展基础很 10.23 
 · 银保监会:全国在营P2P网 10.23 
 · 一部三局晒“十三五”交通账单 10.23 
 · 践行国家黄河战略沿黄九 10.23 
 · 外贸创新发展将获政策力挺 10.22 
 · 各地新一轮促消费政策再发力 10.22 
 · 科技部:过去五年基础研究 10.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号